Герлинде Кальтенбруннер награждена премией "Исследователь года"

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)
Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)
14 июня 2012 года Национальное географическое общество США (National Geographic Society, одна из крупнейших научных и образовательных организаций США) на проходившей в Вашингтоне церемонии "EVENING OF EXPLORATION" вручило награду "Исследователь года" (Explorer of the Year) известнейшей австрийской альпинистке Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) за то, что она стала первой женщиной в мире поднявшейся на все 14 восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода >>>>>.

Её восхождения по программе 14х8000 начались в 1998 году с покорения вершины Чо-Ойю - Непал / Тибет (8201м) в возрасте 28 лет.

Максут Жумаев (слева) Герлинде Кальтенбруннер, Австрия, и Василий Пивцов, Казахстан на вершине К2.
Максут Жумаев (слева) Герлинде Кальтенбруннер, Австрия, и Василий Пивцов, Казахстан на вершине К2.
Последней в этом списке вершиной стала К2 в августе 2011 года, тогда Герлинде при поддерже гранда от
Национального географического общества США совместно с Василием Пивцовым, Максутом Жумаевым из Казахстана и Дареком Залуским из Польши покорили вершину К2.
Стоит также отметить что Герлинде взошла на эту сложнейшую вершину по редко повторяемому японскому маршруту 1982 года по Северному склону.

Читайте также: 17 мая Герлинде Кальтенбруннер и Дэвид Гёттлер взошли на вершину Нупцзе (7861м) по сложному маршруту 1979 года >>>>.

Премия "Исследователь года" (Explorer of the Year) от Национального географического общества США была введена только лишь в прошлом году, и первыми ее обладателями стали Kenny Broad и Wes Skiles за исследования океанических Голубых Впадин (Blue Hole) на Багамских островах.


Также на этой церемонии медалью Хаббарда (the Hubbard Medal) был посмертно награжден швейцарский океанограф Жак Пикар (Jacques Piccard) его погружение в самую глубокую точку Марианской впадины в Тихом океане в 1960-ом году, достигнув отметки 10916 м ниже уровня моря.

по материалам http://www.nationalgeographic.com

Теги: альпинизм, Герлинде Кальтенбруннер, Исследователь года, Gerlinde Kaltenbrunner, Explorer of the Year
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 3688
Опубликовано 2012-06-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ