Red River Gorge: несколько комментариев от Адама Ондры и Дэниела Вуудса

В последнее время практически всю скалолазную общественность, и в особенности Американских скалолазов переполошили проходы Адама Ондры в Red River Gorge, даже не столько сами проходы как последовавшие за ними высказывая о понижениях сложности у же давно созданных и пролазанных маршрутах.
Идею понижения высказывали такие монстры от скалолазания как Адам Ондра, Дэниел Вуудс, Седрик Лачат и многие другие, которые в октябре-ноябре 2012 года совершили "паломничество" к этому культовому региону.

Для Адама Ондры это была первая в жизни поездка в Red River Gorge:
"После моей работы над самым сложным в мире маршрутом The Change (9b+/5.15c), я решил выделить для себя время и просто полазить для своего удовольствия" , - сказал Адам, " А это означает - снова попытки прохождения маршрутов онсайтом. Для меня в Европе оставалось уже очень мало мест мне малознакомых, где бы я хотел полазить, и американская Red River Gorge была для меня идеальным выбором для такого рода "отдыха".

Здесь Адам, буквально через несколько дней по приезду смог пройти флешем и онсайтом три сложнейших маршрута: Southern Smoke Direct (5.14d), Pure Imagination (5.14c), и The Golden Ticket (5.14c).

После Адама, маршрут Pure Imagination (5.14c) также флешем смог пройти и Дэниел Вуудс, который также сделал редпоинт маршрута Southern Smoke Direct (5.14d).

После этих прохождений Дэниел согласился с Адамом о понижении их сложности .

Оба скалолаза Адам и Дэниел пришли к мнению что наиболее важно для скалолаза представить, огласить свое честное мнение о сложности маршрута, а не просто слепо придерживаться напечатанной в путеводителях информации.

Дэниел Вуудс (Daniel Woods)
Дэниел Вуудс (Daniel Woods)
После прохождения Pure Imagination, который первоначально был оценен как 9а, и понизив его категорию до 8с+, Дэниел сказал:

"Я считаю, что высказывать свои личные мнения о сложности маршрутов это правильно. Если скалолаз ощущает что есть все основания к изменению предложенной первоначальной сложности, то это мнение должно быть высказано. Адам, сделав онсайт Pure Imagination, опираясь на свой опыт, почувствовал, что этот маршрут был легче чем все его ранее пройденные сложности 9а, и находится на уровне 8с+ (а в карьере Адама 14 пройденных онсайтом сложности 8с+), так что Адам уж точно знает о чем говорит".

И я, пройдя Pure Imagination почувствовал, что маршрут был легче чем "The Golden Ticket", "24 Karats ", и "Southern Smoke Direct", и в сравнении с "эталоном" сложности 9а - маршрутом "Necessary Evil", я бы не дал Pure Imagination сложность 9а.

Восхождения Адама на маршруты в Red River Gorge были потрясающе классными, он очень разумно делает каждое движение. С Адамом я чувствовал себя новичком на скалах, студентом-первокурсником, которому старый профессор пытается втолковать весь свой багаж знаний.
Наблюдения за Адамом действительно помогли мне развить свою технику и я стал подниматься быстрее.
Адам очень четко и грамотно просчитывает маршрут, каждый его шаг не случаен, а строго завязан на последующих действиях, восхождения при этом проходит быстро и эффективно, хотя, конечно встречаются и у него ошибки, но их немного.



Также на тему понижения сложности Адам сказал:

"Я думаю, что все мы, скалолазы должны быть честными и высказывать свои мнения о сложности маршрутов после их прохождения. Я бы не называл это так категорично: однозначное понижение сложностей, я бы назвал это своим личным мнением.

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)
Конечно, гораздо легче придерживаться классификации данной первоначально маршруту в путеводителе, но как вы себя будете чувствовать и относиться в дальнейшем к информации в путеводителях, когда будете знать по себе, что этот маршрут гораздо легче по сложности чем о нем говорят?
Для меня такая ситуация неприменима... и я высказал свое мнение по поводу сложностей маршрутов.
Я также могу предположить, что многие скалолазы, не привыкли лазить по песчаникам, и они проходят маршруты на Red River Gorge с гораздо большим усилием чем это требуется в действительности.
Но что-бы это понять, очень важно попробовать на себе различные виды скал.

И в итоге, что сама по себе будет означать классификация маршрутов, если мы, скалолазы, не будем ее проверять?

В своих восхождениях, я всегда стараюсь сравнивать сегодняшние прохождения с предыдущими, похожими в сложностями маршрутами. Здесь в Red River Gorge я сравнивал маршруты с знакомыми мне скалами Альп, Норвегии или Испании, где также в 1980-х и начале 90-х годов, когда открывались новые на то время сложности, маршрутам приписывали наибольшую категорию... нов последствии, когда на них побывали все больше и больше скалолазов, сложности были понижены.
И то что происходит сейчас в Red River Gorge я бы назвал поиском решения между "сложностями прошлого" и "завышенными категориями современности", это и приводит к понижению сложностей существующих маршрутов и их модернизации"


по материалам http://www.climbing.com

Теги: скалолазание, Red River Gorge, Адам Ондра, Adam Ondra, Daniel Woods
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3236
Опубликовано 2012-11-22 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ