Пещеры в Папуа-Новой Гвинее: "между фантазией и реальностью" +ФОТО

"Iowa 2014" это спелеопроект национальной Французской экспедиции под руководством Французской Спелеологической Федерации (FFS), целью которого стоит исследование горной системы Наканай и ее карстовых полостей (Nakanai Mountains) в Папуа-Новой Гвинее.

Результатами этих исследований стало открытие и научное исследование в девственном экваториальном лесу нескольких легендарных огромных пещер и карстовых воронок, таких как Nare, Kavakuna, Minyé, Wowo и Muruk.

 пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


Далее из отчета Фила Бенса, руководителя спелеоэкспедиции:

Экспедиция "Iowa 2014" это потрясающий, разительный контраст между жизнью в экваториальном лесу и цивилизованным миром, оставшимся у нас дома.
Сейчас часть нашей команды расквартирована в Кокопо, они выйдут в пещеры в наших следующих проектах

пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


Зачастую словом "Экспедиция" все, кто хоть как-то приближен к экстремальному времяприпровождению злоупотребляют, обесценивая истинное его значение. Для нас же "экспедиция" означает действительное исследование ранее неизученного совершенного нового подземного мира; полное погружение в жизнь дикой природы и общение с местными аборигенами.

Здесь, местные жители не знают о своих пещерах практически ничего, и даже сегодняшнее поколение папуасов не решается заходить так далеко в горы, и тем более спускаться в опасные темные пещеры.
Могу сказать что все местные жители были буквально озадачены нашим "безрассудством" и колоссальными усилиями, которые мы предприняли для осуществления нашего проекта в поиске и исследовании местных пещер, строительстве палаточных лагерей, и провеске веревок.
Наши наемные носильщики из местного населения были очень благодарны нам за то, что мы им показали что такое настоящее приключение.

Мы все это время работали в одном из последних оставшихся девственных лесов нашей планеты, со всем удивительным биоразнообразием в нем.
Первичные экваториальные леса в наше время встречаются крайне редко, и судя по заявлением ученых в течении следующих нескольких десятилетий они могут исчезнуть навсегда, если человечество не изменит сове отношение к дикой природе.
В Папуа-Новой Гвинее, опасность для лесов исходит от малазийских лесорубов, которые охотятся за ценными породами дерева, прорастающими на горных склонах...

пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


Прежде всего экспедиция "Iowa 2014" была разведывательной, это был наш первый подход к этой дикой местности.
До нашего проекта мы лишь знали что где-то здесь находится "Wara Kalap" - водосброс с одной из пещер, объемом в 5 кубометров воды. Проведя более тщательное исследование мы обнаружили и другие, гораздо более мощные водостоки, текущие из недр хребта, объемом до 20 кубометров воды.... Такой огромный поток дал нам возможность прогнозировать что в недрах этих гор скрываются огромные карстовые полости.

Мы соорудили наш первый экспедиционный лагерь в 400 метрах выше водостока. Здесь папуасы показали нам небольшую воронку, уходящую в глубь горы. Поток воздуха, поднимавшийся с нее доказывал, что это был вход в пещеру. Некоторое время мы потратили на расширение входного колодца, который был слишком узок для переноски снаряжения.
Таким образом, первый входной колодец был открыт нами в 600 метрах выше водостока, и в нескольких часах ходьбы от базового лагеря.

пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


В этой пещере мы относительно быстро спустились на отметку -100 метров, где по пути обнаружили несколько больших залов.

Для заброски нашего снаряжения к входной воронке мы построили веревочный подъемник используя около 1000 метров веревки, он протянулся участками на 6 километровом пути от базового лагеря, через густой лес к воронке.
Мы предприняли попытку соорудить новый базовый лагерь поближе к этой пещере, постоянно орудуя в джунглях мачете.

Три недели спустя, нас преследовал тот-же неутешительный результат: мы по прежнему не могли пройти узкие горные тропы и джунгли...
В Папуа-Новой Гвинее эти узкие лесные места могут быть чрезвычайно опасными; гроза и тропический ливень могут превратить их в смертельно опасную ловушку для людей.

И не смотря на то, что мы в пещере все же смогли спуститься на -300 метров, ее объем был гораздо меньшим чем тот, на который мы рассчитывали... и мы так и не вышли к подземной реке, которая выходила в 600 метрах ниже у основания хребта.

Однако, нам все же удалось сделать некоторые удивительные археологические находки в одной из пещер: нами был найден древний кремниевый топор. Это фантастическая находка свидетельствовала о древнем присутствии папуасов в этих горах.

пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


Долгое пребывание в джунглях теперь давало о себе знать, вся наша команда страдала от множества проблем со здоровьем: грибковые инфекции, травмы, инфицированные укусы насекомых...
Для нас это было объяснением, почему местные жители предпочитают жить у побережья океана а не на склонах гор.
Близость к пещерам в Папуа-Новой Гвинее означает постоянно преодолевать тяжелые условия жизни, обходясь при этом примитивной гигиеной, постоянной влажностью воздуха... и все время быть на чеку, что бы не навредить себе в бесконечно возможных случаях малейших опасностей.

После проведения разведки другого карста, мы обнаружили два входа в пещеру на отметке 1000 метров и в часе ходьбы от базового лагеря.
Оба этих входа выглядели крошечными и едва заметными, но сильный поток воздуха, дующий из них, наталкивал на мысль о потенциально большой пещере.
Пройдя входную воронку мы попали в широкий и длинный меандр, теперь настало время для настоящего исследования.
Мы работали в меандре до полуночи, еще незначительно расширив вход, при этом продолжая верить в успех экспедиции; ведь мы постоянно слышали что ниже нас в пещере бурным потоком ревет река.
И снова, как и в прошлой пещере мы прошли на отметку в -300 метров, здесь мы поставили ПБЛ и от него спустились в огромный зал на отметке -500 метров.
Мы наконец то нашли то что искали!

Эту вторую пещеру мы назвали "Philip Pato" - дабы отдать честь одному из наших местных носильщиков.

пещеры Папуа-Новой Гвинеи
пещеры Папуа-Новой Гвинеи


На отметке -500 метров мы попали в настоящую папуасскую галерею: размеры ее составляли 15х20 метров и такой же высоты. Ее сотворила горная река, многие тысячи лет вымывая горную породу.

На отметке -600 метров мы уперлись в небольшой, трехметровый сифон, который прошли два из наших спелеолога, но ,к сожалению, дальнейший проход снова упирался в сифон, пройти который мы уже не смогли.

В итоге нашей экспедиции можно отметить, что в данном регионе был обнаружен огромный пещерный потенциал для будущих исследований.
И уже сейчас можно сказать, что открытая нами пещера "Philip Pato" это третья по глубине пещера во всей Папуа-Новой Гвинее.

По нашим прохождениям в 2014 году мы выпустим небольшой фильм.

Команда проекта "Iowa 2014"
Команда проекта "Iowa 2014"

Теги: спелеология, пещеры Папуа-Новой Гвинеи, Philip Pato, спелеология в Папуа-Новой Гвинее, Iowa 2014
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.petzl.com/
Просмотров: 5128
Опубликовано 2014-03-25 в спелеология

comments powered by Disqus