Первое польское восхождение на Кавказе на пик Уллуауз Баши

В период с 19 июля по 10 августа на Кавказе, в районе Безенгийской стены (42-километровый горный массив, наиболее высокий участок главного Кавказского хребта), свое восхождение совершила польская экспедиция в составе Mateusz Grobel (альпклуб Катовице), Sławomir Pela (альпклуб Познань), Monika Maniecka (альпклуб Познань).

После акклиматизации с восхождением на пик Укю (4346м) по юго-западному гребню (по маршруту Фрешфильда, сложности 2Б), команда перешла на Северный столп восточного гребня горы Уллуауз Баши (4676 м) по маршруту Рыскина, сложности 5А, совершая при этом первое в истории Польши восхождение по этому маршруту, а в целом четвертое или пятое его прохождение с момента первопрохода в 1975 году.

 акклиматизационное восхождение на пик Укю (4346м)
акклиматизационное восхождение на пик Укю (4346м)


Это восхождение состоялось в условиях ужасной погоды, подобной буйство которой не помнят даже старейшие горцы Безенгийской стены.
Через 3,5 дней польские альпинисты стояли на вершине.
Переход от Базового лагеря к вершине и обратно продолжался в течении шести дней ( с 24 по 30 июля).

Маршрут восхождения на Северный столп восточного гребня горы Уллуауз Баши (4676 м) по маршруту Рыскина
Маршрут восхождения на Северный столп восточного гребня горы Уллуауз Баши (4676 м) по маршруту Рыскина


После нескольких дней отдыха в Базовом лагере Mateusz Grobel и Sławomir Pela вышли к так называемым ночевкам "Бивуак 3900" на леднике Мижирги, с дальнейшим восхождением по маршруту Лубенеца, сложности 4А пик Тихонова (4747м) с траверсом хребта Коштантау (5152 м).

Однако, в условиях сильного ветра команда смогла выйти на маршрут лишь к 8:50 утра, и закончила восхождение в 22:45 остановившись в четырех веревках от вершины пика Тихонова. На следующий день они уже стояли на вершине, и недолго отдыхая, пошил на траверс хребта Коштантау, поставив второй бивуак в верхней части жандарма, примерно на полпути по западному гребню.

На следующий день, 7 августа к 18:00 вечера также в условиях сильного, команда стояла на вершине Коштантау, в этот же день команда спустилась на 2/3 маршрута по Северному хребту, и уже на следующий день, к 16:00 они пришли в свой лагерь на ночевках "Бивуак 3900", откуда перешли в Базовый лагерь

 Коштантау - маршрут польской команды
Коштантау - маршрут польской команды



Напомним, что 31 июля 2013 года со склона высочайшей вершины Грузии - горы Шхара (5201м) были эвакуированы вертолетом участники польской экспедиции.


по материалам http://wspinanie.pl/

Теги: Кавказ, Безенги, восхождение в Безенги, альпинизм в Безенги, Безенгийская стена
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 3933
Опубліковано 2013-08-16 в альпінізм