На Монблане открывается новая хижина - приют для альпинистов "Goûter"

После двух лет строительства, на Монблане, 30 августа, торжественно откроется и будет передана в распоряжение Французской Федерации альпинизма (FFCAM) новая хижина - приют для альпинистов "Goûter". Она рассчитана на одновременное пребывание до 120 человек (это в среднем 20 гидов с клиентами, планируется к 2013 году), обслуживать хижину будет постоянный персонал из 3-х человек.
В зимний период хижина рассчитана на 20 человек.


Хижина Goûter на Монблане
Хижина Goûter на Монблане
30 августа состоится торжественное открытие хижины, на которое приглашаются все желающие, а полноценно новая хижина начнет работать 7-8 сентября 2012 года

Новая хижина была построена взамен старой хижины, которая уже не только не могла вместить всех желающих альпинистов, но и отрицательно влияла на окружающую среду Монблана.
Новое здание было построено с учетом всех экологических требований, что бы минимизировать влияние цивилизации (включающее в себя: потребление энергии, строительство, эксплуатацию) на окружающие горные вершины.

географические координаты хижины: 45.851094 N ; 6.830403 E

Расположение хижиныGoûter
Расположение хижиныGoûter
.
Французская Федерация альпинизма с целью уменьшения большого количества посетителей хижины вводит более строгие правила ее посещения:

- Поселиться в новом приюте смогут лишь заранее подтвердившие проживание альпинисты (регистрация проживания проводиться только через интернет, бронирование по телефону запрещено). Без бронирования номеров ночлег предоставляться не будет. Бронирование хижины на этом сайте >>>>

- Запрещается установка палаток или любого другого бивуака на территории хижины и в ближайшем от нее районе.

- Ближайшее место ночевки к новой хижине: в палаточном городке (который вмещает не более 50 палаток) на территории убежища Tête Rousse.


Как добраться к хижине:

Как добраться к хижине Goûter
Как добраться к хижине Goûter
Внимание! Вследствие прекращения движения подъемника T.M.B. между Мон Лаша (Mont Lachat) и Орлиным гнездом (Nid d`Aigle), доступ альпинистов к подъему будет осуществляться по дороге де Ронь (chemin des Ronges), а спуск по Плат де л`Ар (Plat de l`Are). Использовать дорогу, идущую вдоль пути T.M.B. строго запрещается. За нарушение - штраф!.


Хижина Goûter, это пожалуй наиболее известная горная хижина в мире, лишь несколько альпинистов в сезоне поднимаются на Монблан без остановки в этой хижине.
Такую славу хижина заслужила не только свои выгодным расположением но и качеством обслуживания.
Старое здание, постройки 1960-ого года к сегоднешнему времени полностью морально и физически устарело, и сильно портило окружающую среду.
Теперь, новая хижина, построенная взамен старой, на высоте 3835 метров всего лишь в 200 метрах от старой хижины (демонтаж которой закончат в этом году).
В новом здании при строительстве были приняты во внимание два приоритетных направления:

1) Улучшение комфорта проживания альпинистов
2) Максимальное уменьшение влияния эксплуатации хижины и ее жителей на окружающую среду.

Для обеспечения этих целей вся хижина была сделана из дерева вырубленного в близлежащем лесном участке общины St-Gervai. Деревья использовавшиеся в строительстве хижины были специально отобраны и промаркированы с учетом экологической ситуации в лесу.
Также, хижина обшита листами нержавеющей стали, что в совокупности с прочным каркасом, способны выдержать ветровые нагрузки до 240 км/ч.
Архитектура здания выполнена таким образом, чтобы максимально уменьшить общий вес здания, а все мелкие детали и внутренние узлы здания соединены между собой специальными клейкими составами и лаками не содержащими формальдегидных смол и не подверженными биологическому разложению.

Фасад и крыша здания изготовлены из вторичного деревянного волокна с специальной дышащей функцией: тепло, накапливаемое хижиной в течении светового дня, медленно выходит ночью.

Хижина обеспечивается электроэнергией за счет установленных на ней солнечных батарей, конструкция которых сделана также с учетом сильной ветровой и температурной нагрузки.

Также новая хижина имеет очень высокую эффективность в сфере энергетики и управления сточными водами .

Информационный буклет о новой хижине можно прочитать здесь >>>>>

по материалам http://refugedugouter.ffcam.fr

Теги: альпинизм, хижина на Монблане, приют на Монблане, Goûter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4259
Опубликовано 2012-08-07 в альпинизм

comments powered by Disqus