При сходе лавины на восьмитысячнике К2 погибли два новозеландских альпиниста

погибшие в лавине на К2: Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын Денали (Denali)
погибшие в лавине на К2: Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын Денали (Denali)


После того, как со склона К2 (Чогори) - одной из самых опасных гор в мире, 27 июля сошли все альпинисты, участвующие в попытках восхождения в сезоне 2013 года, оказалось, что на склоне К2 остались два новозеландских альпиниста: 53-х летний Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын 25 летний Денали (Denali), которые несмотря на опасность решили продолжать восхождение с Camp2 (6700 м) в Camp3 (7200 м).

Напомним, что все альпинисты и шерпы решили прекратить свои попытки восхождения на вершину К2 из-за большого количества снега на ее склоне и большой лавинной опасности.

Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: Одна из самых опасных вершин мира - К2 в 2013 году осталась непокоренной

Как сообщил 27 июля в Фейсбуке один из участников экспедиции Adrian Hayes (руководитель Британско-Непальско-Канадской команды): "Сегодня, 27 июля, на склоне К2 оставалась лишь двойка альпинистов: Marty Schmidt и его сын Denali, которые все же смогли дойти к лагерю Camp3, в то время как все альпинисты спустились в Базовый лагерь.
В то же время сегодня днем со склона К2 сошла огромная лавина, которая пронеслась всего лишь в 500 метрах от базового лагеря".


Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes
Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes


После того, как стало известно о благополучном достижении Мартином и его сыном Денали высотного лагеря Camp3 связь с ними оборвалась.

Сразу же, 27 июля к ним из Базового лагеря была направлена группа спасателей - высотных шерп.

28 июля во второй половине дня шерпы дошли до Camp3, но не смогли найти пропавших альпинистов, при этом они увидели поврежденную от удара лавины палатку, а их снаряжение лежало неповрежденным.

Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt)
Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt)


29 июля продолжились поисковые работы.
Позже, в этот же день, шерпами были обнаружены в Camp3 тела двух погибших альпинистов из Новой Зеландии: горного гида Уолтера Мартина Шмидта (Martin Walter Schmidt) 53-х лет и его сына Денали (Denali) 25 лет.
Поскольку последний сеанс связи с погибшими альпинистами состоялся 26 июля поздно вечером, то предположительно лавина, убившая альпинистов сошла ночью с 26 на 27 июля, когда альпинисты спали в своей палатке.

Как сказал Adrian Hayes после известия о трагедии:

"Эта трагедия усугубляется еще и тем, что Марти и Денали это были выдающиеся Новозеландские альпинисты, хорошо известные в наших кругах. Это были опытнейшие и сильнейшие альпинисты, никто из нас не мог ожидать что они погибнут в горах. К сожалению горы не делают различий между способностями и опытом альпинистов, особенно такая опаснейшая гора как К2 .
Остроту этой трагедии добавляет тот факт, что если бы все мы, 27 июля не приняли решение сойти со склона К2, мы бы во время схода лавины находились бы рядом с Марти и Денали в лагере Camp3. И трагедия могла бы стать гораздо тяжелее.
Альпинизм зачастую представляет собой очень тонкую грань между жизнью и смертью.

6 команд решили прекратить восхождения и остались живы, 1 команда продолжила восхождения и погибла.

От имени всех нас, оставшихся живыми в Базовом лагере, мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибших Мартина и Денали.


Стоит отметить, что Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) в мае 2013 года был одним из немногих альпинистов кто пытался предотвратить развитие конфликта с шерпами и группой Симоне Моро на Эвересте, но его имя осталось в тени, хотя по заявлением очевидцев, Марти первым бросился к шерпам крича "Нет, не надо конфликта, остановитесь! ", за что сам получил удар камнем по голове...

Как сообщается, Мартин в свои 53 года был профессиональным горным гидом, который работал в этой области с 1975 года а его сын , 25 летний Денали только в этом году закончил колледж и присоединился к экспедиции своего отца в покорении восьмитысячника.

 Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) при восхождении в Camp2 на К2. июль 2013
Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) при восхождении в Camp2 на К2. июль 2013


Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын Денали (Denali) в Новой Зеландии. 1991 год
Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын Денали (Denali) в Новой Зеландии. 1991 год



После трагедии, на Мемориале Гилки (Gilkey Memorial) у Базового лагеря К2 была установлена памятная табличка:

 памятная табличка на Мемориале Гилки (Gilkey Memorial) погибшим Мартину Уолтеру Шмидту (Martin Walter Schmidt) и его сыну Денали (Denali)
памятная табличка на Мемориале Гилки (Gilkey Memorial) погибшим Мартину Уолтеру Шмидту (Martin Walter Schmidt) и его сыну Денали (Denali)


Отметим, что в подходящем к завершению сезоне 2013 года восхождений на горные вершины Пакистана погиб 21 альпинист.
В ближайшем времени, на сайте 4sport.ua мы опубликуем полную сводку результатов альпинистского сезона в горах Пакистана сезона 2013 года.


А это фильм о восхождении Мартина Уолтера Шмидта (Martin Walter Schmidt) и его сына Денали (Denali) в 2011 году на высочайшую вершину Америки - гору Мак Кинли и на вершину Mt. Foraker.



Напомним, что более подробно о экспедициях на восьмитысячники Пакистан Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2013: начался сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

А о экспедициях на вершины менее 8000 метров в нашей статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров

Теги: Мартин Уолтер Шмидт, Martin Walter Schmidt, K2, На К2 погибли альпинисты, avalanche on K2
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4802
Опубликовано 2013-07-29 в альпинизм

comments powered by Disqus