Снукер: насыщенная неделя


Невероятно насыщенной снукерными событиями оказалась прошедшая неделя. Были проведены сразу 4 турнира и квалификация к 3-му и 4-му турнирам серии РТС.

Самыми скромными по составу оказались соревнования в Ирландии с участием только местных игроков. Победил достаточно известный снукерист Фергал О'Брайен, разгромивший в финале Майкла Джаджа - 5:1.

Более представительным оказался турнир в Вене. И здесь победил игрок с самым высоким рейтингом, на счету которого есть победы в рейтинговых турнирах. Это Стивен Ли, обыгравший в финале бельгийца Бьорна Ханивера - 5:4. На счету победителя и лучший брейк - 120 очков.

На фоне этих соревнований выделяется турнир BTV в Китае, на котором были призы, вполне сопоставимые с обычными рейтинговыми турнирами. Судите сами: победителю причиталось 40 тысяч евро, финалисту - 19,5 тысяч, полуфиналистам - 9200 евро. За максимальный брейк можно было получить автомобиль, а за высший - 5700 евро. А победителем стал Тян Пенфей.

Тем временем всю неделю вели спор за звание чемпиона мира по версии «6-ред» 48 участников турнира в Бангкоке. Этот турнир стал традиционным. Он проводился уже в третий раз. И если организаторам, которые первыми взялись за проведение международных турниров по этой укороченной версии снукера, прежде не хватало смелости называть турнир чемпионатом мира, то после прошлогодних соревнований в Ирландии, который Кен Доэрти, несмотря на замечания IBSF всё же нарёк чемпионатом мира, тайцам ничего не оставалось, как называть свой турнир именно чемпионатом мира.

Игры в группах лучше всех провёл юный валлиец Джэйми Джонс, проигравший в пяти матчах всего 6 фреймов. Но он уступил в плей-офф Марку Селби. Из 48 участников было более 20-ти профессионалов, среди которых были три экс-чемпиона мира - Марк Уильямс, Кен Доэрти и Питер Эбдон. Увы, все они не добрались даже до 18 финала. Оба полуфинала прошли в напряжённой борьбе, продолжавшейся до 13-го фрейма. Со счётом 7:6 Селби выиграл у Хокинса, а Уолден - у Коупа. Таким же упорным оказался и финал, в котором Марк Селби нанёс поражение Рикки Уолдену - 8:6. СТеперь он стал чемпионом мира. Хочется пожелать ему к титулам чемпиона мира по английскому пулу и укороченному снукеру добавить полноценный титул чемпиона мира среди профессионалов.

Теги: бильярд
Автор: Eurosport - Владимир Синицын
Просмотров: 1326
Опубликовано 2010-07-29 в бильярд

comments powered by Disqus