Спортивное скалолазание в шаге от Олимпийских Игр!


4 июля 2011 года Исполком МОК на конференции в Дурбане в ЮАР, объявил что дисциплина "спортивное скалолазание" будет номинирована в программу Олимпийских Игр 2020, помимо спортивного скалолазания в номинации участвуют еще 7 видов спорта.

Для скалолазов всего мира это принципиальный шаг на пути к основной цели, поставленной IFSC ( Международной Федерацией спортивного скалолазания) и всех скалолазов.
Эта новость как нельзя кстати приходиться перед одним из крупнейших мировых событий в мире скалолазания: Чемпионате Мира в Арко (Италия) который пройдет с 15 по 24 июля 2011 года.

Эта новость из категории "мечты, которые могли бы сбыться".

Итак, за полноценное место в Олимпийских Играх будут "бороться" следующие виды спорта:
1) Спортивное скалолазание
2) Бейсбол
3) Карате
4) Роликовый спорт
5) Софтбол
6) Сквош
7) Вейкборд
8) Ушу

Одно ясно с самого начала: борьба за место не будет легкой
Но это, уже безусловно, хорошая новость, которая принимает во внимание прогресс и развитие спортивного скалолазания во всем мире.
Быть на равных среди бейсбола, карате, вейкбординга, ушу, в такую возможность несколько лет назад даже и не верили.


И это решение МОК является фундаментальным и необходимым шагом в процессе становления олимпийского спорта.

Осталось подождать совсем немного чтобы понять добьется ли спортивное скалолазание успеха в ближайшем будущем. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ходе заседания МОК в Буэнос-Айресе в 2013 году.

В то же время, должны быть приняты максимальные усилия, что бы сделать этот вид спорта еще более популярным и прогрессивным; в тоже время в последние годы Международная федерация спортивного скалолазания очень стремительно развивается именно в этом направлении.
Стоит напомнить, что в 2007 году Федерация получила официальное признание МОК и что его ратификация в 2010 году положило начало пути к Олимпийским Играм.

Спортивное скалолазание (англ. Sport climbing) — разновидность скалолазания, суть которого состоит в организации и проведении соревнований по определённым правилам.
Современные международные правила проведения соревнований по спортивному скалолазанию предполагают проведение соревнований по дисциплинам:

- лазание на трудность
- лазание на скорость
- боулдеринг
- многоборье

Теги: Экстремальный спорт, Спортивное скалолазание, программа Олимпийских Игр
Автор: Пинчук Алексей, 4sport.ua по материалам МОК
Просмотров: 4208
Опубликовано 2011-07-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus