На Эвересте снова установлен высотный рекорд спасательных работ с вертолетом!

спасательный вертолет у Базового лагеря Эвереста
спасательный вертолет у Базового лагеря Эвереста


Всего лишь спустя несколько дней после того, как было сообщено о транспортировке тела погибшего альпиниста из высотного лагеря Camp3 на Эвересте - с отметки 7000 метров, тот-же итальянский пилот Maurizio Folini превзошел свой собственный рекорд высотной спасательной операции.

21 мая в 13:30 (по Непальскому времени) Maurizio Folini смог вывезти на вертолете альпиниста из высотного лагеря Camp4 на Южной стороне Эвереста с отметки в 7800 метров!

В этой операции был спасен 30-и летний непало-канадский альпинист Sudarshan Gautam, который спустя несколько часов после покорения вершины Эвереста из-за сильнейшего физического истощения организма даже не мог двигаться.

Отмечается, что восхождение Sudarshan Gautam было уникальным в своем роде: он инвалид, у которого ампутированы обе руки, и свое восхождение на вершину мира он проводил под девизом "инвалидность это не недееспособность".

К сожалению, во время спуска, 20 мая Sudarshan Gautam и его напарник Pasang Tenzing не смогли спуститься ниже Южного седла; К 20:00 ночи они смогли дойти до высотного лагеря Camp4 (7950 метров) а на следующий день спуститься лишь на несколько сот метров ниже - примерно к отметке в 7800 метров, откуда Sudarshan Gautam был эвакуирован на вертолете.

Maurizio Folini
Maurizio Folini


"Это была очень трудная задача, которую еще никто никогда не делал - Maurizio Folini смог спасти альпиниста с высотного лагеря Camp4, с отметки находящейся выше чем знаменитая «Желтая полоса» (The Yellow Band) "[1] и благополучно спустить его в низ. Maurizio потрясающий пилот, кроме того вся команда сработала отлично. Это действительно рекорд который превосходит все мыслимые ранее предположения" - сказал Giampietro Verza.

 «Желтая полоса» (The Yellow Band) на Эвересте
«Желтая полоса» (The Yellow Band) на Эвересте
.


по материалам www.thebmc.co.uk

Теги: спасательный вертолет на Эвересте, спасение на Эвересте, спасоперация на Эвересте, рекорд на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4047
Опубликовано 2013-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus