Американской командой впервые в мире покорен пик Saser Kangri II

Американские альпинисты Марк Ричи (Mark Richey), Стив Свенсон (Steve Swenson) и Фредди Уилкинсон (Freddie Wilkinson) взошли на Восточный пик Saser Kangri II расположенный в восточной части массива Каракорум в Кашмире (Индия).

Mark Richey, Steve Swenson и Freddie Wilkinson на вершине Saser Kangri II (7518m)
Mark Richey, Steve Swenson и Freddie Wilkinson на вершине Saser Kangri II (7518m)
В последствии за это восхождение команда удостоилась престижнейшей альпинистской награды: Золотой Ледоруб 2012 (Piolets d'Or 2012)

Как считается, это второй по величине непокоренный пик мира высотой 7513 метров н.у.м.
Подробной информации о восхождении пока нет, но известно что американская команда взошла по Южной стене, повторив маршрут американо-английской команды 2009 года. Тогда, в 2009 году, альпинисты Марк Ричи (Mark Richey), Стив Свенсон (Steve Swenson), Марк Уилфорд (Mark Wilford), и британец Джим Лоутер (Jim Lowther) пытались взойти по Южному склону, но безуспешно.



На фото Вы можете видеть по какому маршруту подымались в 2009 году и где остановилось тогда восхождение:
Южная стена Saser Кангри II (7513 м). Фото Mark Richey
Южная стена Saser Кангри II (7513 м). Фото Mark Richey
В сегодняшнем успешном восхождении, при спуске в базовый лагерь у Стива Свенсона (президента Американского Альпийского Клуба - American Alpine Club) начались проблемы с дыханием, причем настолько серьёзные что пришлось вызывать спасательный вертолет индийских военных что-бы транспортировать Свенсона из базового лагеря (5800м) в ближайший госпиталь в Лех.

Видео от Freddie Wilkinson о альпинистской жизни команды, и в том числе о своем первопрохождении на Saser Kangri II (7,518 м) >>>>>>>

Теги: альпинизм, Saser Kangri II, Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 3095
Опубликовано 2011-08-29 в альпинизм

comments powered by Disqus