Старейший альпинист, покоривший Эверест в 80-и летнем возрасте - Юичиро Миура (Yuichiro Miura) подверг сомнению предыдущий рекорд Мин Бахадур Шерхана

Только лишь спустившись с Эвереста, увенчанный выдающимся званием "самый старый человек, который покорил Эверест", 80-и летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) подверг резкой критике своего давнего "соперника" - Непальского 81 летнего альпиниста Мин Бахадур Шерхана (Min Bahadur Sherchan), эта критика касалась восхождения Мин Бахадура на Эверест в 2008 году, когда он, в свои 76 лет стал официально самым старым человеком взошедшим на вершину Эвереста.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura)
Юичиро Миура (Yuichiro Miura)


Напомним, что 23 мая 2013 года, в 9:05 утра (по местному времени) на вершину Эвереста поднялся легендарный японский альпинист, 80-и летний Юичиро Миура (Yuichiro Miura). С этим восхождением Юичиро Миура переписал возрастной рекорд покорителей Эвереста, став самым старым альпинистом взошедшим на ее вершину!

И если сейчас, победа Миуры не вызывает никаких сомнений или претензий, то в 2008 году, когда Юичиро в возрасте 75 лет в очередной раз поднялся на Эверест с целью побить свой собственный возрастной рекорд, его, буквально за день до восхождения, 25 мая 2008 года, опередил непальский альпинист Min Bahadur Sherchan, который взошел на вершину Эвереста в возрасте 76 лет и 340 дней, побив все возрастные рекорды восхождений на Эверест.

"Я самый счастливый человек на свете. Я ничего подобного ранее в своей жизни не ощущал" - заявил Миура 30 мая, в интервью Японским СМИ; в то же время на склоне Эвереста, из его Базового лагеря к вершине вышел давний соперник Миуры - непалец Мин Бахадур Шерхан, но как оказалось его попытка быстро закончилась безуспешно

Вернувшись в Токио, Миура подверг резкой критике и сомнению восхождение Мин Бахадура на вершину Эвереста в 2008 году, когда он отнял у Миуры титул "самого старого альпиниста в мире".

"На самом деле никто так и не знает - взошел Мин Бахадур на вершину Эвереста в 2008 году или нет. Тогда эта новость разнеслась по миру лишь благодаря европейским альпинистам" - заявил Миура.
В то же время, Эмили Миура, дочь Юичиро Миуры и по совместительству представитель в СМИ его экспедиции на Эверест, также подчеркивает тот факт, что доказательством восхождения на вершину Эвереста должны быть, кроме словесных заявлений еще также и материальные свидетельства, которые Непальская сторона, даже по прошествии пяти лет с 2008 года так и не удосужилась предоставить широкой общественности.
"Я не считаю, что для факта покорения Эвереста достаточно лишь одного сертификата, выданного Правительством Непала" - сказала Эмили, "даже не смотря на то, что этот сертификат был подтвержден Книгой Рекордов Гиннеса"

Касательно восхождения Мин Бахадур Шерхана в мае 2013 года, его команда официально объявила, что причиной неудавшейся попытки восхождения стало отсутствие разрешение на восхождение от Правительства Непала, а также ухудшевшаяся погода на Эвересте.

Однако, Миура, придерживается по этому поводу иной точки зрения, которая также была распространена в первые моменты, после прекращения восхождения Мин Бахадура: эта версия основана том, что Мин Бахадур, из-за долгого пребывания в Базовом лагере Эвереста заболел и поэтому не мог продолжать восхождение.

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) с сертификатом книги рекордов Гиннеса
Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) с сертификатом книги рекордов Гиннеса


"Мне действительно больно видеть его попытки восхождения, он не смог дойти даже до отметки, где альпинисты обычно начинают одевать кошки... Если бы он серьезно относился к попытке покорения Эвереста в своем возрасте, он бы уделил акклиматизации гораздо больше внимания " - сказал Миура.

Напомним ,что Юичиро Миура в 2003 году был самым старым альпинистом взошедшим а Эверест - тогда ему было 70 лет.
В 2007 году это рекорд был побит другим японским альпинистом - Katsusuke Yanagisawa, который покорил Эверест в возрасте 71 год
В мае 2008 года официально самым старым человеком на Эвересте стал Мин Бахадур Шерхан.
И в мае 2013 года снова самым старым человеком на Эвересте стал Юичиро Миура.

по материалам http://www.agevillage.com/

Теги: Эверест, рекорды Эвереста, самый старый человек на Эвересте, самый старый альпинист на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2651
Опубликовано 2013-06-04 в альпинизм

comments powered by Disqus