Хейзел Финдли стала первой британкой, которая прошла скалолазную сложность 8с!

Хейзел Финдли (Hazel Findlay) на маршруте "Fish Eye" сложности 8с в Испанском регионе Олиана.
Хейзел Финдли (Hazel Findlay) на маршруте "Fish Eye" сложности 8с в Испанском регионе Олиана.


В минувшую субботу, 5 апреля, британская скалолазка Хейзел Финдли (Hazel Findlay) прошла редпоинтом маршрут "Fish Eye" сложности 8с в Испанском регионе Олиана.

С этим прохождением Хейзел становится первой женщиной в истории Великобритании, которая смогла пройти такую скалолазную сложность!

Прошлый британский рекорд в женском скалолазании держался практически 20 лет! С тех пор, как в 1995 году Рут Дженкинс (Ruth Jenkins) смогла пройти сложность 8b, маршрут Бена Муна "Zeke the Freak".

И вот теперь, после стольких лет, Хейзел не только улучшила свое прошлое достижение (маршрут "Kalea Borroka" 8b+ в Сиурана), но и стала рекордсменкой в британском скалолазании.

В целом, для Хейзел этот маршрут дался после семи дней изнурительных усилий; к тому же она снова доказала что способна выложится на полную силу не только на британских трэд маршрутах сложности Е9 или на мультипитчах долины Йосемити в США, но и на маршрутах спортивного лазания категории 8с.

Отметим, что самой первой в истории скалолазания женщиной, прошедшей категорию 8с стала испанская спортсменка Хосуне Бережарту (Josune Bereziartu) в 1998 году с маршрутом " Honky Tonky "


Теги: скалолазание, Хейзел Финдли, Hazel Findlay, Fish Eye
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.thebmc.co.uk
Просмотров: 2590
Опубликовано 2014-04-07 в скалолазание

comments powered by Disqus