Британские альпинисты совершили первое восхождение на вершину Чхубохе (Chhubohe, 5640 м) у Аннапурны (Непал)

Первое восхождение на вершину Чхубохе (Chhubohe, 5640 м)
Первое восхождение на вершину Чхубохе (Chhubohe, 5640 м)


Сообщая о возможном первом в истории восхождении на относительно невысокий и несложный горный пик Непала. британские альпинисты заявили о восхождении на вершину Чхубохе (Chhubohe, 5640 м) лежащей у восьмитысячника Аннапурна в одной из "забытых альпинистами долин" Damodar Himal, к северу от треккингово маршрута Annapurna Circuit.

До 2002 года регион Дамодара с его долинами Нар и Фу, был закрыт для всех иностранных посетителей, кроме научных экспедиций и очень редких альпинистских экспедиций, проходящих по восьмитысячникам Непала.

И даже сегодня, эта "запретная зона" требует от иностранцев особого разрешения на прохождения по этой территории.

Посредством непальского турагенства HIMEX, участники британской экспедиции: Ян Фостер (Ian Foster), Брайан Джексон (Brian Jackson), Буг Райтсон (Bug Wrightson), международный горный гид Пасанг Шерпа (Pasang Sherpa, семикратный покоритель Эвереста), и горный гид Тэнди Шерпа (Tendi Sherpa) после четырех дней прохождения по треккингу Annapurna Circuit пересекли перевал Кан Ла и спустились в тибетскую деревню Нар (Nar).

Юго-Западная стена Чхубохе (Chhubohe, 5640 м). Вид от перевала Кан Ла к вершине Нар. самая высшая точка горы находится дальше за кадром
Юго-Западная стена Чхубохе (Chhubohe, 5640 м). Вид от перевала Кан Ла к вершине Нар. самая высшая точка горы находится дальше за кадром


В этот момент они находились всего лишь в 15-и километрах от границы с Тибетом, и вблизи от них возвышался наибольший в этом районе горный пик Чхубохе (Chhubohe, 5640 м) - высшая точка массива Chomochomo Danda, протянувшаяся на северо-восток.

На следующий день команда установила Базовый лагерь к юго-западу от горы на отметке 4605 м.

Два дня спустя Джексон и шерпа Пасанг вышли на северный склон горы и поднялись на безымянный перевал на хребте горы, который они назвали Нар (Nar).
С этой точки они направились на Северный гребень горы, с которого вышли на отметку 5506 метров второстепенной вершины. Эту вершину они назвали Jaistai Dada.

С этой вершины команда продолжила свое восхождение к черному треугольнику скалистого пика массива Chomochomo Danda.

Измеренная высота этого пика по GPS была равной 5610 метров. Этот пик команда назвала Kaloche (Черный пик) - это был отсыл к лишенным снегу склоном этого пика а также в память о их товарище Арнольда Блека, который умер годом раньше от рака поджелудочной железы.

Ранним утром 16 ноября 2013 года при температуре воздуха -20°, на вершину ранее непокоренной непальской горы Чхубохе (Chhubohe, 5640 м) по ее Юго-Западной стене поднялись шерпа Пасанг и британцы Джексон и Райтсон.

На вершине Чхубохе (Chhubohe, 5640 м). Слева направо: Пасанг Шерпа (Pasang Sherpa), Буг Райтсон (Bug Wrightson), Брайан Джексон (Brian Jackson)
На вершине Чхубохе (Chhubohe, 5640 м). Слева направо: Пасанг Шерпа (Pasang Sherpa), Буг Райтсон (Bug Wrightson), Брайан Джексон (Brian Jackson)


При восхождении на седловину на гребне горы, команда повернула на юг, с выходом на вершину горы. Последние 100 метров альпинисты прошли по снежной шапке.

На вершине горы альпинисты провели измерение высоты с помощью GPS устройств, и наименьшая высота, которую они получили составляла 5640 метров, что на почти 40 метров больше официального значения высоты горы в каталогах и картах.

Гора Чхубохе (Chhubohe, 5640 м), название которой местные жители произносят как Чуб Чай (Chub Chay) была открыта для посещения альпинистам в 2002 году.
Но несмотря на это, для местных жителей эта вершина по прежнему остается важными религиозным символом, на который ранее по их сведениям не совершалось ни одного восхождения.

Экспедиция британских альпинистов была организована с целью сбора средств для борьбы с раком поджелудочной железы. Все 100% привлеченных средств пойдут на эту благотворительность.

по материалам https://www.thebmc.co.uk

Теги: альпинизм, альпинизм в Непале, восхождение в Непале, непокоренные пики Непала, первовосхождения в Непале, восхождение на Чхубохе, Chhubohe summit, First accent Nepal
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1604
Опубликовано 2013-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus