На склоне восьмитысячника Броуд Пик (Пакистан) найдено тело погибшего польского альпиниста Томаша Ковальского

Погибшие на Броуд Пик альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Погибшие на Броуд Пик альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


Сегодня, 16 июля 2013 года на склоне восьмитысячника Броуд Пик (Broad Peak, 8051м - горная вершина в Каракоруме, двенадцатый по высоте восьмитысячник мира), командой под руководством Яцека Бербека (Jacek Berbeka) нашла тело одного из двух погибших 5 марта 2013 года польских альпинистов. Им оказался Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski).

Напомним, что после трагедии, развернувшейся 5 марта 2013 года на склоне восьмитысячника Броуд Пик, когда во время первого в мире зимнего восхождения на этот восьмитысячник погибли два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski) , брат Мачея Бербека: Яцек Бербека (Jacek Berbeka) начал организацию поисковой экспедиции на Броуд Пик, целью которой являлось не восхождение на вершину восьмитысячника а поиск и захоронение тел погибших польских альпинистов.

Яцек Бербека (Jacеk Berbekа)
Яцек Бербека (Jacеk Berbekа)


В июле 2013 года экспедиция Яцека Бербека, в состав которой входили альпинисты Яцек Явин (Jacek Jawien) и Кшиштоф Тарасевич (Krzysztof Tarasiewicz) начали работу на маршруте восхождения, в это время, первая связка немецкой экспедиции "Broad Peak Expedition 2013" при прохождении отметки 7900 метров на Броуд Пик, натолкнулась на тело одного из погибших зимой 2013 года польских альпинистов. Тогда еще не было известно кто именно был обнаружен: Мачей Бербека или Томаш Ковальский, но уже точно известно что это один из поляков, его опознали по характерной командной одежде.

Через несколько дней, команда Яцека Бербека добралась до перевала на отметке 7900 метров, на котором и погибли польские альпинисты, но после тяжелой ночевки на перевале с непрекращающейся борьбой с сильным ветром, команды вынуждена была спуститься в низ.

Подождав улучшения погоды, альпинисты снова поднялись в высотный лагерь на перевале. Это выход уже был положительным. Альпинистам удалось обнаружить и добраться до тела Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski), которое лежало в узкой части хребта в неестественной позе. После того как Яцек перевернул тело лицом вверх, он смог его опознать.

Яцек Бербека и Jacek Jawień перенесли тело Томаша Ковальского более чем на 100 метров ниже, к подходящей для захоронения площадке; там они закрепили тело веревками и камнями, тем самым похоронив его на склоне Броуд Пик.
Это решение - похоронить тело альпиниста на склоне горы, было принято семьей Томаша.

Седловина на Броуд Пик на отметке 7900 метров, здесь погибли польские альпинисты
Седловина на Броуд Пик на отметке 7900 метров, здесь погибли польские альпинисты


В то же время, несмотря на продолжительные поиски, польской экспедицией Яцека Бербека так и не удалось найти тело второго погибшего польского альпиниста: Мачея Бербека (Maciej Berbeka); как полагает Яцек, тело его брата может лежать в одной из многочисленных глубоких трещин на седловине Броуд Пик.
Несмотря на не до конца выполненную задачу, экспедиция прекращается и все ее участники уезжают домой.





Теги: Броуд Пик, Broad Peak, найдено тело Томаша Ковальского, трагедия на Броуд Пик
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3116
Опубликовано 2013-07-16 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ