Барнаульские альпинисты совершили первое восхождение на пик Николая Бондарчука (3403 м)!

 барнаульские альпинисты на пике Николая Бондарчука (3403 м)
барнаульские альпинисты на пике Николая Бондарчука (3403 м)


Первого августа барнаульские альпинисты совершили восхождение на безымянную, ранее неизвестную вершину в ущелье Елангаш высокогорного района Южно-Чуйские белки в горах Алтая.
Пик высотой 3403 метра над уровнем моря отныне будет носить имя Николая БОНДАРЧУКА.

Альпиниада 2013 года, как и три предыдущих, посвящена памяти председателя Алтайской краевой федерации альпинизма, бывшего ректора АСХИ-АГАУ, мастера спорта СССР по альпинизму Николая Михайловича Бондарчука.

На Алтае состоялся его профессиональный рост, в горах Алтая состоялся его вполне успешный спортивный старт, здесь Николай Бондарчук вырос, как альпинист. Умел оценивать ситуацию в горах, смело выбирал самые непростые маршруты, стойко преодолевал трудности. Мастер спорта СССР по альпинизму Николай Бондарчук возглавлял Алтайскую краевую федерацию альпинизма с начала 80-х годов прошлого века и до последнего дня своей жизни.

Опытный спортсмен, инструктор по альпинизму, прекрасный организатор, с группой единомышленников успешно провёл множество экспедиций, сборов, альпиниад на Алтае, Тянь-Шане, Юго-Западном Памире. Через всю жизнь пронёс большую любовь к горам Алтая, ставшими для него родными.







Николай Бондарчук был хорошим наставником молодёжи, своим примером привил любовь к горам нескольких поколений земляков.
В 1969 году команда алтайских альпинистов, принимала участие в чемпионате СССР. В составе команды был Н.М. Бондарчук. Совершили восхождение на пик Коммунизма по юго-западной стене с ледника Беляева, маршрут 6 категории трудности, стали призёрами в классе высотных восхождений. На следующий год альпинисты с Алтая снова на высоте - восходят на пик Таджикистан по маршруту 6 категории трудности, выполняют норматив мастера спорта СССР.

Николай Бондарчук был хорошим наставником, своим жизненным примером воспитал несколько поколений альпинистов на Алтае.
Альпмероприятия в память об отце организуют сыновья Бондарчука - Дмитрий и Константин. По их инициативе началось возрождение Алтайской краевой федерации альпинизма. Ветераны алтайского альпинизма объединились, совершают восхождения в горах Алтая. Первое восхождение в память о Н.М.Бондарчуке было в 2010 году на вершину Белуху, затем были восхождения в районе Актру.
И ещё одна идея – в этом году отмечается юбилей российского альпинизма - 90 лет назад, в 1923 году состоялись первые спортивные восхождения альпинистов на Казбек. Об этом помнили первовосходители на пик Николая Бондарчука.

 пик Николая Бондарчука (3403 м)
пик Николая Бондарчука (3403 м)


пик Николая Бондарчука (3403 м)
пик Николая Бондарчука (3403 м)



Любовь к горам роднит и объединяет альпинистов разных поколений. Из ветеранов спорта в альпиниадах и в экспедиции этого года участвуют Константин Семенюк, Михаил Кондратенко, Валентина Буняева, Виталий Гусельников, Геннадий Комков, Евгений Друголев, а также молодёжь и подростки - возраст участников от 15 до 82 лет. Помимо барнаульцев в составе экспедиции есть восходители из Новосибирской области, Подмосковья.

Что такое первовосхождение? Альпинисты должны найти вершину, на которой до них никто не бывал. Затем определить маршрут, совершить восхождение, составить описание. Этому предшествует серьёзная подготовка. 14 альпинистов нашли такую вершину в ущелье Елангаш высокогорного района Южно-Чуйские белки. Совершили восхождение, сложили тур, в котором оставили капсулу с запиской внутри. Теперь в горах Алтая есть пик Николая Бондарчука.

Николай Бондарчук
Николай Бондарчук


 пик Бондарчука (3403 м)
пик Бондарчука (3403 м)


по материалам http://www.alpfederation.ru/

Теги: пик Бондарчука, пик Николая Бондарчука, горы Алтая, альпинизм на Алтае, Южно-Чуйские белки, восхождение на Алтае
Автор:
Просмотров: 1870
Опубликовано 2013-08-12 в альпинизм

comments powered by Disqus