Адам Ондра - номинант премии National Geographic 2013 года: "Adventurers of the Year" !

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)



На днях, Национальное географическое общество США (National Geographic) опубликовало десятку номимнантов премии "National Geographic Adventurer" 2013 года.

Среди прочих номинантов и знаменитый скалолаз - Адам Ондра!

Кроме того, среди номинантов стоит отметить:

- альпинистов Рафаэля Славински (Raphael Slawinski) и Яна Вельстеда (Ian Welsted) - в июле 2013 года ими был впервые в истории альпинизма пройден семитысячник K6 West (7040 м).

- Килиана Джорнета (Kilian Jornet) - скайраннера, который установил четыре мировых рекорда восхождения на высочайшие вершины Европы

Проголосовать за любого из них можно до 31 января 2014, просто кликнув на Vote рядом с фотографией >>>>>




Напомним, что в прошлом, 2012 году, победителями премии National Geographic Adventurer 2012 стали горный гид с Эвереста: Lakpa Tsheri Sherpa и байдарочник Sano Babu Sunuwar


Из презентации Адама к церемонии "National Geographic Adventurer" 2013:

В каждом поколении есть выдающийся скалолаз, который выхватывает у предыдущего , подобного ему спортсмена "эстафетную палочку" и что силы несется с ней к победе, открывая новые достижения в своем виде спорта, вдохновляя других скалолазов увидеть в казалось бы ранее безнадежном для пролаза месте, вполне проходимый маршрут.

Когда, 4 октября 2012 года, в Норвежской пещере Флатанжер (Flatanger), Адам Ондра в конце концов победил свой самый тяжелый маршрут - 55-и метровый "The Change" сложности 9b+, он тем самым, перелиснул новую страницу в истории развития скалолазания, открыв миру до селе неизвестную сложность 9b+.

А всего несколько месяцев спустя, 20-и летний чешский спортсмен, совершил второе в мире восхождение на сложность 9b+, закончив многолетний проект Криса Шармы - маршрут "La Dura Dura" в Испании

"Адам Ондра открыл миру маршруты, которые до этого считались совершенно невозможными в прохождении" - сказал Алекс Хоннольд (Alex Honnold) - всемирно известный скалолаз, специализирующийся на свободных соловосхождениях, "Адам сосредоточился на прохождении самых сложных маршрутов в мире, и он в этом преуспел. В некотором смысле его прохождения очень ограничены, эти маршруты с их невероятно сложными движениями под силу лишь считанным скалолазам в мире. Но это именно то, что нужно для дальнейшего развития скалолазания".


В 80-х, начале 90-х немецкий скалолаз Вольфганг Гюллих практически в одиночку смог поднять планку скальных маршрутов до отметок сложности от 8b до 9а.

В 2001 году американский скалолаз Крис Шарма (Chris Sharma) повысил планку в скалолазании, открыв миру первую сложность 9а+, пройдя маршрут "Biographie" на французских скалах Céüse. В то время Крис был сильнейшим в мире скалолазом.

Пока, в 2012 / 2013 году Адам Ондра не создал два очередных сложнейших маршрута в мире The Cange и La Dura Dura, над последним, долго время работал Крис, но удача улыбнулась именно Адаму.

Адам жил и буквально дышал скалолазанием всю жизнь. Он вырос в городе Брно в Чехии в семье скалолазов.Его родители начали приучать Адама к скальным маршрутам даже раньше чем он научился ходить.

"Конечно, это не были восхождения в прямом понимании этого слова, это были просто качели на скалолазной веревке" - говорит Адам, "Я помню свои первые шаги на скальных маршрутах - мне тогда было 6 лет"

Именно с 6 лет Адам начал активно тренироваться и развивать себя как скалолаза.
С 11 до 16 лет он выигрывал соревнования среди юниоров
В 11 лет он прошел сложность 8b.
В 13 лет он прошел сложность 9а.
В 15 лет прошел знаменитый маршрут "Action Directe", сложности 9а.

С тех пор его сила в скалолазании непрерывно росла, но ему нужно было находить баланс между занятиями скалолазанием и занятиями в школе.
После школы, свое поступление в колледж Адам отложил на целый год, что бы посвятить себя прохождению скалолазных маршрутов.

"Завершение проекта "The Change" было сродни моей детской мечты, я мечтал открыть что-то неизвестное ранее, что-то новое в совершенно девственной местности" - сказал Адам.

Осенью этого года Адам поступил в университет, а будущий 2014 год планирует посвятить соревновательному спортивному скалолазанию . И несмотря на плотный студенческий график, Адам все же не оставит занятия скалолазанием в стороне.

Я думаю что было бы неразумно терять лучшие и продуктивные годы своей спортивной карьеры в университете" - сказал Адам



Среди других номинантов премии National Geographic Adventurer 2013

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, National Geographic Adventurer, National Geographic Adventurer 2013, National Geographic Adventurer 2014
Автор: Редакция 4spоrt.ua
Просмотров: 3019
Опубликовано 2013-11-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ