К2 - 60 лет спустя. Пакистанские альпинисты взойдут на второй по высоте восьмитысячник мира в честь 60-и летия его открытия

К2 / Чогори
К2 / Чогори


2014 год станет важной вехой в истории празднования годовщины альпинизма: 31 июля исполнится ровно шестьдесят лет с момента первого восхождения на одну из самых опасных и высочайших вершин мира - К2 (Чогори).

Как мы сообщали ранее, на вершину К2 в честь 60-и летия ее открытия взойдут пакистанские альпинисты

В своем прошлом, эти пакистанцы были участниками многих международных экспедиций к вершине К2, в них они участвовали в качестве высотных носильщиков, но теперь, в первый раз в своей карьере они проведут собственную экспедицию, в которой будут участвовать на правах "полноценных" альпинистов.

Эта знаменательная экспедиция пройдет при поддержке итальянских альпинистов. Восхождение пройдет по маршруту итальянской экспедиции Ардито Дезио (Ardito Desio).

1954, 2004 и 2014 года: эти даты горы К2 связаны между собой узами альпинизма, разведки и науки.

В 1954 году первой в мире достигла вершины К2 итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио (Ardito Desio). 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) первыми поднялись на вершину К2.
Это было не только "завоевание" в альпинистской истории одного из самых сложных восьмитысячников мира, но помимо этого, итальянская экспедиция провела на К2 и в долине Балторо массу важных научных исследований.

В 2004 году, в честь 50-летия первого восхождения, итальянцы организовали большую научно-альпинистскую экспедицию "EvK2Cnr" в которой они также провели множество исследований и научных измерений горных вершин Пакистана у К2.

(от ред: Прим. ред: Ev-K2-Cnr это независимая некоммерческая ассоциация, головной офис которой базируется в Италии, а ее работа посвящена технологическим и научным исследованиям в горных районах мира, с особым акцентом на районе Гиндукуш-Гималаи Каракорум и итальянских Альпах. Ev-K2-CNR создает научные станции на большой высоте, в которых проводят исследования в области охраны окружающей среды, направленные ​​на содействие изучению изменения климата и его последствий в горных районах, поставляя уникальную информацию международным научным сообществам )

В 2014 году, в знак дружбы итальянских альпинистов и пакистанцев, которая вот уже не один десяток лет крепнет от года в год, пакистанские альпинисты, с поддержкой EvK2Cnr проведут летом 2014 года свою экспедицию к этой легендарной вершине

"Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later" - так будет официально называться эта экспедиция.

Сегодня, 22 января 2014 года о ее создании было официально объявлено в рамках пресс-конференции в Исламабаде

"Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later" - эта экспедиция станет частью более глобального празднования первой в истории Пакистана восхождения на вершину К2. Мы планируем провести разнообразные торжества и празднования с той целью, что бы весь мир обратил внимание на красоту и туристическую доступность всей территории Каракорума. Как и в 1954 году, в 2004, так и в этом году, мы проведем научно-исследовательскую экспедицию в которую войдут ученые из Национального института океанографии и экспериментальной геофизики в Триесте. Они проведут исследования ледникового покрова горных вершин Балторо.

Я думаю, что сейчас важно, чтобы мы все сохранили память о тех итальянцах и пакистанцах, кто на протяжении вот уже 60-и лет проводит свою работу, как научную так и альпинистскую в горах Пакистана"
- сказал Агостино Да Поленза, президент EvK2Cnr, во время выставки "Итальянская наука и сотрудничество в тени К2" (“The Italian Science and Cooperation at the Shadow of K2″), "Я встретился с этими альпинистами летом прошлого года в Балторо. Они были очень активными и полны желания подняться на Броуд Пик. Теперь, эти альпинисты будут главными "героями" в восхождении на К2"

Всего в экспедиции примет участие 6 пакистанских альпинистов, являющимися уроженцами таких округов страны как Хуши, Шигар, Сапара.

Руководителем экспедиции был назначен Мухаммад Таки (Muhammad Taqi), другие члены экспедиции: Ali Durani, Hassan Jan, Ghulam Mehdi, Muhammad Hassan и Ghulam Nabi.

Самому молодому участнику экспедиции 23 года, а самому старшему 38.

Согласно планам экспедиции, восхождение состоится в самом начале альпинистского сезона в Каракоруме, при этом альпинисты провесят перила для тех команд, которые придут на К2 за ними.

Помимо участия в восхождении на восьмитысячник Броуд Пик, эти пакистанские альпинисты долго работали в множестве других альпинистских экспедициях на восьмитысячники мира в составе группы высотных носильщиков. В их обязанности входило восхождение к высотным лагерям и обустройство перил на маршруте.
В тоже время часть из них принимали участие в составе первого в Пакистане горного спасательного отряда "Concordia"

Более подробней о работе спасотряда читайте в нашей статье: Спасатели в горах Пакистана.

"Большинство этих альпинистов прошли в течении 5-и лет разнообразные программы обучения в Гилгит Балтистане " - отметил Маурицио Галло, ответственный за деятельность EvK2Cnr в Пакистане - "Когда они были нашими студентами, они проходили полноценные альпинистские курсы, курсы по работе в спаскоманде работающей на большой высоте. Ну и конечно же они работали в самой спаскоманде "Concordia"


 K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире
K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире


K2 (Чогори) - вторая по высоте горная вершина после Эвереста в мире. Самый северный восьмитысячник мира. Расположена в хребте Балторо на границе Кашмира. Эта вершина со своей высотой в 8611 метров лишь на 237 метров ниже Эвереста, но при этом К2 имеет репутацию одного из самого смертоносного пика в мире, что подтверждается статистикой восхождений.
К примеру, если брать Эверест, то на каждые 100 альпинистов, которые взошли на вершину мира приходится четыре смертельных случая, в то время как для К2 на каждые 100 человек приходится 29 смертельных случая.
К тому же по сравнению с Эверестом, на вершине которого стояли более чем 5600 альпинистов за всю его альпинистскую историю, на вершине К2 побывали лишь 306 человек.

По опасности гора К2 занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности на К2 составляет 25%. Ни одна из попыток восхождения на К2 зимой не увенчалась успехом.

Теги: K2, Чогори, восхождение на К2, 60 лет первого покорения К2, восхождение на Чогори, альпинизм в Пакистане, пакистанские альпинисты, Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later, All Pakistan expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2358
Опубликовано 2014-01-22 в альпинизм

comments powered by Disqus