Чемпионат Мира по альпинизму в скальном классе 2013. Хроника событий первых трех дней




С 29 сентября по 8 октября 2013 г. в Крыму на скальных массивах вблизи городов Ялта, Форос проводится Чемпионат Мира 2013 по альпинизму в скальном классе.


30 Сентября. Первый день.

По графику - официальное открытие Чемпионата и этап «Школа». Для большинства команд это уже не первый день на мероприятии (мандатную комиссию они проходили накануне), тем более - в Крыму. Практически все ребята постарались познакомиться с районом, с маршрутами и особенностями лазания на ЮБК.

Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2013. Фото Дмитрия Киселева
Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2013. Фото Дмитрия Киселева


Некоторые новички в Крыму, как, например, спортсмены из Каталонии и Земли Басков – отличные скалолазы - первым делом съездили попробовать свои силы на «зеркале» Морчеки.

Другие разминались в районе Форосского Канта. Впрочем, спортсмены, для которых Крым – основная тренировочная база – тоже приехали заранее, чтоб попробовать новые маршруты, натренировать скорость и нервы – маршруты-то совсем нелегкие.

Так что, к открытию Чемпионата у скалы Хергиани ребята собрались в боевом настроении, готовые ко всяческим трудностям, включая погоду, которая как по заказу начала портиться после обеда. Особенно не повезло нескольким последни м связкам, проходившим «школу» : начался дождь, что, возможно, повлияло и на рейтинг этих команд в зачете «школа». Дальше будет видно, впрочем, кто на что способен.

Открывали Чемпионат и напутствовали ребят Президенты федераций – основательниц Чемпионата:

Валентин Константинович Симоненко, Президент ФАиС Украины, и Эдуард Викентьевич Мысловский, Президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания.



Затем спортсменов поприветствовал представитель Крымских властей, посетивший церемонию открытия Чемпионата и Геннадий Копейка, исполнительный директор Чемпионата и глава Харьковской федерации альпинизма и скалолазания.

А Александр Верба, главный судья Чемпионата представил ребятам судей, многие из которых – настоящие легенды советского альпинизма.




Кульминацией официальной части стала групповая фотография и единственные 10 минут солнышка за весь день.

 Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2013. Фото Дмитрия Киселева
Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2013. Фото Дмитрия Киселева




1 октября. Второй день.

Мужчины, а именно, 7 команд, не успевших пройти «Школу» в первый день, уехали соревноваться на скалу Хергиани. Команды оказались сильные, старты прошли быстро и к обеду ребята уже были дома. И как раз вовремя: как раз к окончанию «Школы» зарядил дождь, продолжавшийся до самой ночи. Этот день принес первую интригу чемпионата.

Команда басков, лидировавшая в школе в первый день со временем 20 мин. 32 сек., по итогам уступила первенство украинской связке Заколодний-Оченаш, победителям ЧМ прошлого года, прошедшим трассу ровно на минуту быстрее. Учитывая то, команды из Молдовы и Казахстана, и России (Россия-1) прошли «Школу» с минимальным отрывом по школе, дальнейшая борьба предстоит нешуточная.

2 октября.Третий день Чемпионата.

На улице тихий дождь, да и в пансионате «Кастрополь» улеглась суматоха. Закончились бурные обсуждения маршрутов, изучение трасс «Школы», знакомство ребят между собой, обсуждение снаряжения и плохой погоды.
«Школа» определила потенциальных лидеров, ребята просчитали до мелочей свои шансы и рейтинги и выбрали маршруты по силам. Многие уже разъехались по районам, в которых будут первые восхождения, взяв с собой запас теплых вещей.
Суета закончилась, завтра утром начинается работа.

по материалам http://mountchamp.com/

Теги: Чемпионат Мира по альпинизму 2013, World Championship Crimea 2013, Mountaineering World Championship Crimea
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1536
Опубликовано 2013-10-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ