Совершено второе прохождение знаменитого 8км траверса "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска).

Два австрийских альпиниста Алекс Блюмель (Alex Blümel) и Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) в двух коротких погодных окнах на Аляске смогли совершить второе прохождение знаменитого 8-и километрового траверса "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска) и сделать первое восхождение по маршруту "Beauty and the Beast" (5.11c, A3 640м) на вершину Gargoyle.

Алекс Блюмель (Alex Blümel) и Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) на фоне траверса "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска)
Алекс Блюмель (Alex Blümel) и Герхард "Джерри" Фигль (Gerhard "Gerry" Fiegl) на фоне траверса "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска)


19 мая 2013 года Алекс и Герхард добрались до труднодоступного ущелья Рут (Ruth George) на Аляске, и были сильно разочарованы опасными условиями на склонах гор. "Погода к нашему приезду была хорошая, но горные склоны часто содрогались от камнепадов и лавин, как бы стряхивая с себя зимнюю одежду" - сказал Герхард.
Несмотря на такие ужасные условия для альпинистов, они все же решили выждать время и провести разведку склонов, наблюдая за лавинами и камнепадами.

В этой разведке они обратили свое внимание на ранее непокоренный маршрут на вершину Gargoyle - 760-и метровый гранитный монолит. Эта линия характеризуется большой системой трещин и внутренних двугранных углов, по которым альпинисты планировали подняться к вершине.

28 мая Алекс и Герхард начали свой проект.

Герхард в последствии сказал, что они столкнулись с "ужасно твердой скалой" в нижней части маршрута, прохождение которого было в основном по мизерам и крошечным трещинам.

 в нижней части маршрута "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)
в нижней части маршрута "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)


После бивуака на половине маршрута, характер скалы резко изменился. Стало гораздо больше "живых" камней, появились участки скалы покрытые корками льда и снега, на которых альпинисты вынуждены были переходить на ИТО лазание (с использованием искусственных точек опоры).

 в верхней части маршрута "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)
в верхней части маршрута "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)


Восхождение давалось очень тяжело, но в итоге, австрийцы смогли взойти на вершину горы, по новому маршруту который они назвали "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast"); это название возникло из-за смешения "красивого" нижнего участка маршрута с "чудовищно сложным" верхним.
Во время прохождения маршрута Алексом и Герхардом был в стену забит один болт и оставлены две закладки в самых сложных участках линии.

маршрут "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)
маршрут "Красавица и чудовище" ("Beauty and the Beast") 5.11c, A3 640м на вершину Gargoyle (Аляска)


После спуска с вершины они провели несколько дней в своем Базовом лагере не выходя в горы, поскольку погода резко испортилась и бушевала буря.

Но за эти несколько дней, австрийцы смогли пообщаться с альпинистами из соседнего с ними Базового лагеря: ими оказались знаменитые американские альпинисты: Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Фредди Вилкинсон (Freddie Wilkinson) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk).

За эти дни общения, Фредди и Ренан рассказали австрийцам о своей прошлогодней экспедиции, когда они смогли впервые в мире пройти 8-и километровый траверс "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George
Австрийцы были поражены этим прохождением американцев, тем более что они описывали свой проект как "самое сложное приключение в своей жизни".

Напомним, что В 2012 году американскими альпинистами Фредди Уилкинсоном (Freddie Wilkinson) и Ренаном Озтюрком (Renan Ozturk) был завершен многолетний проект: 8-и километровый траверс "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска). Они разрабатывали этот маршрут уже давно, а в 2010 году достигли по нему точки Sugar Tooth совместно с альпинистом Zack Smith.
"Нам понадобилось целых 5 дней для того что бы пройти по этому пути и насладиться удивительной панорамой с вершины ущелья, это одно из самых впечатляющих горных путешествий которые у нас были" - пишет Фредди Уилкинсон.


В итоге, выйдя из Базового лагеря в штормовую погоду, 6 июля Алекс Блюмель и Герхард "Джерри" Фигль начали свое восхождение по "Tooth Traverse". К 22:00 ночи первого дня они достигли вершины Sugar Tooth (2430 м).

восхождение на  Sugar Tooth
восхождение на Sugar Tooth


На следующий день, выйдя во второй половине дня, они прошли маршрут "Talkeetna Standard" (V 5.9 WI5, 1000 м) по Южному гребню вершины Eye Tooth (2740м). Чуть ниже этой вершины, после 24-х часового восхождения они разбили очередной бивуак.
На следующий день за 12 часов восхождения они взошли на вершину Bears Tooth (3070м), на которой они разбили третий бивуак.

на траверсе "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска)
на траверсе "Tooth Traverse" по горному массиву Mooses Tooth в Ruth George (Аляска)


"Наш третий день снова был очень долгим" - пишет Герхард, "Мы спустились по Русскому маршруту (Russian Route) от вершины Bears Tooth и начали восхождение по маршруту "Swamp Donkey Express" (5.9+ A2+, 750m) на главную вершину хребта: Mooses Tooth (3150м). Этот переход занял у нас 14 часов, но день все еще не кончался".

Затем, после вершины Mooses Tooth, Алекс и Герхард, в сумерках, совершили долгий спуск через опасные карнизы и добрались до своего Базового лагеря к 9:00 утра 10 июля, тем самым завершив второе в истории прохождение траверса "Tooth Traverse".

В целом их прохождение длилось 83 часа.

"Tooth Traverse" (Ruth Gorge, Аляска).
"Tooth Traverse" (Ruth Gorge, Аляска).


по материалам http://www.rockandice.com/

Теги: Tooth Traverse, альпинизм на Аляске, восхождение на Аляске, Алекс Блюмель, Alex Blümel, Герхард Фигль, Gerhard Fiegl, Красавица и чудовище, Beauty and the Beast
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1692
Опубликовано 2013-07-04 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ