Как мы сообщали ранее в статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров, одной из наиболее интересных экспедиций в Каракорум в сезоне 2013 года является экспедиция Испанских (Баскских) альпинистов: Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo и Mikel Zabala на непоренную Южную стену пика Paiju Peak (6610 м).
Эта тройка Баскских альпинистов с 2009 года совершили восхождения на такие вершины как: Макалу, Эверест (по кулуару Hornbein), Броуд Пик и Нупцзе. Также они принимали участие в Трансантарктической экспедиии.
По сообщениям от команды, в конце июня они установили Базовый лагерь на отметке 3400 метров и в течении трех дней перебросили необходимое снаряжение к подножию стены (к отметке в 5000 метров), после чего, снова вернулись в Базовый лагерь, в котором ожидали окна в погоде.
Сегодня рано утром, команда вышла на штурм стены. Впереди у них 1600 метров восхождения по ранее непокоренной стене.
По прогнозам команды на восхождение у них уйдет примерно 10-12 дней.
"Сейчас мы полностью готовы к нашей первой попытке прохождения маршрута. Еще 29 июня нам удалось проложить веревку по первым 300 метрам маршрута. Как оказалось этот участок, хоть и был покрыт снегом и льдом, его прохождение было не очень трудным, хотя и требовало от нас предельной осторожности. Мы будем надеяться что в нашем штурмовом восхождении стена не будт сильно засыпана снегом и льдом" - сообщили участники восхождения.
Стоит отметить, что за всю историю Paiju Peak, на сегодняшний день лишь трое альпинистов в мире стояли на этой вершине: Nazir Sabir (Пакистан) - сегодня он Президент альпинистского клуба Пакистана, Raja Bashir Ahmad (Пакистан) и Allen Steck (США) - это была экспедиция 1976 года, которая поднялась на вершину по Северной стене.
"Этот маршрут - очень тяжелый Big Wall, и его сложность начинается еще с подходов к этой труднодоступной стене" - сказал Mikel Zabala, "Но мы уже начали свою экспедицию, и теперь, после нескольких дней отдыха в Базовом лагере, если нам позволит погоды, мы попытаемся подняться по более чем 1500 метровой стене на вершину горы.
Наше восхождение, как мы планируем, займет от 10 до 12 дней с ночевками на стене. По нашим планам за один день мы сможем подниматься примерно на несколько сот метров, не больше, ведь при этом нам придется поднимать вверх очень много бивуачного груза и снаряжения. Кроме того, эта гигантская стена добавляет сумасшедшие сложные участки практически вертикального наклона чередующиеся как с голыми скалами так и с микстовыми снежно-ледовыми участками, нам придется бороться буквально за каждый метр.
В итоге, этот получившийся "коктейль" в котором смешаны труднодоступность вершины, вертикальная - более чем 1600 метровая стена, микстовые участки и большая высота всего маршрута над уровнем моря составляет прекрасную альпинистскую композицию.
Теперь все что нам нужно это немного хорошей погоды, что бы просушить стены горы, промокшие насквозь после четырех дней проливных дождей.
Штурмовой лагерь мы планируем установить на отметке на 600 метров ниже вершины, откуда с помощью ледорубов и кошек приступим к штурму вершины."
Mikel Zabala: "Все наши ночевки на маршруте будут оборудованы на стене в очень сложных, неизвестных условиях. И для возможности прохождения любых трудностей на маршруте (скальные, ледовые, снежные, микстовые участки) нам необходимо постоянно тащить за собой огромную массу снаряжения. Конечно, мы понимаем, что успешное восхождение на вершину с первой попытки имеет невысокие шансы, но мы все полны надежд и уверенности в своих силах."
Видео с первого дня работы на маршруте:
по материалам http://desnivel.com/