В 2013 году Гималаи могут пополниться еще шестью вершинами выше 8000 метров!

Гималаи. Эверест
Гималаи. Эверест



В настоящее время Непал может похвастаться 8 из 14 восьмитысячников мира лежащими на ее территории, которые официально признаны международным сообществом, но в скором времени возможно таких вершин будет на 5 больше - 13, если Международный союз Альпинистских ассоциаций (UIAA) примет соответствующее решение.

Международный союз Альпинистских ассоциаций (UIAA) в 2013 году, в рамках международного проекта "Agura", целью которого стоит выявление и изучение второстепенных пиков высотой выше 8000 метров, планирует на своем пленарном заседании, которое пройдет в октябре 2013 года поставить на голосование вопрос о утверждении в целом шести пиков высотой выше 8000 метров в качестве самостоятельных горных вершин.
Пять таких пиков расположены на территории Непала и один на Китайско-Пакистанской границе.

В соответствии с докладом Ассоциации альпинизма Непала (НМА), это такие пики как:


  1. Ялунг Кан (Yarlung Khang / Yalung Kang, 8505 метров), известный также под именем Канченджанга Западная (Kanchenjunga West). Впервые был покорен в 1973 году. К 2013 году на ее вершине побывали 67 альпиниста, 14 из которых взошли без использования кислородных баллонов.
  2. Канченджанга Центральная ( Kanchenjunga Central, 8473 м) - на Непальско-Индийской границе. Впервые был покорен в 1978 году. К 2013 году на ее вершине побывали 28 альпинистов. Все восхождения проходили по Западной стене, поскольку другие маршруты лавино и камнеопасны.
  3. Канченджанга Южная ( Kanchenjunga South, 8476 м) на Непальско-Индийской границе. Впервые был покорен в 1978 году польскими альпинистами. К 2013 году на ее вершине побывали 33 альпиниста, семь из которых взошли без использования кислородных баллонов.
  4. Лхоцзе Средняя (Lhotse Middle, 8413 м) на Непальско-Китайской границе - Впервые был покорен русской экспедицией в 2001 году, и это был последний пик выше 8000 метров, который был покорен за историю альпинизма. На вершину Лхоцзе Средняя проложен лишь один маршрут - по Северному хребту. К 2013 году на ее вершине побывали лишь 9 человек
  5. Лхоцзе Шар (Lhotse Shar, 8400 м) на Непальско-Китайской границе. Впервые покорена в 1970 году. К 2013 году на ее вершине побывали 24 альпиниста, 13 из которых взошли без кислородных баллонов. Самый популярный маршрут восхождения - по Юго-Восточному гребню. Но маршруты были созданы также и на Южной и Юго-Восточной стене.
  6. Броуд Пик Центральный (Broad Peak Central, 8047 м) на Пакистано-Китайской границе.


Броуд Пик Центральный (Broad Peak Central, 8047 м). Справа - основная самая высокая вершина массива Броуд Пик
Броуд Пик Центральный (Broad Peak Central, 8047 м). Справа - основная самая высокая вершина массива Броуд Пик


 Слева - Ярлунг Кан (Yarlung Khang, 8505 метров), известный также под именем Канченджанга Западная (Kanchenjunga West), следующая вершина - самый высокий пик Канченджанга, затем - Канченджанга Центральная ( Kanchenjunga Central, 8473 м) и Канченджанга Южная ( Kanchenjunga South, 8476 м)
Слева - Ярлунг Кан (Yarlung Khang, 8505 метров), известный также под именем Канченджанга Западная (Kanchenjunga West), следующая вершина - самый высокий пик Канченджанга, затем - Канченджанга Центральная ( Kanchenjunga Central, 8473 м) и Канченджанга Южная ( Kanchenjunga South, 8476 м)


Лхоцзе Средняя (Lhotse Middle, 8413 м) и Лхоцзе Шар (Lhotse Shar, 8400 м)
Лхоцзе Средняя (Lhotse Middle, 8413 м) и Лхоцзе Шар (Lhotse Shar, 8400 м)


Эти пики были рекомендованы представителями UIAA во время трехдневного совещания Правления Федерации, которое прошло с 2 по 4 августа в Италии.

"Федерация UIAA инициировала проект Агура ("Agura") с ее первичной задачей определения и признания второстепенных пиков высотой от 8000 метров за полноценные горные вершины" - сказал представитель UIAA и в недавнем прошлом президент НМА Ang Tshering Sherpa.
Согласно его комментариям, проект Агура не пытается выявить новые горные вершины, его целью стоит обращение внимание общественности на другие, кроме признанных 14-и пики высотой выше 8000 метров, и признание их как полноценных самостоятельных вершин, которые в праве иметь свою уникальную идентичность на международном уровне.


"Во время Генеральной ассамблеи UIAA, для непальской делегации будет крайне необходимо организовать сильную кампанию и убедить делегатов Федерации UIAA принять этот перечень пиков" сказал Ang Tshering Sherpa. Кроме того, он добавил, что признание новых вершин означает увеличение количества международных экспедиций на территории Непала, и что еще более важно, признане новых вершин станет большим толчком для развития будущего поколения альпинистов и принимающих их стран: Китая, Пакистана, Индии и Непала.

Напомним, что в истории альпинизма это не первый раз, когда в перечень 14 восьмитысячников мира планируют внести коррективы, так, последней на сегодняшний момент попыткой изменений было предложение в 2012 году китайских географов о выделении в самостоятельные вершины 3 пиков: Аннапурна Восточная (8026 м), Аннапурна Центральная (8051 м), Шишапангма Западная (8008 м), однако их предложение так и осталось проектом...



Отметим, что наряду с всемирно известными 14-ью восьмитысячниками мира на планете существует еще 16 вершин высотой больше 8000 метров которые не входят в число основных вершин, поскольку учеными для определения отдельно стоящих вершин учитываются только вершины, находящиеся в значительном отдалении друг от друга.
И в то время, как сотни альпинистов каждый год штурмуют основные 14 вершин, стоящие рядом,буквально под рукой пики, которые от главной вершины отличаются порой лишь несколькими десятками метров, могут ожидать альпинистов годами...


Существующая концепция определения значимости высочайших вершин мира определяется через минимально допустимое расстояние между вершинами. Так например Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) приняла в качестве этого критерия расстояние не менее 300 метров. Все вершины которые находятся на расстоянии от самой высокой точки массива на расстоянии от 30 до 300 метров даже не называются вершинами: они называются пиками (или дочерней / вторичной вершиной).

Минимальное расстояние 30 метров было взято из определения "стандартной" (традиционной) длинны альпинистской веревки.

Исходя из такого критерия, для альпинистов всего мира теперь существует лишь 14 вершин выше 8000 метров.

По данным сайта www.8000ers.com новые восьмитысячники, планируемые к официальному утверждению в качестве самостоятельных вершин, отстоят от своего основного пика на соответствующее расстояние:

  • Broad Peak Central: 181 метр от главной вершины
  • Yalung Kang: 135 метров от главной вершины
  • Kanchenjunga South: 116 метров от главной вершины
  • Lhotse Shar: 72 метра от главной вершины
  • (Lhotse Middle: 65 метров от главной вершины
  • Kangchenjunga Central: 63 метра от главной вершины


    Более подробней о всех восьмитысячника мира читайте в нашей статье: Забытые восьмитысячники мира


    по материалам http://www.thehimalayantimes.com/

Теги: альпинизм, восьмитысячники, вторые восьмитысячники мира, 14х8000, пики высотой выше 8000 метров, горы выше 8000 метров, восьмитысячники, восьмитысячники мира
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 6216
Опубликовано 2013-08-09 в альпинизм