Новости зимних экспедиций сезона 2012/2013 на восьмитысячники Броуд Пик и Нанга Парбат Короткие новости от команд за 5 февраля

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"

Новости польской экспедиции на Броуд Пик (Broad Peak 8051 м)

Напомним, что в планах польской экспедиции - впервые в мире покорить восьмитысячник Броуд Пик (высотой 8047 м) в зимний период. Эта экспедиция проходит по Национальной Польской программе зимнего Гималайского альпинизма.
Экспедиция продлиться с декабря 2012 года по март 2013 года. В ней участвуют 5 человек во главе с Криштофом Величко (Krzysztof Wielicki), на счету которого:
- первое зимнее покорение Эвереста в 1980 году (вместе с Лешеком Чиче (Leszek Cichy);
- Канченджанга (1986, с Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka);
- Лхоцзе, соло в 1988 году. )

Также участвуют: покорители зимнего Гашербрум 1: Адам Белецкий и Януш Голаб; а также:
Tomasz Kowalski, Artur Malek и Мачей Бербека (Maciej Berbeka) (который участвовал в первом зимнем восхождении на Манаслу в 1984 году и Чо-Ойю в 1985).

В экспедиции кроме поляков принимают участие три пакистанских альпиниста. Восхождение планируется провести в классической тактике восхождения, проложив 2500 метров навески и установить 4 высотных лагеря. Восхождение пройдет без использования кислородных баллонов.

Новости от команды за 5 февраля:

30 января из Базового лагеря вышли Томаш Ковальский и Артур Малек (Tomasz Kowalski, Artur Małek), которые прошли по ранее навешенной веревке пакистанскими альпинистами Amin Ullah Baig и Shaheen Baig к отметке где должен быть установлен высотный лагерь Camp2 (6200 метров).
Через 4 часа ходьбы из Базового лагеря они пришли к Camp1, где они отдыхали в течении часа. Двойке альпинистов приходилось нести на себе довольно большой груз, включающий в себя одежду, питание, спальные мешки, одеяла, газ, столовые принадлежности и т.д из расчета на двухдневное автономное пребывание в высотном лагере.
Для установки лагерь Camp2 была взята большая палатка "Jetstream", весом 5,5 кг.
За Camp1 уклон стены становиться круче и опаснее, некоторые ледовые участки требуют уже гораздо большей отдачи сил. Альпинисты достигают отметки, где они были в прошлые выходные, и дальше поднимаются по перилам навешенными пакистанскими альпинистами.

промежуточный второй лагерь, на отметке 6100 м
промежуточный второй лагерь, на отметке 6100 м


Через 3 часа они приходят в промежуточный второй лагерь, на отметке в 200 метров ниже чем должен быть установлен основной Camp2.
Поскольку они пришли в сумерках, то было принято решение заночевать на этом месте. Развернув на небольшой площадке палатку, но площадка оказалась настолько маленькой, что часть палатки попросту свисала с обрыва. Для безопасности всей конструкции они укрепили палатку ледорубами.


31 января Томаш Ковальский и Артур Малек (Tomasz Kowalski, Artur Małek) вышли к отметке в 6300 метров, где должен находится по планам лагерь Camp2.

1 февраля Томаш и Артур занимались переносом лагеря Camp2 на новую отметку: с 6200 на 6300 метров, где находилась более удобная площадка. Здесь они уже полноценно установили большую палатку и максимально надежно ее закрепили.
Остаток дня они провели в приготовлении пищи и ожидании Мачея Бербека (Maciej Berbeka) и Адама Белецкого, которые вышли из Базового лагеря рано утром, и пришли в Camp2 к ночи.
Как оказалось, Адам начал страдать от небольших симптомов гипотермии, поскольку не взял с собой в Camp2 необходимой теплой одежды. Всю ночь на склонах Броуд Пик бушевал сильный ветер, мешая уснуть.

По дороге к Camp2
По дороге к Camp2


2 февраля утром Томаш Ковальский и Артур Малек (Tomasz Kowalski, Artur Małek) прокладывают еще 250 метров веревки, при этом Артур спускается в низ в Camp2, где забирает груз и следом за ним поднимаются остальные участники команды. Вместе группа из 4-х альпинистов выходит к отметке в 6600м ( или 6650м по другим источникам) на снежный гребень.
Здесь они решают припрятать снаряжение и вещи для установки следующего высотного лагеря Camp3 и быстро спускаются вниз.
В Camp1 они встречают Криштофа Величко (Krzysztof Wielicki), и трех пакистанских альпинистов: Karim, Amin Ullah Baig и Shaheen Baig, которые планируют провести 2 ночи в Camp2.
Еще через 3,5 чеса четверка альпинистов спускается в Базовый лагерь

Базовый лагерь польской экспедиции на Броуд Пик 2013 г
Базовый лагерь польской экспедиции на Броуд Пик 2013 г



 Новости от Французского соло-альпиниста Джоэла Вишневского (Joel Wischnewski) на Нанга Парбат (Nanga Parbat 8125 м)

Находясь в высотном лагере Camp2, у Джоэла открылось кровотечение кишечника, но как он пишет, уже привык к этой, мучающей его уже давно, проблеме. Он остается в позитивном настроении и как сообщает будет продолжать восхождение даже в такой ситуации.
А пока Джоэл ожидает окна в погоде в своем Camp2.

Новости от Венгерско-Американской команды на Нанга Парбат

Напомним, что в планах Венгерско-Американской команды в составе: David Klein - капитан (Венгрия, 37 лет) , Zoltan Robert (Венгрия, 43 года), Ian Overton (США, 29 лет) запланировано зимнее первопрохождение на Нанга Парбат, по стороне Диамир.

Новости от команды за 5 января.

К сожалению, команду покинул Zoltan Robert (Венгрия, 43 года), после того, как в предыдущем подъеме обморозил пальцы на ногах.

Позавчера он отправился в Исламабад в аэропорт, откуда улетит домой залечивать рану.
4 января оставшиеся в команде David Klein - капитан (Венгрия, 37 лет) и Ian Overton (США, 29 лет) вернулись в Базовый лагерь

-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II

и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой
на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).

Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:

- Венгерско-Американская команда

- Польская экспедиция «Justice For All»

- Итальянско-Французская команда

- Французский альпинист Joel Wischnewski


На вершину Броуд Пик - одна:

- Польская экспедиция.

и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"



Теги: Зимняя экспедиция на Нанга Парбат, Nanga Parbat, Броуд Пик, Nanga Parbat Winter Expeditions, Зимние восхождения 2013 года, Broad Peak, Krzysztof Wielicki, Joel Wischnewski
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1856
Опубликовано 2013-02-05 в альпинизм

comments powered by Disqus