Алекс Станифорт планирует стать самым молодым британцем, покорившим Эверест

 Алекс Станифорт (Alex Staniforth). Проект Эверест 2014
Алекс Станифорт (Alex Staniforth). Проект Эверест 2014


О чем Вы мечтали в свои 18 лет? Я, например мечтал о автомобилях и девушках... но никак не о восхождении на Эверест.

Но для британца Алекса Станифорта (Alex Staniforth), восхождение на Эверест давно стало мечтой, при чем с этим восхождением Алекс планирует стать самым молодым британцем, поднявшимся на вершину мира по Южной стороне.

Этой весной, 2014 года, Алекс отправится к своей мечте.


Напомним, что в сезоне 2014 года на Эвересте уже планируется ряд интересных восхождений, подробней о них Вы можете прочитать в нашей статье: Эверест 2014: проекты будущего года



Алекс Станифорт, уроженец графства Чешир, в девятилетнем возрасте был сражен легкой формой эпилепсии, ко всему этому, он страдал заиканием, приступами паники, беспокойством и неуверенностью в себе; из-за этого сверстники в школе избрали Алекса как "мишень для издевательств". Спустя некоторое время, Алекс решил изменить свою жизнь, покончив со своими проблемами, и он очень упорно трудился над этим.
И его мотивация, которая всегда была на высоте, принесла плоды. В 2012 году он нес Олимпийский факел через город Честер в Великобритании.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth), с Олимпийским факелом в 2012 году
Алекс Станифорт (Alex Staniforth), с Олимпийским факелом в 2012 году


В свои 16 лет Алекс смог установить рекорд в сольном прохождении трех самых высоких пиков Великобритании, так называемую среди туристов и альпинистов задачу "The National Three Peaks Challenge" , в эту программу входят вершины: Ben Nevis (1,344 м) - высочайшая вершина Шотландии, Scafell Pike (978 м) - высочайшая вершина в Англии, Snowdon / Yr Wyddfa (1,085 м) - высочайшая вершина Уэльса.
За время этого восхождения, Алекс, передал, собранные благотворительностью деньги, в фонд помощи больным раком, в память о своем деле и тети.

Алекс часто повторяет что в этом восхождении ему с финансами помогли родители, однако это не так, ему пришлось уговаривать нескольких спонсоров, а также зарабатывать деньги подработкой после занятий в школе.

Обучение и тренировки к этому проекту также легли на плечи самого Алекса: каждый день в течении 3-х часов он занимался велоспортом, плаванием и скалолазанием.

"Я жил в кемпинге в одиночестве в Глен Невис, в то время бушевали ветра со скоростями до 60 км/ч. Однажды, в 8 вечера я проходил мимо одного из дорогих отелей, и видел теплый уютный свет, льющийся из его окон, почувствовал запах горячего кофе и ощутил как было бы приятно утонуть в мягкой теплой кровати..... ноя продолжал идти. Вверх! только вверх! сказал я тогда себе. В четвертом лагере Эвереста у меня не будет никаких удобств" - написал Алекс в своем блоге.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на Монблане в 2012 году
Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на Монблане в 2012 году


Недавно я взял у Алекса интервью, по поводу его предстоящего восхождения на Эверест. Так что знакомьтесь: Алекс Станифорт собственной персоной!

Что заставляет Вас подниматься на Эверест? в чем Ваша мотивация?

Как и большинство альпинистов я не могу объяснить свое влечение Эверестом, этой огромной прекрасной горой. Около четырех лет назад Эверест стал моей целью в жизни, и с тех пор я путешествую только для того, что бы воплотить свою мечту в реальность. Зачем размениваться на второстепенные амбиции? Я ничего не хочу так сильно, как ступить ан вершину Эвереста, я не могу представить себе более впечатляющего чувства. Но эта задача требует от меня невозможного - преодоления своих собственных пределов возможностей, я должен найти свои новые пределы возможностей. Это неимоверно вдохновляет меня, и я не могу игнорировать этот позыв.
Несомненно для меня это будет поворотным моментом в моей жизни, в моем опыте, это восхождение обогатит мою жизнь и откроет новые возможности. И не забывайте о потрясающей красоте гор, открывающейся с вершины мира.

Ну и конечно, это восхождение как нельзя лучше подходит для благотворительного сбора денег для будущих больших проектов.
К тому же я надеюсь, что мой поступок вдохновит многих других людей на изменения в своей жизни.

 Алекс Станифорт (Alex Staniforth)
Алекс Станифорт (Alex Staniforth)


Вы беспокоитесь о том, что возможно, Ваш диагноз эпилепсии может помешать взойти на вершину Эвереста?

Нет, к счастью я страдал от легкой формы эпилепсии, и могу теперь сказать что я контролирую свой недуг. До сих пор эпилепсия никак не влияла на мои проекты. Уже в течении длительного времени я не принимаю никаких лекарств, если бы это было иначе, это было бы очень скверно.
Эпилептический припадок на Эвересте - это можно сказать смертельная ситуация, и к тому же она опасна для моих товарищей по связке.
Мой недуг выражался в "побочных эффектах": низкая уверенность в себе, проблемы с речью, беспокойством... это все то, что угнетало меня больше всего. В какой то момент своей жизни я был настолько "забит" что даже не хотел выходить из дома!
Развернув себя на 180 градусов сейчас я стремлюсь найти в себе тот потенциал, который я еще могу преодолеть.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на презентации своего проекта - восхождения на Эверест
Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на презентации своего проекта - восхождения на Эверест


Учитывая Ваш скромный опыт высоких гор, вы поднимались на Барунтзе и Монблан, почему Вы не решили сперва, перед Эверестом, подняться на большее количество высоки вершин, шести и семитысячников?

Я полагаю что важно качество восхождения а не количество завоеванных вершин. Не у всех есть возможность финансирования восхождений на ряд других более низких вершин чем Эверест. Да и к тому же я бы не хотел приходить к Эвересту с чувством полуготовности к восхождению, но я искренне верю, что обладаю тем что нужно для восхождения. Я хочу сказать что никто кроме нас самих не знает себя лучше.
Я разговаривал с другими альпинистами, поднявшимися на Эверест, и разработал четкое представление для себя о процессе подготовки к восхождению, и знал что мне хватит времени подготовиться к 2014 году, Эверест стал моим полноценным "рабочим днем".

Алекс Станифорт (Alex Staniforth)
Алекс Станифорт (Alex Staniforth)


Сейчас я благодарен моим спонсорам и всем тем людям, которые поддерживают меня в моем проекте. У меня не богатые родители, они не могут просто взять и выписать мне чек на восхождение на Эверест.
Сейчас я чувствую что как нельзя ранее готов к восхождению, так зачем мне терять этот уникальный шанс?

По поводу других высоких вершин: это все зависит от того как Вы воспринимаете восхождение на семитысячник Барунтзе. Это восхождение стало для меня ключевым моментом в подготовке к Эвересту, и, к сожалению, я увидел там множество проблем, которые я должен был решить перед Эверестом. Вся моя поездка в Гималаи прошлой осенью была болезненным, сложным уроком в программе обучения. Но я не сдавался, я продолжал напряженно работать над собой, видя перед глазами свою цель - Эверест.
Конечно это правда, что несмотря на силу или опыт альпиниста, Эверест всегда "играет музыку", восхождение на вершину мира всегда было сродни лотерее.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth), во время своей программы "The National Three Peaks Challenge"
Алекс Станифорт (Alex Staniforth), во время своей программы "The National Three Peaks Challenge"


Вы чувствуете себя подготовленным буквально через пару месяцев пойти к Эвересту?

Да, несмотря на огромное физическое и психологическое давление, я чувствую себя сильным и уверенным. Для тренировок я использовал каждую свободную минуту своего времени, в своих тренировках я использовал велосипед и плавание для развития усвояемости организмом кислорода и силовые нагрузки для развития общей выносливости.
Я использовал зимнюю погоду для восхождений в горах, что бы хоть как-то приспособиться к холодным условиям Эвереста, хотя и понимал что горы Великобритании не идут ни в какое сравнение с условиями на вершине мира.
Но все же я пытался имитировать Эверест во всех моих программах подготовки, я делал все зависящее от себя.
Если я не могу подниматься на высокие горы в качестве подготовки, я могу ходить по 18 часов в день с тяжелым рюкзаком за плечами, и я уверен что это мне поможет перенести тяжести Эвереста.

Развивая в себе альпиниста и раздвигая свои зоны комфорта, я должен был делать это быстро, но и это еще не все, мысленно я часто практиковал позитивную медитацию во время своих наиболее тяжелых физических нагрузках, я учился терпеть боль и пытался найти правильный подход к себе.

В то же время я перенимал опыт и других опытных альпинистов.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на Монблане в 2012 году
Алекс Станифорт (Alex Staniforth), на Монблане в 2012 году


Сама Королева Англии выразила Вам наилучшие пожелания. Что Вы чувствуете?

Это просто потрясающе! Я очень рад такой поддержке, к тому же меня поддержали и два моих кумира: сэр Ранульф Файнс и сэр Крис Бонингтон. Я безмерно благодарен им за эту поддержку, они помогают мне доказать что мой проект волне реален и выполним.

Алекс Станифорт (Alex Staniforth) готовится к Эвересту
Алекс Станифорт (Alex Staniforth) готовится к Эвересту

Теги: Алекс Станифорт, Alex Staniforth, Эверест, Everest, восхождение на Эверест, Everest 2014, Эверест проекты 2014 года
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 2617
Опубликовано 2014-02-10 в альпинизм

comments powered by Disqus