Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров

Наряду с большим количеством международных экспедиций, штурмующих высочайшие вершины Пакистана в летнем сезоне 2013 года, о чем мы писали в нашей статье ранее , многие из альпинистов собираются покорять также и менее высокие вершины, причем большинство из этих пиков очень редко посещаются альпинистами.

Отчет о результатах завершившегося летнего сезона в горах Пакистана на вершинах менее 8000 метров читайте здесь >>>>


Машербрум (Masherbrum, 7821 м)

Машербрум (Masherbrum, 7821 м)
Машербрум (Masherbrum, 7821 м)


К этой вершине летом 2013 года отправилась знаменитая пара альпинистов: Давид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ortner). В начале этой недели они уже прибыли в Пакистан и сейчас в Исламабаде заканчивают организационные мероприятия к экспедиции.

Напомним, что этот дуэт прославился своим первым в мире прохождением свободным лазанием маршрута "Compressor" на Cerro Torre (Патагония), за что в начале 2013 года были удостоены премией "Специальное упоминание жюри" на самой престижной альпинистской премии мира "Золотой Ледоруб"

Также, в 2012 году эта пара альпинистов совершила два выдающихся восхождения в Каракоруме: на вершины Nameless Tower и пик Chogolisa (7650м).

Вершина Машербрум (также именуемая К1) является 9-м по высоте пиком в Пакистане и 22-ой вершиной в списке самых высоких в мире. Впервые на эту вершину предпринималась попытка восхождения участниками Британской экспедиции в 1938 году, но впервые вершина была пройдена лишь в 1960 году американо-пакистанской экспедицией.

В своих планах Давид и Питер планирует пройти новый маршрут по 3500 метровой стене.

Экспедиция была отменена по причине травмы колена и плеча Питера Ортнера >>>>




Kunyang Chhish East (7400м)


Kunyang Chhish East (7400м)
Kunyang Chhish East (7400м)


К этой вершине в Каракоруме, летом 2013 года, планируют свою экспедицию австрийский альпинист Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Швейцарский альпинист Симон Антхамматен (Simon Anthamatten).
Первоначально в этой экспедиции должен был участвовать и Matthias Hansjorg - брат Ауэра, однако из-за перед самым стартом экспедиции он сильно травмировал палец, поэтому его участие было под вопросом. Но все же в последний момент, Маттиас принял участие в этой экспедиции.

На прошлой неделе тройка альпинистов приехала в Пакистан и сейчас уже находится на пути в Базовый лагерь.
В их планах стоит акклиматизация у Базового лагеря и восхождение по Юго-Западной 2400 метровой стене пика в альпийском стиле.


19 июля 2013 года тройка альпинистов впервые в мире взошла на вершину Kunyang Chhish East >>>>


Отметим, что на вершину Kunyang Chhish Восточная несколько раз предпринимались попытко восхождения, но до сих пор она остается непокоренной.
В одной из таких попыток альпинисты Стив Хаус и Винс Андерсон прекратили восхождение находясь всего в 300 метрах от вершины.

Также, еще в самом начале 2013 года к этой вершине строили свои планы альпинисты Kyle Dempster, Hayden Kennedy и Urban Novak.В их планы входило первопрохождение Tahu Rutum (6,651 м) и Kunyang Chhish East (7,431 м).

Эта знаменитая тройка альпинистов, которая в 2012 году совершила первопрохождение восточной стены пика K7 (6935m), а затем Hayden Kennedy и Kyle Dempster также в 2012 году проложили новый маршрут на вершину Ogre (Baintha Brakk), теперь планируют вернуться к западной стене Таху Рутум, восхождение на которую в 2008 году пытался сделать в соло варианте Кайл Демпстер; но к этому восхождению парни еще хотят добавить маршрут спуска по леднику и восхождение за одну экспедицию еще и на непокоренную ранее юго-восточную стену Kunyang Chhish Восточную.


Вершины долины Charakusa

Вершины долины Charakusa Valley
Вершины долины Charakusa Valley


Британский альпинист Джон Гриффит (Jon Griffith) и Энди Хаусманн (Andy Houseman) также планируют свои восхождения в Пакистане. В их планы входит восхождение на пики в районе долины Charakusa: K6 (7281 м), K7 (6934 м) и Link Сар (7041 м).

"Еще так много не сделано альпинистами в этой долине. Это потрясающий потенциал" - написал Энди в своем блоге.
Экспедиция стартует в июле.

Канадская команда в составе: Джесси Хей (Jesse Huey), Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Йан Вельстед (Ian Welsted) летом 2013 года планируют совершить первопокорение вершины K6 West (7040 м) по ее Западному склону.

На вершину горы K6 West, впервые в истории альпинизма, 28 июля 2013 года в 10:00 утра поднялись два альпиниста: Raphael Slawinski и Ian Welsted! >>>>>




Passu Peak (7184 м)

 Passu Peak (7184 м)
Passu Peak (7184 м)


Еще в начале мая в Пакистан прибыла Французская команда с планами восхождения на Passu Peak (7184 м) в долине Хунза. Команда состоит из альпинистов: Sarah Cartier, Luc Mongellaz, Lambert Galli, Antoine Bletton, Alex Marchesseau, Florent Gex, Remi Peschier и Croatian Ena Vrbek.
В своей акклиматизации они совершили и продолжают совершать ряд восхождений на пики высотой от 5000 до 6800 метров, и в своем финальном выходе совершат штурмовое восхождение на Passu Peak с которого планируют спуститься на лыжах.


Uli Biaho Tower (6109 м)

 Uli Biaho Tower (6109 м)
Uli Biaho Tower (6109 м)


Итальянская команда попытается создать новый маршрут на Юго-Восточной стене Uli Biaho Tower (6109m) в альпийском стиле.
Команда состоит из: Matteo Della Bordella (28), Luca Schiera (22), David Bacci (27), Saro Costa (23), Silvan Shupbach (30) и фотографа Arianna Colliard (29).
17 июня они вылетят в Пакистан и прибудут в Базовый лагерь в конце месяца.

Чтобы добраться до вершины, команде придется преодолеть 1000 метровую каменную стену.

Отметим, что первоначальными планами итальянской команды было заложено прохождение по Юго-Восточной стене пика, но в ходе экспедиции, эти планы изменились, после того как команду покинул один из ее участников - Saro Costa.

21 июля 2013 года участники итальянской экспедиции из альпклуба "Ragni di Lecco": Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella), Лука Шиера (Luca Schiera), и швейцарец Сильван Шупбах (Silvan Schupbach) взошли на вершину пика Uli Biaho Tower (6109 м) в Каракоруме по новому маршруту на Западной стене.

Также, к этой вершине с планами первопрохождения в сезоне 2013 года приехала и российская двойка альпинистов.

15 августа 2013 года "Золотая двойка" из Иркутска Денис Веретенин и Евгений Башкирцев проложили новый маршрут по центру восточной стены Ули Бьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) в Каракоруме.



Paiju Peak (6610 м)

Paiju Peak
Paiju Peak


В этом сезоне, три баскских альпиниста Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo и Mikel Zabala планируют свое восхождение по Южной стене пика Paiju Peak.
Их планируемый маршрут проходит по километровой каменной стене с выходом на снежный участок у вершины.
На сегодняшний день лишь трое альпинистов в мире стояли на этой вершине: Nazir Sabir (Пакистан), Raja Bashir Ahmad (Пакистан) и Allen Steck (США) - это была экспедиция 1976 года, которая поднялась на вершину по Северной стене.

Первые новости от Испанской команды читайте здесь: Испанские альпинисты готовы к первому покорению южной стены Paiju Peak (Пакистан)

Экспедиция была отменена по причине плохих погодных условий >>>>




Отметим также, что это не полный перечень планируемых экспедиций, здесь собраны сведения от команд которые уже однозначно определились со своими планами.


по материалам http://www.explorersweb.com/

Теги: Экспедиции в Пакистане, восхождения 2013 года в Пакистане, Экспедиции в Пакистане, восхождения 2013 года в Пакистане, экспедиции сезона 2013, сезон 2013 в Каракоруме, восхождение 2013 в Каракоруме
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2833
Опубликовано 2013-06-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ