По делу о гибели 12-и летнего итальянского скалолаза Тито Траверса обвинения предъявлены 5 подозреваемым

Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)


Напомним, что 5 июля 2013 года в клинике города Гренобля, после трех дней пребывания в коме, скончался 12-и летний выдающийся скалолаз Тито Траверса (Tito Claudio Traversa).
Причиной его смерти стали многочисленные травмы полученные от падения с скалолазного маршрута в французском регионе Orpierre...

Причиной трагедии стали неправильно вщелкнутые карабины, которые были вщелкнуты не в основную стропу а в эластичный фиксатор карабина - "keeper", который не предназначен для выдерживания нагрузок и служит лишь для правильного позиционирования карабина, и для защиты стропы от истирания.

неправильно собранная оттяжка Тито Траверса
неправильно собранная оттяжка Тито Траверса


На данный момент, в ходе расследования инцидента, по факту которого было возбуждено уголовное дело, прокурором Рафаэлем Гариниелло (Raffaele Guariniello) были выдвинуты обвинения пяти подозреваемым.
Это дело проходит по статье непредумышленное убийство.

Обвиняемыми в этом деле стали:


  • владелец компании, производителя фиксаторов "keeper" и оттяжек, которая базируется в Ломбардии. Обвинение было выдвинуто на той основе, что компания не прилагала к своим изделиям инструкцию по сборке снаряжения.
  • владелец магазина, который продавал это снаряжение - обвиняется в том, что магазин продавал оттяжки в разобраном виде, не обеспечивающие надлежащую защиту при лазании.
  • менеджер скалолазного клуба, который организовывал эту поездку - обвиняется в том, что не проконтролировал используемое в этом выезде снаряжение
  • два инструктора, которые сопровождали в этой поездке детей - обвиняются в том, что они не проследили за правильностью установки и использования снаряжения.



Тито Траверса (Tito Traversa)
Тито Траверса (Tito Traversa)



Кроме того, сейчас, полицией, ведется расследование оценки действий шестого подозреваемого: родственника девушки, которая отдала свои, неправильно собранные оттяжки Тито.

Также отметим, что по результатам доклада жандармерии о этом инциденте, позиция суда и стороны обвинения совпадают. Отчет показывает, что 8 из 10 оттяжек, используемых Тито на маршруте при восхождении были собраны неправильно. К сожалению, те, две оттяжки что были правильно собраны оказались вщелкнуты самыми первыми, и не могли препятствовать падению Тито на землю.

Напомним, что на крупнейших международных соревнованиях Rock Master с 2013 года учредят приз памяти Тито Траверса

по материалам http://torino.repubblica.it/

Теги: Тито Траверса, Tito Claudio Traversa, Orpierre, умер Тито Траверса, Tito Claudio Traversa died, died Tito Traversa, Тито Траверса скончался
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3638
Опубликовано 2013-08-26 в скалолазание

comments powered by Disqus