Всемирные Игры 2013: в скалолазании в дисциплине сложность выиграли испанец Ramón Julián Puigblanque и словенка Mina Markovic




На следующий день после стартов в скалолазании в дисциплине "скорость" на Всемирных играх в Кали, Колумбия состоялся второй турнир в дисциплине "трудность".

В отличие, от трех украинских спортсменов, принимавших участие в стартах в скорости, в дисциплине сложность наших соотечественников небыло.

Всемирные игры — международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью 1 раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК).
Состязания проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). В рамках Игр-2013 состоятся соревнования по 31-му виду спорта, включая спортивное скалолазание, для которого это самый престижный международный турнир.
В скалолазной программе Всемирных игр этого года представлены дисциплины скорость и трудность, в которых выступят 72 скалолаза из 22-х стран
.

Успех спортивного скалолазания на Всемирных Играх был настолько большим, что посмотреть на финальные старты в дисциплине сложность, 4 августа приехали множество гостей, в том числе и Президент Колумбии: Хуан Мануэль Сантос, мэр города Кали: Родриго Герреро и секретарь спортивного комитета города Кали: Клара Лус Ролдан.

В общей сложности в дисциплине "сложность" приняли участие 35 спортсменов, которые начали состязания с самого утра и закончили финальные старты к 15:00 дня.

Золотую медаль чемпионата в дисциплине "трудность" выиграли: испанец Рамон Джулиан Пигбланк (Ramón Julián Puigblanque) - победитель I этапа Кубка мира по скалолазанию 2013 года в Бриансоне, и словенка Мина Маркович (Mina Markovic).

Серебряные медали взяли австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert) и корейская спортсменка Джайн Ким (Jain Kim)

Бронзовые медали у норвежца Магнуса Мидтбо (Magnus Midtboe) и россиянки Динары Фахритдиновой


мужской подиум по скалолазанию в дисциплине трудность на Всемирных Играх в Кали. август 2013
мужской подиум по скалолазанию в дисциплине трудность на Всемирных Играх в Кали. август 2013



женский подиум по скалолазанию в дисциплине трудность на Всемирных Играх в Кали. август 2013
женский подиум по скалолазанию в дисциплине трудность на Всемирных Играх в Кали. август 2013


Стоит отметить, что испанец Рамон Джулиан Пигбланк в своей карьере уже в третий раз принимает участие во Всемирных Играх: в 2005 году в Дуйсбурге (Германия) он занял 6-ое место, в 2009 году в Гаосюн (Тайвань) он занял второе призовое место!

Историческую медаль для национальной сборной по скалолазанию завоевала действующая чемпионка Европы Динара Фахритдинова (ЯНАО).
Она стала первой российской скалолазкой, поднявшей на подиум в дисциплине трудность на Всемирных играх.
Уже в первом раунде соревнований в Кали Динара показала, что готова бороться за самые высокие места. Только она и будущая победительница Mina Marcovic из Словении пролезли трассу до финиша. В итоге в финале Фахритдинова заняла третье место, добавив шестую медаль в копилку сборной России по скалолазанию.

Напомним, что днем ранее в Кали российские скоростники пять раз поднимались на подиум.

Таким образом, сборная России по скалолазанию установила национальный рекорд в рамках выступления на Всемирных играх. Шесть медалей в Кали стали лучшим результатом скалолазной дружины на Играх. Прежнее достижение (пять наград) было установлено в 2005-м году в Дуйсбурге.

Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1783
Опубликовано 2013-08-05 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ