Отец погибшего 12-и летнего скалолаза Тито Траверса заявил СМИ что его сын использовал чужое снаряжение и поднимался без каски


"Тито не использовал личное снаряжение и оно было собрано неправильно. Кто то должен мне разъяснить почему так произошло.
Тем не менее, использование шлемов должно быть обязательным!"
- с такими словами выступил в интервью газете La Stampa di Torino отец погибшего 12-и летнего выдающегося итальянского скалолаза - Джованни Траверса (Giovanni Traversa).

Напомним, что 5 июля 2013 года в клинике города Гренобля скончался 12-и летний выдающийся скалолаз Тито Траверса (Tito Claudio Traversa). Причиной его смерти стали многочисленные травмы полученные от падения с скалолазного маршрута в французском регионе Orpierre...

 Скалы Orpierre
Скалы Orpierre


"Из того, что мне рассказали о трагедии я знаю что по их словам: "оттяжки были неправильно собраны" - говорит Джованни, " Карабины не были вщелкнуты в стропу и держались лишь на эластичных фиксаторах карабина, что никак не гарантирует безопасности восхождения. Когда Тито подошел к маршруту и начал восхождение, он был полностью уверен в безопасности оттяжек, но при падении все неправильно собранные оттяжки выщелкнулись. Мой сын погиб потому что полностью доверял чужим людям.
Мне также сообщили что эти оттяжки собирала маленькая девочка, которая также вместе с ним была в этой скалолазной школе. Но почему при этом никто из взрослых, которые отвечали за безопасность детей не проверили используемое снаряжение?

Эту, неправильно собранную оттяжку показали полицейские (mountain police) отцу Тито, в качестве примера, того, что по их предположению стало причиной гибели Тито:

неправильно собранная оттяжка
неправильно собранная оттяжка


Теперь моя очередь дать эти ответы. Сначала я должен понять, как и почему это произошло. Я уверен только в одном: мой сын считал что был в полной безопасности. Просто так с этого маршрута он бы не стал срываться,я знаком с этим районом и могу заявить что Тито прошел бы этот маршрут с завязанными глазами "
.

Как сообщил Джованни, он лично, в ближайшие дни хочет приехать к этому маршруту, что бы понять как все это произошло.

Также расследование этого инцидента ведет и французская полиция.

В то же время, родители погибшего Тито подняли вопрос о наличии касок во время занятия скалолазной школы; поскольку, по их сведениям, в отличии от ранее опубликованных заявлений, Тито не одевал скалолазную каску во время восхождения.

"Если бы у него была на голове была каска, он был бы гораздо более защищен, и вполне возможно, что мы бы сейчас не оплакивали его" - сказали родители Тито.

"В таких скалолазных программах каждый участник должен быть обеспечен каской, это должно быть обязательным правилом. По крайней мере для несовершеннолетних. Конечно, риск есть в любом виде спорта, но никто не должен подвергаться угрозе смерти"

Также отец Тито Траверса повторил несколько раз в различных изданиях, что не считает и не чувствует себя виновным за смерть своего сына, сейчас он лишь вспоминает с ностальгией те времена, когда его ребенок начал заниматься скалолазанием и пошел по его стопам, говоря что хочет стать лучше чем его отец.

Похороны Тито Траверса состоятся в Италии в ближайшие несколько дней.

Еще раз напомним, что основной версией трагедии считается неправильное использование оттяжек:



по материалам http://www.lastampa.it/

Теги: Джованни Траверса, Giovanni Traversa, Тито Траверса, Tito Claudio Traversa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3156
Опубликовано 2013-07-09 в скалолазание

comments powered by Disqus