Пакистанские альпинисты планируют совершить первопрохождения двух вершин в горной группе Чашкин (Chashkin)

Расположенная на высоте 3000 метров над уровнем моря, деревня Шимшал (Shimshal) является одной из тех деревень Пакистана, которую можно рассматривать как дом горцев.
Раджаб Шах (Rajab Shah), Мербан Шах (Mehrban Shah), Шахин Бейг (Shaheen Baig), Али Муса (Ali Musa), Гудрат Али (Qudrat Ali), а также первая пакистанская женщина, покорившая Эверест - Самина Бейг (Samina Baig) и многие другие альпинисты, все они выходцы из этой отдаленной общины Хунза Нагар.

В настоящее время, три альпиниста из деревни Шимшал, вышли 20 января 2014 года в горы с целью совершения восхождения на три вершины горной группы Чашкин (Chashkin), высотой около 6000 метров.
В этой команде принимают участие: Кудрат Али (Qudrat Ali) - руководитель экспедиции, Мухаммад Абдул (Muhammad Abdul) и Калеем Улла (Kaleem Ullah)

"Целью этой зимней экспедиции стоит попытка восхождения на три шеститысячника горной группы Чашкин (Chashkin) в легком альпийском стиле за одну неделю" - сказал Маджид Карим, руководитель школы альпинизма в Шимшале "Причем два из этих пиков: Чашкин I (Chashkin I) и Чашкин II (Chashkin II) все еще остаются ​​непокоренными. Чашкин III (Chashkin III) был впервые покорен зимой 1997 года пакистанскими альпинистами Гудратом Али и Шахиной Бейг зимой 1997 года".

горный массив Чашкин (Chashkin) в Пакистане
горный массив Чашкин (Chashkin) в Пакистане


Один из самых известных восхождений на вершину Чашкин III было совершено Саминой Бейг в сентябре 2010 года, когда она поднималась в составе японской экспедиции. Тогда высота пика была зафиксирована на отметке 5950 метров.

Отмечается что на сегодняшний день, точная высота двух других пиков пока не известна, но по утверждениям Кудрата Али их высота больше чем у Чашкин III (топографические карты этого района говорят о том же).

Альпинисты вышли из Шимшала с рюкзаками весом в 40 кг на каждого, в них они перенесут снаряженеи и продукты питания в расчете на неделю автономной экспедиции.
Само восхождене пройдет без помощи носильщиков или любой другой сторонней поддержки.

Первой вершиной на которую попытаются подняться альпинисты станет Чашкин I, затем они спустятся в базовый лагерь, и пойдут к Чашкин II другим маршрутом.

Топографически эти два пика связаны между собой хребтом, длинна которого составляет около 1 километра, плюс еще около сотни метров очень сложного в техническом плане перевала.
Таким образом, в планах экспедиции не стоит переход от одной вершины к другой по хребту.
В последнюю очередь альпинисты планируют подняться на Чашкин III

Как отмечается, температуры воздуха в горах Пакистана в зимний период могут опускаться до отметок значительно ниже -30°С.

Топографическая карта горного массива Чашкин (Chashkin) в Пакистане
Топографическая карта горного массива Чашкин (Chashkin) в Пакистане


Кудрат Али, 42-х летний альпинист, считается одним из самых опытных альпинистов в Пакистане. Его первые шаги в горах были совершены в 1989 году, когда он был нанят британской группой туристов "British High Commission" в качестве местного проводника к подножию гор.
Позже, в 1991 году он уже сопровождал альпинистскую экспедицию Пола Хадсона на близлежащие горные вершины, и в этой экспедиции он постиг азы альпинизма.

Всего в карьере Кудрата на сегодняшний день числятся прохождения четырех восьмитысячников (Броуд Пик, Гашербрум II (пройден им дважды), Гашербрум I, и Нангапарбат), в том числе он участвовал в двух зимних попытках иностранных экспедиций покорить восьмитысячник Броуд Пик и в нескольких других экспедициях (на К2 и Манаслу).

Кудрат Али (Qudrat Ali)
Кудрат Али (Qudrat Ali)


Мухаммад Абдул и молодой альпинист Калеем Улла - учащиеся школы альпинизма в Шимшале. Причем Абдул уже имеет в своем опыте работу на склонах шести и семитысячников в качестве высотного носильщика, а Улла - только завершил учебные программы по альпинизму в школе.

по материалам http://altitudepakistan.blogspot.com/

Теги: альпинизм, альпинизм в Пакистане, альпинисты Пакистана, Чашкин, Chashkin
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1152
Опубликовано 2014-01-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ