Два первопрохождения в Непале на вершины Lunag West и Pangbuk North от американцев Скотта Адамсона и Криса Райта

Скотт Адамсон (Scott Adamson, слева) и  Крис Райт (Chris Wright, справа) на вершине Пангбук Северный (Pangbuk North)
Скотт Адамсон (Scott Adamson, слева) и Крис Райт (Chris Wright, справа) на вершине Пангбук Северный (Pangbuk North)


Американские альпинисты Скотт Адамсон (Scott Adamson) и Крис Райт (Chris Wright) перенесли на своих плечах необычайно заснеженные склоны и сильный холод Гималайских вершин, что бы совершить первые в истории прохождения на две вершины.

Оба этих восхождения были совершены в верховьях ледника Лунаг (Lunag glacer) лежащему к западу от всемирно известного ледника Кхумбу у Эвереста: на вершину Лунаг Западный (Lunag West) и на вершину Пангбук Северный (Pangbuk North)

Скотт и Крис в своей экспедиции делили Базовый лагерь со своими товарищами американцами Дэвидом Готтлибом (David Gottlieb) и Чадом Келлоггом (Chad Kellogg), которые пытались совершить первопрохождение вершины "Lunag Ri" (Лунаг I / Lunag I) высотой 6895 метров .

Вскоре после того, как Скотт и Крис прибыли в Базовый лагерь, на вершины Гималаев обрушился сильный шторм, который принес собой более полутора метров снега на склоны гор. Этот снег добавил больших сложностей их экспедиции.

20 октября, спустя неделю после начала бури, Скотт и Крис совершили первый выход к передовому базовому лагерю по семи километровому треккингу через валуны и морены, этот участок они окрестили именем "Hellplex", благодаря тому, что помимо прочего пришлось "сражаться" с глубокими снежными наносами.
"Это прохождение было похоже на то как бы мы пытались в полном снаряжении пройти по наполненному водой бассейну" - сказал Райт, "мы вынуждены были идти след в след друг за другом, каждый второй - третий шаг проваливаясь по бедро в снег. Нам потребовалось шесть часов что бы пройти эти несчастные шесть с половиной километров!"

После небольшого отдыха в передовом базовом лагере, два альпиниста совершили штурмовое первовосхождение по новому маршруту, пролегающему на Юго-Восточной стене пика Лунаг Западный (Lunag West) высотой 6500 метров.

Эту линию Райт приметил еще во время своей предыдущей поездки в этот регион вместе с Джеффом Унгером, и теперь, как видел Райт маршрут находится в более хорошем состоянии.
Восхождение совершалось по наиболее очевидной линии по большому кулуару с ключевым участком в виде песочных часов.

Скотт и Крис шли к этому ключевому участку в соловосхождении, а затем прошли в ускоренном темпе по нависающему ледопаду к ключевому участку.
А когда склоны согрели солнечные лучи, на этой линии образовалось несколько опасных камнепадов, которые к счастью не задели альпинистов.

После того, как двойка поднялась на хребет, они сделали передышку, спрятавшись от ветра внутри большой трещины, а затем взошли по крутому снежному склону на вершину, на которой стояли уже ближе к полуночи.

И зная то, что они должны были успеть спуститься в низ до рассвета, пока не пришло время камнепадов, альпинисты всю дальнейшую ночь дюльферяли к передовому базовому лагерю, в который они попали к 5:00 утра, спустя практически 24 часа после выхода на штурмовое восхождение.

Этот новый маршрут был назван "Open Fire" (V WI5 M3, 1,000 м).

маршрут "Open Fire" (V WI5 M3, 1,000 м) на вершину Лунаг Западный (Lunag West) высотой 6500 метров
маршрут "Open Fire" (V WI5 M3, 1,000 м) на вершину Лунаг Западный (Lunag West) высотой 6500 метров


Спустя неделю после отдыха в Базовом лагере, оба альпиниста снова вернулись на тропу "Hellplex" к передовому базовому лагерю, но на этот раз их целью был пик высотой к расширенному базы с целью восхождения на ранее безымянный пик высотой 6590 метров.
Эту вершину альпинисты назвали Пангбук Северный (Pangbuk North).

Еще в 2009 году международная экспедиция заявляла о первопрохождении этого пика, дав ему название в честь спонсора экспедиции - швейцарской компании выпускающей премиум-часы: Jaeger-LeCoultre.
В 2010 году французская команда также пыталась взойти на эту вершину этого пика. И Райт был членом еще одной неудачной экспедиции в 2012 году.

В этот раз линия маршрута была выбрана Скоттом и Крисом на Северо-Восточной стене по ключевому участку бастиона, где они установили высотный лагерь, через который они нашли путь к вершине и спустились в низ.

31 октября они начали штурмовое восхождение, Райт, идя лидером в связке, прошел две сложные веревки по ключевому бастиону на отметке 6120 метров преодолевая хрупкий лед и нависающие скальные участки.

"Когда вы поднимаетесь несмотря ни на какие трудности, отдавая все силы преодолению сложных участков и упираетесь в карниз, вы задумываетесь, а что было бы если бы я прошел еще два шага? я бы сорвался в низ вместе с карнизом? И в тот момент я подумал что даже если бы я не разбился, то переломов мне бы не удалось избежать" - сказал Райт.

После прохождения очередной длинной веревки, альпинисты установили на крошечной платформе бивуак на отметке 6280 метров в котором и провели короткую оставшуюся ночь.

Рано утром следующего дня преодолев крутые ледовые участки Скотт и Крис вышли к небольшому пятачку вершины к 16:00 вечера.
"Когда я поднялся на вершину я обнаружил что Скотт разравнял небольшой пятачок снега что бы можно было сесть и подстраховаться от сильного порыва ветра" сказал Райт.

После спуска по снежному склону и проведения еще одной ночевки в высотном бивуаке, альпинисты благополучно спустились в Базовый лагерь.

Маршрут был назван Purgation (VI WI6+ M6 1,100 м).

Маршрут Purgation (VI WI6+ M6 1,100 м) на вершину Пангбук Северный (Pangbuk North) высотой 6590 метров
Маршрут Purgation (VI WI6+ M6 1,100 м) на вершину Пангбук Северный (Pangbuk North) высотой 6590 метров


Вернувшись домой, Скотт и Крис рассуждали, стоит ли объявлять первовосхождение на пик, который по заявлениям международной команды был покорен в 2009 году. "Через несколько дней размышлений, мы поняли что есть два варианта. Скотт и я полагали что мы прошли новый маршрут на вершину. В этом случае мы признаем что этот пик был впервые покорен в 2009 году а мы на нем были второй успешной командой.
Вторым вариантом было бы одностороннее объявление нами первовсхождения на вершину - в этом случае нас бы могли обвинить в ложных заявлениях"
- сказал Райт.

В результате, Райт связался со всеми четырьмя швейцарскими и французскими альпинистами, участниками экспедиции 2009 года, и попросил их дать ответ о восхождении на вершину, которую они в отчете назвали "Jaeger-LeCoultre".
Но в итоге ни один из этих альпинистов однозначно не заявил о действительном восхождении на вершину. Их фото якобы с вершины этого пика на самом деле ни коим образом не подтверждают ни даже то, что они были на вершине этого пика, но и даже тот факт что они вообще находились на вершине горы.

По выводам Райта - восхождение этой команды прошло по нижнему хребту горной группы Лунаг.

Таким образом Скотт Адамсон и Крис Райт объявили о своем первовосхождении на ранее безымянную вершину, которую они назвали Пангбук Северный (Pangbuk North)

Напомним, что весной 2013 года Скотт Адамсон и Крис Райт создали 2 новых маршрута на вершину Moose's Tooth в Ruth George (Аляска)

по материалам http://www.climbing.com/

Теги: Непал, альпинизм в Непале, восхождение в Непале,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1885
Опубликовано 2013-12-03 в альпинизм

comments powered by Disqus