Итальянские альпинисты пытаются незаконно спуститься на лыжах с восьмитысячника Лхоцзе

Команда "Lhotse Ski Challenge": Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) - руководитель экспедиции  и Федерико Колли (Federico Colli) в миланском аэропорту перед вылетом в Непал
Команда "Lhotse Ski Challenge": Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) - руководитель экспедиции и Федерико Колли (Federico Colli) в миланском аэропорту перед вылетом в Непал


Правительство Непала на днях инициировало расследование незаконной попытки двух итальянских альпинистов совершить спуск на лыжах с вершины восьмитысячника Лхоцзе, установив при этом мировое достижение (первый в мире лыжный спуск с Лхоцзе).

Напомним, что итальянская команда в составе: Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) - руководитель экспедиции и Федерико Колли (Federico Colli) в сопровождении видео оператора Карло Лимонта (Carlo Limonta) начала свою экспедицию в сентябре 2013 года из столицы Непала - Катманду.

Их амбициозная цель заключается в восхождении на один из самых сложных восьмитысячников мира - Лхоцзе (Лхоцзе (Lhotse, «Южная вершина») - высотой 8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник мира.) по стандартному маршруту в легком альпийском стиле, без использования кислородных баллонов и помощи шерп, и кроме того, после удачного восхождения - совершить первый в истории спуск на лыжах с вершины этого восьмитысячника!

Спуск команда планирует провести по Южному склону горы.

Свою экспедицию итальянцы назвали: "Lhotse Ski Challenge"


За последние несколько лет многие команды пытались осуществить этот проект, однако по ряду причин он так до сих пор никем и не был реализован.
Наиболее далеко в реализации подобных планов зашла американская экспедиция в 2010 году, но и она не смогла полностью выполнить эту программу.

В целом, спуск на лыжах с Лхоцзе это очень непростая и сложная задача, альпинистам предстоит в этом спуске преодолеть кроме большой высоты склонов еще и большую их крутизну: до 55°. Этот ключевой участок длинной 500 метров находится в так называемой "зоне смерти" на отметках выше 8000 метров.

Стандартный маршрут восхождения на Лхоцзе по Южному склону
Стандартный маршрут восхождения на Лхоцзе по Южному склону


Сейчас же, свое расследование правительство начало задолго после того, как команда покинула Катманду (1 сентября) и Луклу (6 сентября).

По заявлениям самих участников экспедиции, их проект реализован при поддержке Непальской компании "Amici Treks & Expedition".

Однако, как заявляют в Департаменте альпинизма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала, итальянские альпинисты получили только лишь пермит на альпинистское восхождение и спуск с Лхоцзе а также использование беспилотных аппартов для проведения фото-видеосъемки. Разрешение на спуск на лыжах им никто не выдавал!

"Сейчас мы пытаемся получить подробную информацию о выданных команде пермитах" - сообщил Tilak Ram Pandey, сотрудник Департамента альпинизма - "У нас есть подтверждение о выданном пермите на восхождение и сейчас мы проверяем законность использования командой беспилотных аппаратов (квадрокоптер) для фото-видеосъемки и планируемый спуск на лыжах. Мы уже вызвали для разъяснения ситуации представителей компании "Amici Treks & Expedition" а также направили соответствующий запрос в Министерство

Беспилотный аппарат (квадрокоптер) итальянской команды над ледопадом Кхумбу
Беспилотный аппарат (квадрокоптер) итальянской команды над ледопадом Кхумбу


Также, в заявлениях чиновников Министерства было сказано, что для использования беспилотных аппаратов для фото-видеосъемки в районе Эвереста-Лхоцзе, альпинистским экспедициям помимо пермита на восхождение необходимо приобрести соответствующее разрешение от Национального парка Сагарматха.

Собственно, инициировал это дело с проверкой пермитов Рам Чандра Кандель, начальник Национального Парка Сагарматха, когда узнал что итальянцы будут использовать беспилотники. Он и обратился с соответствующим запросом в Департамент.

Команда "Lhotse Ski Challenge": Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz)- руководитель экспедиции, Федерико Колли (Federico Colli) и Карло Лимонта (Carlo Limonta)  на конференции Министерства туризма Непала
Команда "Lhotse Ski Challenge": Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz)- руководитель экспедиции, Федерико Колли (Federico Colli) и Карло Лимонта (Carlo Limonta) на конференции Министерства туризма Непала


Напомним, что о ходе альпинистских экспедиций в осеннем сезоне 2013 года на Гималайских восьмитысячниках Вы можете причитать здесь >>>>

Теги: Лхоцзе, Эдмунд Джойюза, Edmond Joyeusaz, Lhotse Ski Challenge, Федерико Колли, Federico Colli, Карло Лимонта, Carlo Limonta, спуск на лыжах с Лхоцзе
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2861
Опубликовано 2013-10-09 в альпинизм

comments powered by Disqus