На Эвересте проведут масштабную уборку мусора и спуск тел погибших альпинистов

По информации поступившей от Управления по связям с общественностью Непальской армии, сегодня, 11 апреля совместная группа личного состава Непальской и Индийской армий приступила к экспедиции на Эверест с миссией по очистке самого высокого пика в мире.

В состав команды вошли 14 представителей Непальской армии и 20 человек из Индийской армии, им предстоит реализовать 70-и дневную экспедицию под названием "Nepali Army-Indian Army Joint Mt Everest Diamond Jubilee Expedition 2013".
Планируется что на вершину Эвереста поднимутся ка минимум 10 человек из этой экспедиции, остальные члены команды будут осуществлять работу над логистикой экспедиции и технической поддержки команды.
Непальской группой будет командовать майор армии: Sunil Singh Rathor, Индийской группой будет командовать майор армии Ranbir Singh Jamwal.

Уборка мусора на склонах Эвереста
Уборка мусора на склонах Эвереста


По планам экспедиции группа начнет работу на склонах Эвереста с 5 по 14 мая в зависимости от погодных условий.

Кроме того, экспедицию будет сопровождать опытная группа из 34 высотных шерп, которые будут оказывать всю необходимую поддержку в восхождении к вершине Эвереста от Базового лагеря.

Начальник штаба сухопутных войск Gaurav Shumsher Rana вручил руководителям обеих команд государственные флаги Непала и Индии, а также флаги непальской армии и индийской армии, а также пожелал экспедиции успешного пути и благополучного возвращения.

Сегодня, 11 апреля команда вышла из Катманду в Луклу, откуда они совершат пеший 65-и километровый переход к Базовому лагерю Эвереста в течении двух недель.

В целом, эта экспедиция организована по случаю 60-летия первого покорения Эвереста Тенцингом Норгеем и сэром Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года.

"Основной целью экспедиции является не покорение Эвереста а очистка его вершины от мусора, у нас опытная группа, и некоторые из ее состава ранее уже поднимались на вершину Эвереста" - заявил руководитель индийской командый Ranbir Singh Jamwal.

уборка мусора на склонах Эвереста
уборка мусора на склонах Эвереста


"Мы планируем собрать как можно больше мусора и разбросанных по склону использованных кислородных баллонов; конечно мы сможем сделать только тот объем который будет нам по силам. Но мы надеемся что сможем собрать и унести с Эвереста около 10 тонн отходов." - сказал руководитель непальской группы Sunil Singh Rathor.

Кроме того, в планах экспедиции, есть еще одна важная миссия - по возможности спустить в низ тела погибших альпинистов, которые сейчас в большом количестве лежат просто на маршруте восхождения альпинистов...
Так, по официальной статистике, с 1953 года по 2012 год общее количество восхождений на Эверест составило 6200, в то время как фактическое число людей побывавших на вершине составляет 5656 человек (кроме того, часть из них поднималась на Эверест более одного раза).
В то же время, на сегодняшний день на склонах Эвереста остались лежать, боле 200 погибших альпинистов.

Отметим также, что в прошлом году группа художников из Непала месяц собирала отходы, брошенные альпинистами. За годы восхождений на Эвересте собрались тонны пустых кислородных баллонов, посуды и консервных банок. Этот материал умелые руки мастеров превратили в арт-объекты и сувениры. После выставки мусорные произведения искусства продадут. Вырученные деньги пойдут на организацию еще одной экспедиции по уборке Эвереста.




Прим ред: одним из самых знаменитых тел погибших альпинистов на Эвересте является так называемое тело "Зеленые ботинки" - эта трагедия произошла в роковой для Эвереста год - 1996, когда на его склонах произошла самая массовая гибель альпинистов в сезоне восхождения.

Экспедицией руководил подполковник Мохиндер Синх (англ. Commandant Mohinder Singh, который считается первым индийским альпинистом, покорившим Эверест с Северного склона.

10 мая сержант Цеванг Саманла (англ. Subedar Tsewang Samanla), ефрейтор Дорже Моруп (англ. Lance Naik Dorje Morup) и старший констебль Цеванг Палжор (англ. Head Constable Tsewang Paljor) входили в состав экспедиции из 6 человек, которые совершали восхождение по Северному склону Эвереста. Это была обычная экспедиция, поэтому шерпы в качестве проводников восхождения задействованы не были.
Эта команда была первой в сезоне, кто поднимался с Северного склона.

Участники экспедиции сами должны были крепить тросы, а также самостоятельно прокладывать путь к вершине, что само по себе является весьма непростой задачей. Участники попали в буран, находясь выше Лагеря IV. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. Саманла был опытным альпинистом, он покорил Эверест в 1984 году и Канченджангу в 1991 году.

Эверест
Примерно в 15:45 трое альпинистов связались по рации с руководителем экспедиции и сообщили, что они взошли на вершину. Некоторые, из оставшихся в лагере участников экспедиции, начали праздновать покорение индийской экспедицией Эвереста, однако другие альпинисты выказали озабоченность по срокам восхождения, поскольку было уже достаточно поздно для покорения вершины.

Как утверждал Кракауэр, альпинисты находились на высоте примерно 8700 м, то есть примерно в 150 м от самой верхней точки. Это косвенно подтверждается в интервью, которое дали японские альпинисты Ричарду Каупенсу (англ. Richard Cowpens), корреспонденту Лондонской газеты Financial Express. Из-за плохой видимости и низкой облачности, окружавшей вершину, альпинисты решили, что достигли самой вершины. Это также объясняет и то, что они не встретились с командой, которая поднималась с Южного склона.

На вершине альпинисты установили молитвенные флажки. Лидер группы, Саманла, был известен своей религиозностью.
Поэтому на вершине он решил задержаться и совершить несколько религиозных обрядов, при этом он отправил двух своих коллег спускаться. Больше на связь он не выходил. Находившиеся в лагере участники экспедиции, видели медленно скользящий вниз свет от двух налобных фонарей (предположительно, это были Маруп и Полжор) в районе второй ступени — примерно на высоте 8570 м.

Ни один из трёх альпинистов не спустился к промежуточному лагерю на высоте 8320 м.

Скорченный и замерзший труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен после гибели в 1996 году. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист.

 Tsewang Paljor "Green Boots"
Tsewang Paljor "Green Boots"


Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста.

Теги: Эверест, мусор на Эвересте, погибшие на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 10204
Опубликовано 2013-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus