На склонах Монблана вводится запрет на установку туристических и альпинистских палаток!

Монблан
Монблан


С конца июня 2013 года впервые на верхних склонах Монблана будут дислоцированы патрули Национальной Французской жандармерии.
Основной целью этих патрулей будет предотвращение дальнейшего засорения склонов Монблана мусором, оставляемым многочисленными туристами и альпинистами.

Монблан - название этой вершины переводится буквально как "белая гора", однако уже сейчас, верхние предвершинные склоны этой высочайшей горы Западной Европы выглядят все больше и больше как свалка мусора а не как склоны покрытые снежной целиной.

Каждый день, в высокий альпинистский сезон, горная хижина Goûter установленная на высоте 3835 метров, являющаяся отправной точкой для прохождения наиболее популярных маршрутов к вершине Монблана, переполнена туристами и альпинистами настолько, что многие из них, останавливаются в своих палатках на склонах у этой хижины.
При этом, в погоне за вершиной Монблана, туристы напрочь забывают о своем мусоре, оставленном во время проживания в палатках, этот мусор с каждым годом накапливается, превращая белоснежные склоны Монблана в мусорную свалку.

"Каждую ночь на склоне Монблана у хижины Goûter устанавливается от 30 до 50 палаток, каждый день, после ухода туристов на склонах остается огромное количество мусора, особенно много органических отходов. Это отвратительно", сказал Филипп Бонанно, горный гид агентства Terre d'Aventures.

"Многие люди не забирают мусор с собой в низ, а что касается остальных отходов, то я даже не хочу вдаваться в эти подробности, скажу только что это место уже превращается в огромный общественный туалет", сказал капитан Патрис Рибе - жандарм горного департамента жандармерии Шамони.

Отметим, что, организация кемпингов и мест отдыха на склонах массива Монблан запрещена законодательством, однако из-за постоянной переполненности горных хижин, альпинисты вынуждены ставить свои палатки на склонах горы, а местные власти закрывали глаза на это нарушение.

Но, со временем, все больше и больше такая ситуация, негативно влияющая на окружающую среду, беспокоила горных гидов и местные власти.
Кроме того, с каждым годом возрастают очереди и пробки на наиболее популярных маршрутах восхождения на Монблан, из за чего страдают неопытные альпинисты и туристы, подвергая свою жизнь большому риску.

В итоге, местные власти (решенbем префекта Верхняя Савойя, Жоржа-Франсуа Леклерка) ввели на Монблане беспрецедентные меры по урегулированию этой ситуации.

Gendarmerie de Haute Montagne
Gendarmerie de Haute Montagne


С июня 2013 года группы французских жандармов будут дислоцированы у "Tête-Rousse" (на отметке 3100 метров) - последнем бивуачном лагере на склоне Монблана, расположенным перед горной хижиной Goûter (3835 метров).
Эти жандармы будут следить за тем, что бы ни одна палатка не была поставлена выше этой отметки.

Штраф за нарушение предписания властей и установку бивуачных палаток в запрещенных для этого местах составит 6000 Евро!.
Конечно, при этом, такие палатки будут демонтированы.

Штрафы за оставленный мусор на склонах Монблана составят от 1200 евро

Также, группа жандармов будет дислоцирована на плато Коль-дю-Миди (Col Du Midi, 3532 м), где начинаются другие популярные маршруты восхождения на Монблан.

 "Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана
"Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана


IMAGE [ [ 5218 | | center | |  "Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана ] ]
IMAGE [ [ 5218 | | center | | "Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана ] ]


"Мы больше не хотим терпеть легкомысленных туристов" - сказал Жорж-Франсуа Леклер, префект региона Верхняя Савойя, «Теперь полиция на склонах Монблана будет контролировать незаконную деятельность туристов".

Конечно, как отмечают сами жандармы, еще не урегулированы вопросы связанные с высотными палаточными бивуаками: "если альпинисты ставят свои палатки на отметках выше 3800 метров, мы не сможем заставить их демонтировать, также мы не будем вызывать для этого вертолет и высаживаться на склон для выписывания штрафа. Мы прекрасно понимаем что установка бивуаков это неотъемлемая часть альпинизма, и ничего противозаконнного в этом нет. Проблемы начинаются тогда, когда находящиеся в этих бивуаках люди перестают уважать окружающую среду.
Одним из примеров, как стоит поступать с альпинистскими группами можно перенять из опыта Южной Америки, когда, например при восхождении на Аконкагуа в Аргентине, каждой альпинистской группе даются мешки для мусора, и если при спуске в низ, группа не предъявит убранный за собой мусор в мешках, то она будет оштрафована"



Также в обязанности жандармов ставиться не только выявление нарушителей; но и повышение осведомленности среди туристов о экологических последствиях своих действий и возрастающей угрозе безопасности.

Несмотря на то, что восхождение на Монблан преподносится сейчас некоторыми гидами и туристическими агентствами как "долгая прогулка", этот горный регион забирает каждый год до 100 человеческих жизней. Большинство смертей происходит по причине неопытности или недостаточности снаряжения у туристов.

палатки установленные у хижины Goûter на склоне Монблана
палатки установленные у хижины Goûter на склоне Монблана


"На вершину Монблана каждый высокий сезон поднимаются около 20 000 альпинистов, при этом подавляющее большинство из этого числа совершают восхождение в течении трех месяцев. Просто невозможно следить за каждым человеком, каждой группой по 24 часа в сутки", сказал полковник Бертран Франсуа, командующий отделом жандармерии Шамони

Пока что, местные власти отложили введение еще более радикальных мер контроля альпинистов на Монблане: к таким мерам, например относится введение системы квот восхождения, аналогичных тем, которые введены при восхождении на высочайшую вершину Северной Америки - МакКинли (Денали). Отметим, что на МакКинли (Денали) такое ограничение составляет 1500 человек за один сезон.

Однако, не все альпинисты поддержали идею местных властей о введении на склоны Монблана жандармов, высказав в резкой форме свой протест:

"Почему же не запретить вообще восхождение на весь горный массив Монблана?" - сказал Ксавье Шаппаз, бывший президент ассоциации горных гидов, "Вы не можете контролировать горные склоны как парковки в городах. Стремление контролировать каждый шаг альпиниста, в конечном итоге приведет к тому, что власти будут нести ответственность за каждый несчастный случай при разбирательстве в суде".

Однако на подобную критику, глава жандармерии Шамони, Jean-Baptiste Estachy ответил, что "Как Вы полагаете, при таком огромном количестве людей на склонах Монблана действительно стоит разрешить полную свободу действий? В этой ситуации мы либо вводим некоторые ограничения в свободу действий, обеспечивая более безопасное восхождение или не делаем ничего - тогда восхождение на Монблане будут регулироваться "законом джунглей".

Такое решение местных властей поддержали Французская Федерация Альпинизма и многие альпклубы по всей стране: "Конечно, этот вопрос не решится мгновенно, профилактика требует много времени, но мы надеемся, что в конечном итоге сможем контролировать ситуацию на Монблане. Горы должны быть местом свободы человека, на не превращаться в свалку."


по материалам http://www.kairn.com/

Теги: Монблан, восхождение на Монблан, бивуак на Монблане
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4358
Опубликовано 2013-06-21 в

comments powered by Disqus