50 лет Контрольно-спасательной Службе Крыма

КСС Крыма
КСС Крыма



В 1964 году на полуострове была создана Крымская контрольно-спасательная служба, призванная оказывать помощь терпящим бедствия в горах.

В эту службу вошли лучшие скалолазы, туристы, альпинисты, спелеологи.

И вот 50 лет спустя они снова собрались вместе.
Крымская контрольно-спасательная служба отметила полувековой юбилей. Торжественное собрание ветераны решили провести на Ангарском перевале.

Уже в 8 часов утра наиболее активные участники сбора стартовали с перевала на вершину Чатыр-Дага. В лесу стояла тишина, плотный туман скрадывал перспективу. На вершине спасатели подняли флаг Крымской спасслужбы. А ближе к полудню на поляне Ангарского перевала собрались те, кто создавал это формирования, кто многие годы своей жизни отдал делу спасения людей в горах Крыма, Кавказа, Памира. Это известные альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи.

Про них и ими же написаны десятки книг. Но спасатели – люди крайне скромные. Трудно их уговорить на интервью. А тут представилась возможность пообщаться и с нынешними, и с бывшими начальниками спасотрядов и спасслужбы, со штатными спасателями и общественниками.



В ходе торжественного собрания ветеранов Крымской спасательной службы ветеранам были вручены номерные юбилейные жетоны. Знак стилизован под треугольный альпинистский карабин с надписью «50. Крымская спасательная служба, 1974-2014». Выдалась редкая возможность в один день и в одном месте встретиться героям событий полувековой давности, друзьям юности, товарищам-соперникам по спорту, настоящим спасателям, людям самоотверженным и увлеченным. Звучали стихи-экспромты, песни под гитару, здравицы, рассказы.

Вспомнили друзей, которых уже нет. Мелкий моросящий дождь и лесная апрельская прохлада настроения никому не портили. Расставались друзья с надеждой вновь встретиться на горной тропе, за кружкой ароматного чая. Друг другу желали поменьше тревожных вызовов и побольше здоровья.

50 лет КСС Крыма
50 лет КСС Крыма



КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА (далее - КСС Крыма) была создана в 1964 году при Крымском областном совете по туризму. Это старейшая на территории бывшего СССР туристская спасательная служба. Основной ее задачей была профилактика, обеспечение безопасности и оказание помощи туристам плановых маршрутов, проходивших по Крыму, а также группам самодеятельных альпинистов и скалолазов, туристов и спелеологов.

Сегодня КСС Крыма - негосударственная, специализированная аварийно-спасательная служба, проводящая профилактические и поисково-спасательные работы в горах, состоящая из 4 Контрольно-спасательных отрядов (Симферополь, Алушта, Бахчисарай, Судак) и 4 Контрольно-спасательных постов (Ай-Петри, Ангарский перевал, Караби-яйла, Кизил-Коба) и объединяющая в своих рядах штатных и общественных сотрудников(волонтеров), имеющих высшие разряды по альпинизму и туризму и большой опыт в оказании помощи в горах. Одной из важнейших задач службы является подготовка и обучение добровольных спасателей.

Многие сотрудники государственных и коммунальных спасательных формирований являются выходцами из рядов спасателей-волонтеров КСС. Ежегодно КСС проводит более 100 поисково-спасательных операций, регулярно оказывает помощь при тушении лесных пожаров в труднодоступных местах горно-лесной зоны Крыма и т.д.

КСС Крыма
КСС Крыма

Теги: Крым, спасатели Крыма, КСС, КСС Крыма, Контрольно-спасательная служба Крыма
Автор: Владимир Илларионов, http://sevsport.com.ua/
Просмотров: 2651
Опубликовано 2014-04-16 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus