Западная стена восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м) венчает своим величием уединенную долину Дудх Кхола (Dudh Khola), которая всегда скрыта от взоров альпинистов.
Вероятно, первым, кто видел красоту этой долины и Западную стену Манаслу своими глазами, был легендарный Английский альпинист и исследователь Бил Тильман (Bil Tilman), который в начале пятидесятых годов назвал эту стену "невозможной без крыльев".
Западная стена Манаслу - одна из крупнейших стен в мире, ее вертикальная составляющая достигает 4000 метров, средний уклон составляет около 40°.
В 1956 году на вершину Манаслу состоялось первое восхождение японской экспедиции — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа)
И только в 1970 году в долине реки Дудх Кхола появилась сильнейшая японская экспедиция, состоящая из 11 альпинистов.
Целью этой экспедиции было восхождение по Северо-Западному хребту. Тогда, японская экспедиция создала 5 высотных лагерей и провесила несколько километров перил. Им удалось выполнить задачу и взойти на вершину, но Западная стена так и осталась непокоренной.
В 1981 году французская экспедиция состоящая из Pierre Beghin, Gerard Bretin, Dominique Chaix, Bernard Mulle после почти месячной борьбы смогла взойти на вершину по труднейшему маршруту на юго-западном хребте с микстовыми участками наклоном до 70°.
Отметим также, что в 2001 году по Юго-восточному ребру совершил восхождение первопроходец, украинец Владислав Терзыул (в 2004 году он погиб при спуске с Макалу).
До конца 2000-х годов так и не было совершено ни одной попытки покорить Западную стену Манаслу.
Однако, в 2009-х году такая задача ставилась польско-словацкой командой Peter Hámora и Piotr Morawski. Однако, трагическая гибель Петра Моравского на обычном акклиматизационном восхождении на Дхаулагири прервала эту экспедицию. (Тогда, на высоте 5760 метров, Петр Моравский сорвался в 25-и метровую трещину и застрял в ней, пролетев 20 метров).
Целью экспедиции станет прокладка нового маршрута по западной стене Манаслу.
Отмечается, что до настоящего времени последний новый маршрут с участием поляков на вершину восьмитысячников был проложен 17 лет назад, когда 19 октября 1996 года польско-украинской двойкой (Marciniak -Терзыул) в рамках экспедиции альпинистского клуба "Tri-City" был создан новый маршрут на Северо-западном хребте Аннапурны.
Экспедиция 2013 года на Манаслу планируется в легком, по максимальной возможности альпийском стиле.
Планируется что восхождение будет совершено без применения кислородных баллонов.
Также в рамках этой экспедиции будет проведено восхождение на ранее непреступный пик Thulagi Peak 7050м. Это восхождение должно обеспечить правильную акклиматизацию перед основной вершиной.
Планируется что эта экспедиция пройдет с сентября по октябрь 2013 года. Время проведенное командой в экспедиции называется около двух месяцев.
планируемый маршрут польской команды на Манаслу по Западной стене в 2013 году. Двойная линия - варианты прохождения маршрута
планируемый маршрут польской команды на Манаслу по Западной стене в 2013 году. Двойная линия - варианты прохождения маршрута
Команда будет состоять из двух альпинистов:
Петр Хамор (Peter Hamor)
Петр Хамор (Peter Hamor) - 49 лет, словацкий альпинист и скалолаз. Горный гид, провел множество сложнейших восхождений и экспедиций на самые высокие вершины мира. До настоящего времени - покоритель десяти восьмитысячников. Действительный член клуба "7 вершин".
Адам Белецкий (Adam Bielecki)
Адам Белецкий (Adam Bielecki) - 30 лет. Занимался спортивным скалолазанием в течении 15-и лет, имеет в своем активе более 100 различных восхождений, в том числе и зимних. В 16 лет совершил первое свое восхождение на четырехтысячник в Альпах. 10 раз покорял пятитысячники, 7 раз шеститысячники, 2 раза семитысячники и 4 раза он восходил на восьмитысячники (в том числе 2 раза это были зимние экспедиции).
В свои 17 лет он стал самым молодым в мире альпинистом который взошел на вершину Хан-Тенгри соло в альпийском стиле.
30 сентября 2011, совместно с Артуром Хайзером (Artur Hajzer) и Томашем Вольфартом (Tomasz Wolfart) сделал пятое польское восхождение на вершину Макалу (8463 м над уровнем моря) без использования кислородных баллонов.
9 марта 2012, вместе с Янушем Голабом (Janusz Gołęb) он впервые в мире покорил зимний восьмитысячник Гашербрум I (8068 м над уровнем моря). О этом историческом восхождении мы писали в нашей статье: Совершено первое зимнее восхождение на Гашербрум I
31 июля 2012 года он стал десятым поляком, который поднялся на вершину восьмитысячника К2 (8611 м).
5 марта 2013 года он совместно с Адамом Белецким (Adam Bielecki), Томашем Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артуром Малеком (Artur Malek) стал первым в мире человеком, покорившим зимний восьмитысячник Броуд Пик (8067 м).
Напомним, что при этом восхождении, с вершины не вернулись и считаются погибшими два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Планируемая стоимость экспедиции 2013 года на Манаслу
Общая стоимость поездки составляет 50 000 злотых (15500 $)
Эти затраты включают в себя:
- Покупка у Непальских властей пермита на восхождение на Манаслу
- Расходы на непальские альпинистские агентства
- Стоимость авиабилетов
- Расходы на питание во время экспедиции
- Стоимость снаряжения и расходных материалов
Более подробней о планируемых осенью 2013 года экспедиций на восьмитысячники Гималаев читайте в нашей статье: Начался осенний сезон 2013 года восхождений на восьмитысячники Гималаев