Историческое восхождение команды пакистанских альпинистов на вершину восьмитысячника Броуд Пик

Броуд Пик (Broad Peak, 8051м)
Броуд Пик (Broad Peak, 8051м)


13 июля 2013 года команда пакистанских альпинистов взошла на вершину восьмитысячника Броуд Пик (Broad Peak, 8051м - горная вершина в Каракоруме, двенадцатый по высоте восьмитысячник мира). В состав команды вошли: Mohammed Taqi (руководитель экспедиции), Hassan Jan, Hassan и Ali - жители близлежайшей деревни Hoshi Village в Гилгит-Балтистане (Gilgit-Baltistan).

Это восхождение примечательно тем, что это первое в истории Пакистана восхождение на восьмитысячник команды в состав которой входили только граждане Пакистана!

Мохаммед Таки, руководитель восхождения, дал короткое интервью по спутниковому телефону пакистанским СМИ из базового лагеря экспедиции: в этом интервью он подтвердил восхождение на вершину Броуд Пик и сказал что в ближайшие дни команда отправится в Скарду и затем в Исламабаде проведет расширенную прессконференцию.

Отметим, что ранее Mohammed Taqi участвовал в зимней экспедиции польской команды на вершину Броуд Пик, в этой экспедиции Таки, как и другие нанятые международной командой высотные помощники, работал над переноской грузов для экспедиции, прокладкой маршрута на стене и установкой высотных лагерей. Эта экспедиция проводилась зимой 2008-2009 года под руководством Артура Хайзера (Artur Hajzer).

Мохаммед Таки (Mohammed Taqi) - зимняя экспедиция на Броуд Пик 2008/2009 г
Мохаммед Таки (Mohammed Taqi) - зимняя экспедиция на Броуд Пик 2008/2009 г


Напомним, что в сезоне 2013 года первой командой взошедшей на вершину Броуд Пик стала немецкая международная экспедиция "Broad Peak Expedition 2013" под руководством 51 летнего австрийского альпиниста Robert Hochreiter

Напомним, что более подробно о экспедициях на восьмитысячники Пакистан Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2013: начался сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

А о экспедициях на вершины менее 8000 метров в нашей статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров.



Первое восхождение на Броуд Пик было осуществлено в 1957 году 9 июня австрийской экспедицией в составе Fritz Wintersteller, Marcus Schmuck,Kurt Diemberger (получивший в 2013 году "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) и Герман Буль (Hermann Buhl) в альпийском стиле.
.
по материалам http://www.thenews.com.pk/

Теги: Восхождение на Броуд Пик, summit Broad Peak, Пакистанские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2148
Опубликовано 2013-07-16 в альпинизм

comments powered by Disqus