В Пакистане создан Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"

Вид на К2 с территории Балтистана (Baltistan).
Вид на К2 с территории Балтистана (Baltistan).


Ослепительные вершины Ракапоши, К2 и других восьмитысячников великой долины Балторо и их многочисленное разнообразие флоры и фауны, все это, 16 апреля 2014 года официально (постановлением Правительства Пакистана) стало частью нового Национального парка Центральный Каракорум (Central Karakorum National Park).

Очень трудно выразить в этой одной фразе то огромное значение, которое оказывает парк не только для природы Пакистана но и Гималаев и даже Земли в целом, ведь по сути на его территории расположены четыре самых высоких вершины мира, восьмитысячники: K2 (вторая по высоте вершина мира - 8611 м), Гашербрум-I (8068м), Броуд Пик (8048 м), и Гашербрум-II (8035 м); а также 40 семитысячников и 146 шеститысячников! Весь этот горный массив несет на себе один из самых больших запасов пресных вод на Земле, которые скованы в ледниках, и конечно же самый большой запас воды во всей Азии...

16 апреля 2014 года было официально подписано соглашение и разрешение на открытие и работу Национального парка Центральный Каракорум, который будет содержаться за счет регионального правительства провинции Гилгит-Балтистан при поддержке итальянской научно-исследовательской компании EvK2Cnr.

Путеводитель по Национальному парку Центральный Каракорум Вы можете скачать совершенно бесплатно По ЭТОЙ ССЫЛКЕ

От ред: Ev-K2-Cnr это независимая некоммерческая ассоциация, головной офис которой базируется в Италии, а ее работа посвящена технологическим и научным исследованиям в горных районах мира, с особым акцентом на районе Гиндукуш-Гималаи Каракорум и итальянских Альпах. Ev-K2-CNR создает научные станции на большой высоте, в которых проводят исследования в области охраны окружающей среды, направленные ​​на содействие изучению изменения климата и его последствий в горных районах, поставляя уникальную информацию международным научным сообществам )

Эти подписанные соглашения по сути регламентируют правила поведения, посещения, работу и развитие Национального парка, и конечно же прежде всего были установлены его размеры:

 Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"
Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"


Отметим, что занимаемая площадь парка - 10,557.73 квадратных километра.

Открытие этого парка оказалось очень трудной задачей для Пакистана..... Более двух десятилетий велась эта работа, и только в последние несколько лет, благодаря помощи и поддержке правительства Италии и в особенности компании EvK2Cnr эта работа была завершена.

Многие знают, что история Каракорума тесно связана с итальянскими исследователями, которые первыми открыли этот удивительный мир для Европейских путешественников.

И если взглянуть на краткую историю историю создания Национального парка Центральный Каракорум, то прежде всего стоит обратить внимание на 19 век. Это было время, когда итальянские исследователи впервые добрались до вершин Гималаев, начав исследовать высочайшие вершины мира. Они начали открывать для себя эту впечатляющую горную страну, которая простирается на 2500 километров с запада на восток, в междуречье Инда, Ганга и Бралдо.
До этих пор эта огромная территория не была изучена внимательно, особенно с точки зрения альпинизма; к тому же доступ в большинство горных регионов был сопряжен с преодолением священных канонов местных религиозных общин, которые считали вершины гор обителью богов; в каждом отдельном случае это были свои уникальные особенности.
Наиболее известны в Пакистане экспедиции герцога Абруцци и легендарного фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), которые подробно описали и изучили этот регион.

 Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"
Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"


Подробней о истории изучения Гималаев и Каракорума Вы можете прочитать в нашей статье: Следы итальянского альпинизма в индийских Гималаях и Каракоруме

Следующим шагом стало первое в истории восхождение на легендарную вершину - восьмитысячник К2...

Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно. К2 имела в то время своё название, однако оно было неизвестно европейцам. Исторически сложилось так, что наиболее известным в Европе осталось техническое название К2. В России до 1950-х годов гора подписывалась на картах как Годуин-Остен, а потом — Чогори.

Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Экенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно.
И первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио (Ardito Desio). 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) первыми поднялись на вершину К2.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Первопокорение К2 глазами Акилле Компаньони

Отметим, что 2014 год станет важной вехой в истории празднования годовщины альпинизма: 31 июля исполнится ровно шестьдесят лет с момента первого восхождения на одну из самых опасных и высочайших вершин мира - К2 (Чогори), и по случаю этого юбилея Пакистан проведет целый ряд памятных мероприятий

Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"
Национальный парк Центральный Каракорум "Central Karakorum National Park"


В 1993 году впервые Правительство Пакистана обнародовало идею создания на своей территории Национального парка Центральный Каракорум, однако в то время это было сделано лишь на уровне заверений, без какой либо финансовой, материальной, технической и законодательной поддержки

В дальнейшем, на протяжении многих лет к развитию и воплощению в жизнь этого проекта привлекались многие Пакистанские и иностранные организации.

В 2009 году проект создания парка наконец то вышел на свою "финишную прямую", получив не только проект но и реальные социальные, экономические и экологические гарантии своего развития. Этот результат был достигнут в основном благодаря итальянской компании EvK2Cnr и Международного Университета Гилгит.

В 2014 году было подписано и ратифицировано соглашение, которое призвано урегулировать взаимоотношения проживающих на территории парка общин (а это около 100 деревень и селений), Правительства провинции Гилгит-Балтистан (которому поручено управление парком) и итальянской компанией EvK2Cnr, которая будет обеспечивать научную и техническую базу развития парка, проводя исследования ледников, флоры и фауны ее территории.

Также в этом году, по случаю отмечающегося 60-и летия первого в истории восхождения альпинистов на вторую по высоте вершину мира - К2 (Чогори), Департамент туризма Правительства Пакистана в провинции Гилгит Балтистан инициирует ряд мероприятий, направленных на обеспечение треккинговых маршрутов для туристов всего мира по территории Национального парка, в состав которого входят высочайшие вершины Пакистана.

Более подробней о этих треккинговых маршрутах Вы можеnt прочитать в нашей статье: Пакистан открывает туристические маршруты к одной из высочайших вершин мира - К2

Гилгит-Балтистан вид с форта Shigar
Гилгит-Балтистан вид с форта Shigar



А о самом Парке Вы можете получить детальную информацию на официальном сайте: http://www.cknp.org/

Теги: Национальный парк Центральный Каракорум, Central Karakorum National Park, Каракорум, Пакистан, парки Пакистана
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3490
Опубликовано 2014-04-17 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ