Самую масштабную трагедию на Эвересте, которая произошла в 1996 году экранизируют в Голливуде.

Джейсон Кларк (Jason Clarke), Джош Бролин (Josh Brolin), Джон Хоукс (John Hawkes), и Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) - эти знаменитые Голливудские актеры сыграют участников альпинистских экспедиций на Эверест в трагичных восхождениях в мае 1996 года.

Сейчас известно что главная роль в фильме предложена Джошу Бролину - он сыграет врача-альпиниста Сиборна Бека Уитерза из Дал­ласа (Beck Weathers), который входил в команду "Adventure Consultants Everest" под руководством Роба Холла

В следствии трагедии на Эвересте, из-за тяжелейших обморожений Беку Уитерзу ампутировали кисть правой руки и пальцы на левой. Нос тоже пришлось удалить - его подо­бие сформировали из кожных складок лица.


 Beck Weathers (Бек Уитерз) до и после трагедии на Эвересте 1996 года
Beck Weathers (Бек Уитерз) до и после трагедии на Эвересте 1996 года



Джейк Джилленхол сыграет в этом фильме роль 40 летнего Скотта Фишера (Scott Fischer) - руководителя другой коммерческой экспедиции под названием «Mountain Madness» - «Горное безумие».
Скотт Фишер погиб в этой трагедии на склоне Эвереста 11 мая 1996 года. В память о Скотте Фишере была сооружена пирамида из камней на холме, недалеко от базового лагеря на пути к Эвересту

 Скотт Фишер (Scott Fischer)
Скотт Фишер (Scott Fischer)


Джейсон Кларк сыграет в фильме роль Роба Холла (Robert Edwin Hall) - руководителя коммерческой команды "Adventure Consultants Everest" , который также трагически погиб на склоне Эвереста в 1996 году

 Роб Холл (Robert Edwin Hall)
Роб Холл (Robert Edwin Hall)



Съемки художественного фильма под названием "Эверест" начнутся в ноябре 2013 года компанией Working Title. Постановкой фильма займется исландский режиссер Бальтазар Кормакур (Baltasar Kormákur Samper), обладатель более 20 международных кинонаград.

Лента будет основана на реальных событиях. Речь в ней пойдет о попытке восхождения на Эверест в мае 1996 года, совершенной несколькими различными коммерческими группами альпинистов и смертельным кошмаром, развернувшимся на его склонах.

Сценарий к фильму был написан по книге журналиста и альпиниста Джона Кракауэра (англ. Jon Krakauer), который описал трагедию в своей книге «В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), ставшей национальным бестселлером в США.
Кроме того, в сценарий фильма также будет опираться и на воспоминания других выживших участников тех событий.

Напомним, что:

Трагедией на Джомолунгме в мае 1996 года называют события, произошедшие 11 мая 1996 года и приведшие к массовой гибели альпинистов на южном склоне Джомолунгмы.

За весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в историю покорения Джомолунгмы. Майская трагедия получила широкую огласку в прессе и альпинистском сообществе, поставив под сомнение целесообразность и нравственные аспекты коммерциализации Джомолунгмы.

Выжившие участники событий предложили свои, разные версии случившегося.

В частности, журналист Джон Кракауэр (англ. Jon Krakauer) описал трагедию в своей книге «В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), ставшей национальным бестселлером в США.
Более подробней версия Джона Кракауэра описана в нашей статье Безумие на Эвересте. Дневник самой масштабной трагедии на Эвересте произошедшей 11 мая 1996 года

Противоположную точку зрения изложил казахстанский альпинист русского происхождения Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb), написанной в соавторстве с Уэстоном ДеУолтом (англ. G. Weston DeWalt).

Теги: фильм "Эвеерст", movie Everest, фильм Бальтазара Кормакура, трагедия на Эвересте, Эверест 1996, самая страшная трагедия на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 15914
Опубликовано 2013-07-21 в альпинизм

comments powered by Disqus