Самый дорогой в мире ледоруб продан за 200 000 долларов США!

 ледоруб Джорджа Мэллори на аукционе Кристи
ледоруб Джорджа Мэллори на аукционе Кристи


10 апреля 2014 года на аукционе Кристи был продан ледоруб легендарного Джоржда Мэллори!

Как считается этот ледоруб был в руках Джоржда Мэллори в его знаменитой экспедиции к Эвересту в 1922 году.

Его начальная оценочная стоимость была установлена в 10 000-13 000 $ США, однако по ходу торгов ледоруб был выкуплен анонимным участником аукциона за невероятную для снаряжения цену: £132,100 (221 664 $ США)!

Этот ледоруб был изготовлен в Вене мануфактурой "I. HORESCHOWSKI". В последствии этот ледоруб был подарен женой Мэллори, Рут альпинистскому клубу Pinnacle Climbing Club, который передал его во владение Уильяму Трелкелю.
До настоящего времени этот ледоруб был частью Национальной альпинистской выставки в Регд Сентр (Великобритания).

Сейчас, после продажи, даже не смотря на то, что не известно является ли покупатель жителем Великобритании, в альпинистских кругах страны развернулась нешуточная дискуссия о том, стоило ли вообще выставлять этот артефакт на аукцион и должен ли он был храниться как национальное сокровище Великобритании?

Еще до открытия аукциона, фонд "The Mountain Heritage Trust" вел переговоры о снятии этого лота с продажи, но как они не старались, аукцион все же состоялся.

Теперь многие Британские альпинисты уверены, что если даже ледоруб и останется на территории Великобритании, он исчезнет из глаз общественности, оставшись на долгое время в частной коллекции


Эверест был эпицентром первых попыток восхождения на протяжении 1920-х годов.
Первая такая попытка была осуществлена Британской командой в 1921 году, тогда Джордж Мэллори во главе небольшой группы альпинистов стали первыми людьми, ступившими на слоны Эвереста и поднявшимися до высоты Северного Седла (7003 м).

Вторая Британская экспедиция в 1922 году, 21 мая достигла отметки 8320 м, установив тем самым тогдашний рекорд высоты для альпиниста; однако из-за трагедии (под лавиной погибли семь шерпов) восхождение было прервано. При этом это была первая в мире экспедиция в которой альпинисты пользовались кислородными баллонами – совершенно инновационный и неизвестный метод в альпинизме в то время..

А следующая экспедиция 1924 года уже стала мировой загадкой тогда, когда Мэллори и Ирвин навсегда исчезли в дымке облака на предвершинном гребне (у второй ступени Эвереста).

Более подробней о этой загадочной истории читайте в нашей статье: Поиски "Святого Грааля" на Эвересте. Новые данные о поисках тела Эндрю Ирвина и доказательств покорения Эвереста в 1924 году

 Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine ) и Джордж Мэллори (George Mallory)
Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine ) и Джордж Мэллори (George Mallory)


После исчезновения Мэллори на Эвересте в 1924 году, его жена Рут пожертвовала часть его снаряжения альпинистскому клубу Pinnacle Climbing Club. В то время это был первый женский альпинистский клуб в мире, он был создан в тот период, когда альпинизмом "повсеместно заправляли" мужчины. В то же время всем было известно что Джордж Мэллори придерживался радикальных взглядов на развитие альпинизма и всячески поддерживал новации, в том числе и женский альпинизм.

В итоге, ледоруб Джорджа Мэллори перешел во владение Нэнси Карпентер, которая была одной из первых членов клуба и одной из первых альпинисток, кто открыл несколько новых маршрутов в Альпах и Шотландии.

В восьмидесятых годах Нэнси переехала в Matterdale End в Камбрии, где ее соседями была семья Трелкельдов, сыну которых, Уильяму, Нэнси привила любовь к альпинизму. И когда Уильям вырос, и настало время для покупки его первого ледоруба, Нэнси предложила сэкономить деньги и подарила ему ледоруб Мэллори. Но при этом она рассказала историю ледоруба и попросила никогда не продавать его и не отдавать его.

К сожалению, в 1985 году Уильям погиб в ДТП в юном возрасте, а его семья посчитала что Национальная альпинистская выставка будет наиболее подходящим местом для хранения этого исторического ледоруба.

Бен Луи с ледорубом Джорджа Мэллори в 2011 году
Бен Луи с ледорубом Джорджа Мэллори в 2011 году


К слову сказать, это уже не первый предмет британской экспедиции 1922 года, который выставляется на аукцион. В 2005 году была выставлена на аукцион небольшая мемориальная доска (22x10 см), которая была изготовлена в честь погибших 7 шерп на Эвересте в 1922 году. К счастью, после того, как в альпинистском сообществе разгорелся крупный скандал по этому поводу, лот был снят с продажи.

Теги: ледоруб, Джордж Мэллори, George Mallory, Ice Axe from Everest 1922, George Mallory Ice Axe
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 3777
Опубліковано 2014-05-01 в альпінізм