Из-за угрозы оползней к эвакуации готовятся несколько сел у подножия Монблана.

Недавно сошедшие две лавины с оползнями в Ла-Сакс в Итальянской провинции Валле-д'Аоста стали настоящей угрозой для ряда деревень лежащих у подножия Монблана, в непосредственной близости к Курмайору.
оползень в Ла Сакс
оползень в Ла Сакс


Так, в субботу, 20 апреля, сработавшая от движения почвы сигнализация, дала знать о возможном обрушении огромного массива горной породы, объемом около 645 000 кубометров.
Сейчас на опасных оползневых склонах работают специалисты, которые постоянно отслеживают состояние склона, и в случае неминуемой опасности дадут команду на эвакуацию населения близлежащих деревень.
При эвакуации вынуждены будут покинуть свое жилье сотни жителей региона и приезжие туристы; а также, безусловность на этот период будут закрыты все гостиницы и горные хижины.

Этот план эвакуации был заранее одобрен местными властями.
Кроме того, уже сейчас закрыты ряд паркингов в горных районах а также одна из канатных дорог на Монблан.

Как считают специалисты, оползни в Ла-Сакс могли быть спровоцированы длительными проливными дождями в течении нескольких последних дней, а также высокой средней температурой воздуха, которая с гораздо большей скоростью. чем в прошлые сезоны способствовала таянию снега на склонах гор.

Лавинная и оползневая опасность, как считают специалисты может продержаться до 10 дней.

В настоящее время все службы находятся в состоянии повышенной готовности, однако пока еще ситуация на горных склонах стабильная, но как только будет дана соответствующая команда региональные и муниципальные власти, служба гражданской обороны и Красный Крест готовы будут эвакуировать население и туристов.

Что такое горная лавина с оползнем и оценить ее силу Вы можете в нашей предыдущей новости: Сход лавины во Французских Альпах. ВИДЕО

по материалам http://www.montagna.tv/

Теги: Ла-Сакс, Валле-д'Аоста, оползень в Альпах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1455
Опубликовано 2013-04-22 в другие

comments powered by Disqus