Давид Лама: первопрохождение Северной стены Hohe Kirche по маршруту "Nordverschneidung" в Австрии

 Давид Лама (David Lama) первопрохождение соло маршрута "Nordverschneidung" (400м, 90 °, WI4, M4 / 5, VI / VII) по Северной стене пика Hohe Kirche в  Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия
Давид Лама (David Lama) первопрохождение соло маршрута "Nordverschneidung" (400м, 90 °, WI4, M4 / 5, VI / VII) по Северной стене пика Hohe Kirche в Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия


8 декабря 2013 года выдающийся австрийский альпинист Давид Лама (David Lama) совершил первопрохождение соло маршрута "Nordverschneidung" (400м, 90 °, WI4, M4 / 5, VI / VII) по Северной стене пика Hohe Kirche в Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия.

"На самом деле в этом прохождении нет ничего особенного, это просто маршрут, который уже пару лет будоражит мою голову, этот маршрут я уже очень давно хотел пройти. И сейчас я это сделал".
Но в этих словах Давид несколько преуменьшает значимость своего прохождения, этот маршрут - 400 метровый вертикальный открытый угол, который Давид смог пройти в соловосхождении, и то что Давид описывает его как "большой маршрут с относительно коротким подходом, расположенный в совершенно фантастической местности, маршрут который безусловно заслуживает многих прохождений", означает как минимум то, что этот маршрут заслуживает внимания среди сильнейших альпинистов.

Еще перед своим соло-восхождением, Давид имел шанс осмотреть свою будущую линию, пытаясь найти наиболее логичный путь восхождения. Тогда он приехал к скалам вместе с Беном Лепесантом. Но в то время, дуэт вынужден был отказаться от восхождения, уже 8 декабря, учитывая что Бен уехал далеко от дома, Давид решил попробовать пройти маршрут соло.

"В целом восхождение было приятным и для меня небыло крайне сложных участков маршрута. Приблизительно 100 метров из этих 400 это был вертикальный ледовый участок с уклоном от 90°. Время от времени маршрут перемежается с микстовыми участками более легкой сложности".
После этого, маршрут вышел на следующие 100 метров легкого микста с дальнейшим выходом к ключевому участку маршрута.
Этот ключ Давид описал как "четыре платформы требовательными к умениям альпиниста" Эти участки Давид проходил без использования ледорубов. "Сейчас я вспоминаю что что прохождение этих платформ было не таким простым действием. Скала была в плохом состоянии, мне очень сложно было устанавливать страховки и подъем в кошках был очень трудным. Я оценил этот участок как класс UIAA VI, или легкий VII.
Все, что я могу сказать, это то что было довольно холодно: до -10°С. И это не удивительно, ведь местные жители называют эту долину "морозильная камера Тирольских Альп", и не зря..."


Давиду требуется около 30 минут чтобы пройти 30-и метровый ключевой участок, и далее после еще 100 метров более легкого участка выйти на вершину горы.
С вершины Давид спустился по Западной стене.
В общей сложности прохождение Давида заняло 6,5 часов, два из которыз было потрачено на утренний подход к маршруту.

"Мне довольно трудно дать общею оценку сложности маршрута, возможно это 90°, WI4, M4/5. Но, как я уже сказал, этот маршрут не представляет для меня особое восхождение. Но это то, что я долгое время мечтал сделать. И я прошел по наиболее простой и логичной линии на Северной стене горы".

MAGE[[12092||center|| Давид Лама (David Lama) первопрохождение соло маршрута "Nordverschneidung" (400м, 90 °, WI4, M4 / 5, VI / VII) по Северной стене пика Hohe Kirche в Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия]]

Отметим, что для Давида Ламы зимние прохождения в Альпах не в новинку, так в апреле 2012 года он прошел соло vfhihen "Badlands" (700 м, 6а M5 WI4 A1) в Valsertal (Австрия),
в марте 2013 года Давид совершил первое зимнее восхождение на вершину Sagwand (Австрия) совместно с Хансйоргом Ауэром (Hansjörg Auer) и Питером Ортнером (Peter Ortner)

по материалам http://www.planetmountain.com/

Теги: альпинизм, David Lama, Давид Лама, Nordverschneidun, Hohe Kirche
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1393
Опубликовано 2013-12-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ