Совершено первое зимнее восхождение на вершину Sagwand (Австрия)

16 и 17 марта 2013 года опытные австрийские альпинисты Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer), Давид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ortner) совершили первое зимнее восхождение на вершину Sagwand по маршруту "Schiefer Riss", который был впервые пройден Матиасом Ребитшем (Mathias Rebitsch) в далеком 1947 году.

 Первое зимнее прохождение маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand
Первое зимнее прохождение маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand


Гора Sagwand высоко возвышается над районом Valsertal в Австрийских Альпах, эта гора считается одним из самых негостеприимных и холодных мест даже в теплые летние месяцы года, а ее зловещая репутация сложившаяся на основе постоянно влажных и хрупких скальных пород убеждает многих альпинистов искать приключения в каком либо другом месте.

Peter Ortner в верхней части маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand
Peter Ortner в верхней части маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand


Но это не остановило выдающегося австрийского альпиниста Давида Ламу, который еще в 2008 году совместно с голландцем Йоргом Верховеном (Jorg Verhoeven) смогли пройти маршрут "Desperation" по Северной стене горы, это было очень трудное 800 метровое восхождение на практически вертикальную стену горы Sagzahn.

Впервые этот массивный зуб Австрийских Альп покорил в 1947 году легендарный Hias Rebitsch по наиболее читаемому маршруту проходящему по диагональной трещине. Этот маршрут вскоре стал одним из самых грозных в Тироле.
Он был настолько сложен что первое его повторение состоялось лишь в 1976 году, почти через три десятилетия спустя.

66 лет прошло с момента первого восхождения на вершину... но на протяжении всего этого времени очень мало было сделано повторов первых маршрутов, кроме того, несколько лет назад, массивный каменный обвал стесал со стен горы большую часть маршрута; и хотя он уже не существует в первоначальном своем виде, в том виде который покорял Давид Лама и Йорг Верховен 5 лет назад, но он сразу же понял что этот маршрут ставит отличную задачу для зимнего восхождения.

"Альпинизм на самом деле очень тесно связан с прохождением рыхлых пород и отсутствием нормальных точек страховки" - сказал Давид, - "на этой горе вы не найдете привычных альпийских маршрутов, такое встречается только здесь. Это одно из самых красивых мест для зимнего восхождения в Тироле. С подобными условиями можно столкнуться разве что в Шамони ."

Hansjörg Auer на стене, страхует Peter Ornter. Маршрут "Schiefer Riss" на Sagwand
Hansjörg Auer на стене, страхует Peter Ornter. Маршрут "Schiefer Riss" на Sagwand


После прохождения Северной стены по маршруту "Desperation" Давид совершил множество восхождений в Valsertal и в итоге его труды завершились в апреле 2012 года соло первопрохождением маршрута "Badlands" по безымянной стене между вершинами Sagwand и Hohe Kirche.

Теперь же Давид проникся идеей восхождения по маршруту "Schiefer Riss" всплыли, и он обсудил свои планы с давнешним своим партнером Петером Ортнером, а также с другим австрийским альпинистом Хансйоргом Ауэром, онни оба были увлечены идеей зимнего восхождения в этой горной долине, которую так несправедливо забыли альпинисты.

Давид Лама (David Lama) на первом зимнем прохождении маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand
Давид Лама (David Lama) на первом зимнем прохождении маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand


" Маршрут "Schiefer Riss" это наиболее очевидная линия на всей стене" - сказал Ауэр, - " сложность этого маршрута оценивается как VI. И на этом маршруте писалась история альпинизма в Тироле, мы простоне могли пройти мимо! ".
Ортнер подтвердил слова Ауэра, сказав: "Будучи альпинистами, мы просто не могли отказать идее Давида".

взгляд вниз с маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand
взгляд вниз с маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand


11 марта 2013 года состоялась первая попытка прохождения маршрута, и в этом восхождении отсутствовал Ортнер, который в это время завершал свои другие проекты.
И хотя Давид и Ауэр добились больших результатов на стене, все же они смогли пройти лишь 2/3 маршрута до наступления ночи, а поскольку у них не было бивуачных вещей, со стены их согнал в низ сильный холод.

Спустя 5 дней они вернулись к маршруту снова, но на этот раз захватив с собой бивуак и что не маловажно Питера Ортнера.
После двух часов треккинга они дошли до места у подножия горы где установили Базовый лагерь.
А в 9:00 утра вышли на его штурм, стремясь дойти до небольшого выступа расположенного приблизительно на середине горы, на котором они планировали разместиться на ночь. Это место было ими замечено еще при первой попытке прохождения маршрута.

Hansjörg Auer and David Lama на вершине маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand
Hansjörg Auer and David Lama на вершине маршрута "Schiefer Riss" на Sagwand


Но в итоге все вышло по другому. "Мы зашли далеко по снегу и льду, а затем пережили, по крайней мере для меня, самую трудную ночь в жизни" - рассказывает Давид, - "Когда мы вышли из машины в 7:00 утра температура воздуха уже опустилась до -22 ° C, и, хотя мы имели бивуачные вещи, наши спальники были легкими, и поэтому мы за ночь промерзли".

Hansjörg Auer, Peter Ortner и David Lama  - ночь в бивуаке на маршруте Schiefer Riss
Hansjörg Auer, Peter Ortner и David Lama - ночь в бивуаке на маршруте Schiefer Riss


В общей сложности три спало не более 30 минут, и Ортнер объяснил: " Мы понимали что шансов выспаться у нас нет никаких, так что мы просто сели рядом друг с другом и ждали рассвета".

Переждав сильный ночной мороз, они вышли в 5:00 утра на продолжение маршрута. Вершина была взята около полудня, и затем альпинисты предприняли быстрый спуск вниз.

"Для некоторых это может звучать глупо, но для нас выход на вершину горы, даже если маршрут заканчивается на гребне очень важный момент. Мы считаем такой подход неотъемлемой частью наших восхождений" - сказал Давид

Peter Ortner, David Lama и Hansjörg Auer на вершине горы Sagwand
Peter Ortner, David Lama и Hansjörg Auer на вершине горы Sagwand


по материалам http://www.planetmountain.com

Теги: Хансйорг Ауэр, Hansjörg Auer, Давид Лама, David Lama, Питер Ортнер, Peter Ortner, Sagwand, Schiefer Riss
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1788
Опубликовано 2013-03-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ