Донбасская экспедиция «Эверест 2015. Донбасс – Снежный Барс». Приглашение на пресс-конференцию

29 августа состоится пресс-конференция, посвященная завершению I этапа экспедиции «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015».

Место проведения: Донецкая облгосадминистрация (б.Пушкина, 34, каб. 423).
Начало в 15.00.

 I этап экспедиции «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015»
I этап экспедиции «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015»


Будут присутствовать участники команды, руководитель экспедиции Серегй Ковалев, руководитель проекта Анатолий Романович Вовченко.

В планах – освещение хода экспедиции, отчет о восхождении на пик Корженевской и неудавшемся восхождении на пик Сомони (Коммунизма) и планы на будущий год в рамках проекта «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015»

Приглашаются представители СМИ и все, интересующиеся проектами Донецкой Федерации Альпинизма.


Напомним, что о ходе этого проекта вы можете проследить в нашей спецтеме: Донбасс – Снежный Барс


Пресс-релиз

26 августа завершился I этап долгосрочного проекта Донецкой областной федерации альпинизма «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс-Снежный Барс». В рамках этого этапа донбасскими альпинистами совершено восхождение на вершину пик Корженевской 7105 м. Это лишь веха на пути к большой цели проекта – восхождению на высшую точку планеты Эверест (8848) в 2015 году.

 I этап экспедиции «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015»
I этап экспедиции «Донбасс – Снежный Барс. Эверест – 2015»


Спортивная цель проекта:

Совершить первопрохождение по контрфорсу восточного гребня вершины Эверест 8848м (Гималаи). Маршрут назвать «Донбасским». Подготовка к восхождению на в.Эверест рассчитана на два года и включает в себя восхождение в 2013 и 2014 гг. на 5 семитысячников, расположенных в горах Тянь-Шаня и Памира.

Цель I этапа:

совершить восхождение на 2 семитысячника Памира: пик Корженевской (7105) и пик Сомони (Коммунизма) – 7495.

Имиджевые цели проекта:

– На все вершины занести флаг Украины, флаг и герб Донецкой области, символику спонсоров и по традиции уголь Донбасса.
– Впервые в Украине на вершину Эверест совершить первопрохождение силами региональной команды. Маршрут на вершину назвать «Донбасский».
–За восхождение на 5 семитысячников присвоить Донецкой области звание «Донбасс –Снежный Барс».
– Восхождение первой женщины-украинки на высшую точку планеты в.Эверест.
– Восхождение на вершину пик Победа (7 439 м) посвятить 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс-Снежный Барс».
«ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс-Снежный Барс».


Экспедиция выполнила первую задачу, и 7 августа 2013 года команда поднялась на пик Корженевской. На вершине были развернуты флаги Донецка, Донецкой области и Украины, поднят уголь Донбасса и символика спонсоров.

Восхождение на пик Сомони было прервано в связи с трагическим срывом, произошедшим с украинским альпинистом Андреем Ищенко, в результате которого альпинист погиб. Команда приняла участие в поисково-спасательных работах. Дальнейшему восхождению на пик Коммунизма помешали беспрецедентно жесткие погодные условия. Ни одна альпинистская группа в этом сезоне не поднялась на вершину пика Сомони.

Дальнейшие планы команды:

В 2014 году планируется восхождение на пик Победы, которое является этапом подготовки к первопроходу на Эверест. Одновременно будут выстраиваться тактика и стратегия восхождений на остальные семитысячники, позволяющие Донецкой области получить звание «Донбасс – Снежный Барс».

Состав команды:

– Вовченко Анатолий Романович. г.Донецк. Руководитель проекта. Инструктор альпинизма. Советник руководителя организации «Укруглеработодатели».
– Ковалев Сергей Викторович. г.Харцызск. Капитан команды. Президент Донецкой областной федерации альпинизма. Мастер спорта международного класса. 1966 г.р.
– Шелкунов Сергей. г.Донецк. ООО «Мегаполис», инженер-механик. Кандидат в мастера спорта. 1977 г.р.
– Гуз Ольга. г.Донецк. Донецкая областная федерация альпинизма, зам.президента. 1981 г.р.
– Палий Олег. г.Горловка. ЧП «Малкон», зам.директора, промышленный альпинизм. Мастер спорта. 1966 г.р.
– Четверик Станислав. г.Горловка, промышленный альпинист. Кандидат в мастера спорта. 1987 г.р.
– Молдованов Максим. г.Мариуполь. Директор экипировочного центра «Вертикаль», г.Мариуполь. Кандидат в мастера спорта. 1981 г.р.
– Безверхний Сергей. г.Мариуполь. ООО «ИНТЕЛЛКОМ», главный инженер. Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.
– Кутний Виталий. г.Доброполье. Проходчик шахты «Белозерская». Кандидат в мастера спорта. 1962 г.р.
– Михайлюк Василий. г.Макеевка. Горный мастер шахты им.Бажанова ГП «Макеевуголь». Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.
– Керов Андрей.г.Ясиноватая. Главный государственный инспектор по охране труда территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области. Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.

Финансирование проекта:

Финансирование экспедиции осуществляется за счет средств бюджетов городов, в которых проживают участники, спонсоров и личных средств участников.

История проекта:

«Донбасс – Снежный Барс» является логическим продолжением и развитием пятилетнего проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», в ходе которого символика Донецкой области и уголь Донбасса были занесены на высшие точки всех континентов, и имидж Донбасса как альпинистского края в глазах мировой общественности значительно возрос. Впервые в Украине дважды (в 2008 и 2012 гг.) региональная альпинистская команда покорила вершину Эверест.
В 2008 году состоялась Первая Донецкая Гималайская экспедиция «Донбасс Эверест-2008». На вершину поднялись Сергей Ковалев (капитан команды, г.Харцызск), Олег Палий (г.Горловка), Игорь Стороженко (г.Макеевка). Были занесены уголь Донбасса, флаги городов и области.

В 2009 году альпинисты взошли на непокоренную вершину Тянь-Шаня высотой в 5132 метра. Вершину назвали «Пик Шахтеров Украины».

В 2010 году состоялась Первая Донецкая экспедиция в Антарктиду. Совершено первовосхождение, и вершина названа «Пик Донбасс». На вершину был поднят православный колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе, который потом передали в дар православному храму Живоначальной Троицы, расположенному на российской полярной станции «Беллинсгаузен».

В 2011 году впервые среди стран СНГ проведена украинско-российская шахтерская экспедиция в Гималаи. Совершены восхождения на вершины Pumori и Ama Dablam. Экспедиция проводилась под патронатом Землячества Донбассовцев в Москве. Девиз экспедиции: «Две страны, две вершины – единая команда».

В 2012 году завершением проекта стало восхождение на в.Эверест шахтера из Доброполья Виталия Кутнего, который поднял на высшую точку планеты в честь 80-летия Донецкой области флаг и герб Донецкой области, символический кусочек угля и футбольный мяч (как символ Чемпионата Евро – 2012). Виталий Кутний – первый и единственный в мире шахтер, который взошел на в.Эверест.









Теги: ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс-Снежный Барс, Донбасс-Снежный Барс, украинская экспедиция на Эверест, I этап альпинистского проекта «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс-Снежный Барс», Пик Коммунизма
Автор: http://vertikal.biz/news/view/1656.html
Просмотров: 4271
Опубликовано 2013-08-28 в альпинизм