Трагедией на Джомолунгме в мае 1996 года называют события, произошедшие 11 мая 1996 года и приведшие к массовой гибели альпинистов на южном склоне Джомолунгмы.
За весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в историю покорения Джомолунгмы. Майская трагедия получила широкую огласку в прессе и альпинистском сообществе, поставив под сомнение целесообразность и нравственные аспекты коммерциализации Джомолунгмы.
Выжившие участники событий предложили свои версии случившегося каждый.
В частности, журналист Джон Кракауэр (англ. Jon Krakauer) описал трагедию в своей книге «В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), ставшей национальным бестселлером в США.
Более подробней версия Джона Кракауэра описана в нашей статье Безумие на Эвересте. Дневник самой масштабной трагедии на Эвересте произошедшей 11 мая 1996 года
Противоположную точку зрения изложил казахстанский альпинист русского происхождения Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb), написанной в соавторстве с Уэстоном ДеУолтом (англ. G. Weston DeWalt).
Интервью с Анатолием Букреевым о трагедии на Эвересте 1996 года смотрите в нашей статье: РАССКАЗ АНАТОЛИЯ БУКРЕЕВА О ТРАГЕДИИ НА ЭВЕРЕСТЕ
АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ и Уэстон ДеУолт. "«Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (The Climb) .
.
Эту книгу можно прочитать здесь:
АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ и Уэстон ДеУолт. "«Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (The Climb)" >>>>>
События мая 1996 года на Эвересте легли в основу нескольких кинофильмов.
В Википедии посвящена этой трагедии подробная статья >>>>>.
Тогда Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест «Горное безумие» (англ. Mountain Madness, рук. Скотт Фишер), которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией «Консультанты по приключениям» (англ. Adventure Consultants, рук. Роб Холл).
Анатолий Букреев Медленно поднимавшиеся на гору 40-50-летние альпинисты-любители, клиенты обеих групп, заплатившие по $65 000 за подъём на Эверест, не успели до темноты вернуться в лагерь IV на Южном седле на высоте 7900 м и попали в непогоду.
В вышедшей вскоре книге «В разрежённый воздух (В небытие)» (англ. Into Thin Air, 1996) оставшегося в живых участника новозеландской команды, корреспондента журнала «Outside» Джона Кракауэра, Букреев был косвенно обвинён в трагедии потому, что он раньше всех начал спуск с горы (с клиентом Мартином Адамсом), не пользовался кислородом и был якобы легко одет.
Хотя позже Анатолий один — сопровождавшие экспедицию шерпы отказались, как и сам Кракауэр — вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу спускавшимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции — Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена — найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам.
Это при том, что в команде на шесть клиентов приходилось три инструктора и шесть шерпов. В ответной книге Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, 1997)были приведены голые факты о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, хотя это было видно и из книги Кракауэра.
Вот выдержки из неё:
Из-за неудовлетворительной подготовки маршрута враждующими шерпами, плохой физической формы их сирдара Лопсанга Янгбу и самого Фишера, а главным образом, из-за бесконечных задержек, вызванных ограниченными возможностями таких участников, как Сэнди Питтмэн, Ясуко Намба и Дуг Хансен, мы двигались вперед медленно, и даже оптимальные для Эвереста погодные условия не могли нам помочь…
В 14 часов от Фишера, начальника Бейдлмана, всё ещё нет никаких известий. Именно сейчас — и не позже! — всем уже следовало бы начать спускаться, но этого не происходит. Бейдлман не имеет возможности связаться с другими членами команды. Носильщики волокли наверх компьютер и аппарат спутниковой связи (по приказу Фишера для Сандры Питтмэн, которая с помпой завершала программу «Семь вершин» и давила на Фишера, так и не пригодившиеся — прим.пер.), но ни у Бейдлмана, ни у Букреева нет с собой простейшего переговорного устройства, которое практически ничего не весит. Этот промах впоследствии дорого обошёлся клиентам и инструкторам…
10 мая 1996 года. Восхождение на Эверест. Фото журналиста Джона Кракауэра (Jon Krakauer) .
Исход экспедиций оказался таков:
В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти).
Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший нашумевшую книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).
Примечательно, что журналист Кракауэр, которого взяли в экспедицию Роба Холла с целью рекламы, написал эту книгу не о провале своей команды, а о другой экспедиции — Скотта Фишера, все клиенты которой взошли на гору и остались живы.
«Все клиенты Букреева вернулись домой практически здоровыми, без серьёзных повреждений, в то время как погибшие или покалеченные альпинисты принадлежали к той же экспедиции, что и Джон Кракауэр» (Гален Ровелл, рецензия, «Американский альпийский журнал», 1998).
Эверест В итоге Букреев был полностью оправдан в глазах американской общественности, а Американский Альпийский Клуб (англ.) 6 декабря 1997 года присудил ему премию имени Дэвида Соулса (англ.), вручаемый альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А Сенат США предожил ему принять американское гражданство.
Обе книги переизданы на русском языке. На обе книги в «Американском альпийском журнале» вышла рецензия.
Английский альпинист и киношник Мэтт Дикинсон, бывший на северной стороне Эвереста в те же дни, дал свою оценку событиям в книге «Другая сторона Эвереста» (2000).
Сам Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро.
Документальный фильм: Анатолий Букреев. Непокоренная вершина смотрите здесь >>>>
Доктор Кен Камлер (Ken Kamler), участник трагических событий на Эвересте в мае 1996 года:
.
.
Менее известны, но не менее трагичны ещё 3 несчастных случая, произошедших в тот же день с альпинистами Индо-Тибетской пограничной службы, совершавшими восхождение по Северному склону.
Экспедицией руководил подполковник Мохиндер Синх (англ. Commandant Mohinder Singh, который считается первым индийским альпинистом, покорившим Эверест с Северного склона.
10 мая сержант Цеванг Саманла (англ. Subedar Tsewang Samanla), ефрейтор Дорже Моруп (англ. Lance Naik Dorje Morup) и старший констебль Цеванг Палжор (англ. Head Constable Tsewang Paljor) входили в состав экспедиции из 6 человек, которые совершали восхождение по Северному склону Эвереста. Это была обычная экспедиция, поэтому шерпы в качестве проводников восхождения задействованы не были.
Эта команда была первой в сезоне, кто поднимался с Северного склона.
Участники экспедиции сами должны были крепить тросы, а также самостоятельно прокладывать путь к вершине, что само по себе является весьма непростой задачей. Участники попали в буран, находясь выше Лагеря IV. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. Саманла был опытным альпинистом, он покорил Эверест в 1984 году и Канченджангу в 1991 году.
Эверест Примерно в 15:45 трое альпинистов связались по рации с руководителем экспедиции и сообщили, что они взошли на вершину. Некоторые, из оставшихся в лагере участников экспедиции, начали праздновать покорение индийской экспедицией Эвереста, однако другие альпинисты выказали озабоченность по срокам восхождения, поскольку было уже достаточно поздно для покорения вершины.
Как утверждал Кракауэр, альпинисты находились на высоте примерно 8700 м, то есть примерно в 150 м от самой верхней точки. Это косвенно подтверждается в интервью, которое дали японские альпинисты Ричарду Каупенсу (англ. Richard Cowpens), корреспонденту Лондонской газеты Financial Express. Из-за плохой видимости и низкой облачности, окружавшей вершину, альпинисты решили, что достигли самой вершины. Это также объясняет и то, что они не встретились с командой, которая поднималась с Южного склона.
На вершине альпинисты установили молитвенные флажки. Лидер группы, Саманла, был известен своей религиозностью.
Поэтому на вершине он решил задержаться и совершить несколько религиозных обрядов, при этом он отправил двух своих коллег спускаться. Больше на связь он не выходил. Находившиеся в лагере участники экспедиции, видели медленно скользящий вниз свет от двух налобных фонарей (предположительно, это были Маруп и Полжор) в районе второй ступени — примерно на высоте 8570 м.
Ни один из трёх альпинистов не спустился к промежуточному лагерю на высоте 8320 м.
Скорченный и замерзший труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен после гибели в 1996 году. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист.
Tsewang Paljor "Green Boots" Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста.
За весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в историю покорения Джомолунгмы. Майская трагедия получила широкую огласку в прессе и альпинистском сообществе, поставив под сомнение целесообразность и нравственные аспекты коммерциализации Джомолунгмы.
Выжившие участники событий предложили свои версии случившегося каждый.
В частности, журналист Джон Кракауэр (англ. Jon Krakauer) описал трагедию в своей книге «В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), ставшей национальным бестселлером в США.
Более подробней версия Джона Кракауэра описана в нашей статье Безумие на Эвересте. Дневник самой масштабной трагедии на Эвересте произошедшей 11 мая 1996 года
Противоположную точку зрения изложил казахстанский альпинист русского происхождения Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb), написанной в соавторстве с Уэстоном ДеУолтом (англ. G. Weston DeWalt).
Интервью с Анатолием Букреевым о трагедии на Эвересте 1996 года смотрите в нашей статье: РАССКАЗ АНАТОЛИЯ БУКРЕЕВА О ТРАГЕДИИ НА ЭВЕРЕСТЕ
АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ и Уэстон ДеУолт. "«Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (The Climb)
.
Эту книгу можно прочитать здесь:
АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ и Уэстон ДеУолт. "«Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (The Climb)" >>>>>
События мая 1996 года на Эвересте легли в основу нескольких кинофильмов.
В Википедии посвящена этой трагедии подробная статья >>>>>.
Тогда Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест «Горное безумие» (англ. Mountain Madness, рук. Скотт Фишер), которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией «Консультанты по приключениям» (англ. Adventure Consultants, рук. Роб Холл).
Анатолий Букреев
В вышедшей вскоре книге «В разрежённый воздух (В небытие)» (англ. Into Thin Air, 1996) оставшегося в живых участника новозеландской команды, корреспондента журнала «Outside» Джона Кракауэра, Букреев был косвенно обвинён в трагедии потому, что он раньше всех начал спуск с горы (с клиентом Мартином Адамсом), не пользовался кислородом и был якобы легко одет.
Хотя позже Анатолий один — сопровождавшие экспедицию шерпы отказались, как и сам Кракауэр — вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу спускавшимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции — Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена — найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам.
Это при том, что в команде на шесть клиентов приходилось три инструктора и шесть шерпов. В ответной книге Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, 1997)были приведены голые факты о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, хотя это было видно и из книги Кракауэра.
Вот выдержки из неё:
Из-за неудовлетворительной подготовки маршрута враждующими шерпами, плохой физической формы их сирдара Лопсанга Янгбу и самого Фишера, а главным образом, из-за бесконечных задержек, вызванных ограниченными возможностями таких участников, как Сэнди Питтмэн, Ясуко Намба и Дуг Хансен, мы двигались вперед медленно, и даже оптимальные для Эвереста погодные условия не могли нам помочь…
В 14 часов от Фишера, начальника Бейдлмана, всё ещё нет никаких известий. Именно сейчас — и не позже! — всем уже следовало бы начать спускаться, но этого не происходит. Бейдлман не имеет возможности связаться с другими членами команды. Носильщики волокли наверх компьютер и аппарат спутниковой связи (по приказу Фишера для Сандры Питтмэн, которая с помпой завершала программу «Семь вершин» и давила на Фишера, так и не пригодившиеся — прим.пер.), но ни у Бейдлмана, ни у Букреева нет с собой простейшего переговорного устройства, которое практически ничего не весит. Этот промах впоследствии дорого обошёлся клиентам и инструкторам…
10 мая 1996 года. Восхождение на Эверест. Фото журналиста Джона Кракауэра (Jon Krakauer)
Исход экспедиций оказался таков:
В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его труп через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти).
Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший нашумевшую книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).
Примечательно, что журналист Кракауэр, которого взяли в экспедицию Роба Холла с целью рекламы, написал эту книгу не о провале своей команды, а о другой экспедиции — Скотта Фишера, все клиенты которой взошли на гору и остались живы.
«Все клиенты Букреева вернулись домой практически здоровыми, без серьёзных повреждений, в то время как погибшие или покалеченные альпинисты принадлежали к той же экспедиции, что и Джон Кракауэр» (Гален Ровелл, рецензия, «Американский альпийский журнал», 1998).
Эверест
Обе книги переизданы на русском языке. На обе книги в «Американском альпийском журнале» вышла рецензия.
Английский альпинист и киношник Мэтт Дикинсон, бывший на северной стороне Эвереста в те же дни, дал свою оценку событиям в книге «Другая сторона Эвереста» (2000).
Сам Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро.
Документальный фильм: Анатолий Букреев. Непокоренная вершина смотрите здесь >>>>
Доктор Кен Камлер (Ken Kamler), участник трагических событий на Эвересте в мае 1996 года:
.
.
Менее известны, но не менее трагичны ещё 3 несчастных случая, произошедших в тот же день с альпинистами Индо-Тибетской пограничной службы, совершавшими восхождение по Северному склону.
Экспедицией руководил подполковник Мохиндер Синх (англ. Commandant Mohinder Singh, который считается первым индийским альпинистом, покорившим Эверест с Северного склона.
10 мая сержант Цеванг Саманла (англ. Subedar Tsewang Samanla), ефрейтор Дорже Моруп (англ. Lance Naik Dorje Morup) и старший констебль Цеванг Палжор (англ. Head Constable Tsewang Paljor) входили в состав экспедиции из 6 человек, которые совершали восхождение по Северному склону Эвереста. Это была обычная экспедиция, поэтому шерпы в качестве проводников восхождения задействованы не были.
Эта команда была первой в сезоне, кто поднимался с Северного склона.
Участники экспедиции сами должны были крепить тросы, а также самостоятельно прокладывать путь к вершине, что само по себе является весьма непростой задачей. Участники попали в буран, находясь выше Лагеря IV. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. Саманла был опытным альпинистом, он покорил Эверест в 1984 году и Канченджангу в 1991 году.
Эверест
Как утверждал Кракауэр, альпинисты находились на высоте примерно 8700 м, то есть примерно в 150 м от самой верхней точки. Это косвенно подтверждается в интервью, которое дали японские альпинисты Ричарду Каупенсу (англ. Richard Cowpens), корреспонденту Лондонской газеты Financial Express. Из-за плохой видимости и низкой облачности, окружавшей вершину, альпинисты решили, что достигли самой вершины. Это также объясняет и то, что они не встретились с командой, которая поднималась с Южного склона.
На вершине альпинисты установили молитвенные флажки. Лидер группы, Саманла, был известен своей религиозностью.
Поэтому на вершине он решил задержаться и совершить несколько религиозных обрядов, при этом он отправил двух своих коллег спускаться. Больше на связь он не выходил. Находившиеся в лагере участники экспедиции, видели медленно скользящий вниз свет от двух налобных фонарей (предположительно, это были Маруп и Полжор) в районе второй ступени — примерно на высоте 8570 м.
Ни один из трёх альпинистов не спустился к промежуточному лагерю на высоте 8320 м.
Скорченный и замерзший труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен после гибели в 1996 году. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист.
Tsewang Paljor "Green Boots"