На Эвересте откроются курсы пред-подготовки для альпинистов

Everest
Everest


Министерство туризма и гражданской авиации Непала весной 2014 года, перед началом альпинистского сезона восхождений на Эверест (который зачастую начинается с конца апреля и длится до начал июня) впервые вводит программу предвариательной подготовки альпинистов к восхождению на Эверест.

Эта программа направлена не на обучение техникой альпинизма, а направлена на предотвращение каких-либо внештатных ситуаций между самими альпинистами.

Министерство уже приняло решение о создании специализированного комплексного отделения связи а также специальной службы безопасности на Эвересте, которая будет базироваться в базовом лагере начиная с марта 2014 года, о этом мы подробней писали в статье: За альпинистами на Эвересте присмотрят военные

Чиновники департамента альпинизма из Министерства туризма и гражданской авиации Непала заявили, что данные, специализированные курсы (брифинги) будут организовываться для альпинистов и их гидов с целью поддержания мира и согласия в регионе.
"Данная программа направлена ​на предотвращение каких-либо неприятных ситуаций" - заявил Тилак Рам Пандей - руководитель департамента альпинизма.
Данные курсы возникли из-за ситуации случившейся весной прошлого года, когда три иностранных альпиниста (Симоне Моро, Ули Штек и Джонатан Гриффит) и группа непальских шерп, работавших на маршруте восхождения вступили между собой в серьезную конфронтацию, вылившуюся местами применением силы, в итоге которого эти иностранные альпинисты вынуждены были покинуть Эверест.

Подробней о этом конфликте читайте в нашей подборке материалов: Описание шокирующего события на Эвересте

В электронной почте, выдающийся альпинист Симоне Моро, сказал: "То, что случилось со мной на Эвересте, было экстраординарным событием, но не смотря на это, я утверждаю, что шерпы - доброжелательный народ. В целом проблема была решена мирным путем.
А размещение вооруженной полиции в базовом лагере Эвереста конечно поможет разрешить многие возникающие проблемы в базовом лагере, но к сожалению это не коснется высотных лагерей.
Я боюсь, что размещение полиции в базовом лагере будет означать что эта "деревня" место лишь прибавится проживающими людьми, но этот факт в целом не будет реальной помощью в проблемных ситуациях на маршрутах восхождения"


В то же время Тилак Рам Пандей подчеркнул, что: "Отделение связи будет внимательно следить за всеми происходящими событиями как в базовом лагере так и на маршруте восхождения на Эверест и будет координировать действия полиции и Министерства.
Сейчас мы уже направили запрос в армию Непала, Непальскую полицию, в военнизированные полицейские подразделения о командировании в базовый лагерь Эвереста на время альпинистского сезона трех человек. Они должны будут полноценно развернуться там в конце марта".


Также, Тилак Рам Пандей напомнил, что Министерство уже пересмотрело тарифы на восхождения на Эверест как для иностранных альпинистов, так и для непальских шерп; и хотя новые тарифы для иностранцев вступят в силу с 1 января 2015 года, то для непальских шерп новые цены начнут действовать уже в сезоне 2014 года

Более подробней о этом читайте в нашей статье: Непал устанавливает новые цены для альпинистов

Также, обратим Ваше внимание на критику такого решения, которую мы описали в статье: Эверест: новые цены, больше толп, больше смертей?

Но, Тилак Рам Пандей опроверг заявления некоторых альпинистов, говорящих, что новая ценовая политика Эвереста приведет к ухудшению ситуации. "Политика снижения нами тарифов направлена на достижения ответственного туризма, и мы заявляем, что эта политика не будет иметь никакого негативного влияния на Эверест"

Также, Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) - глава туристической компании Asian Trekking, представитель UIAA и в недавнем прошлом президент Ассоциации альпинизма Непала (НМА) поприветствовал инициативу властей, "критика немногих иностранных альпинистов и туркомпаний на новую тарифную политику не оправдана", сказал он, обвинив запад в незнании потенциальной емкости Эвереста. "Эта политика вводится для того, что бы сделать экспедиции на Эверест более доступными для многих желающих"

В завершении своего заявления Тилак Рам Пандей отметил, что сейчас Министерство рассматривает возможность открытия для альпинистов еще 104 новых горных вершин Непала.
Альпинизм сейчас (официально) приносит в Казну Непала около 4% ВВП в год (практически $ 3 млн в год это доход лишь с одного Эвереста).

Теги: Эверест, политика Эвереста, восхождение на Эверест, Everest, climbing Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://thehimalayantimes.com/
Переглядів: 1349
Опубліковано 2014-03-03 в альпінізм