Созданы три новых маршрута в массиве Монблан

Массив Монблан является так сказать "родоначальником альпинизма" и кажется что за более чем 100 лет активного Европейского альпинизма в Монблане было пролажено все что только можно; но оказалось что еще в этом районе есть много неисследованных мест: так, в первые недели сентября 2012 года бритты Tom Prentice и Simon Richardson создали три новых маршрута в массиве Монблан с французской и итальянской стороны.

Два из этих маршрутов были созданы на массив Mont Vert de Gruevettaz: состоящий из трех пиков расположенных в конце длинного хребта к юго-востоку от Mont Gruevettaz.
Подход к этим маршрутам начинается от хижины Comino Bivouac Hut из долины Val Ferret.

Массив Mont Vert de Gruevettaz протянувшийся с северо-запада на юго-восток содержит в себе три основных пика, обозначенных на картах лишь отметкой высоты: 2873 м, 2825 м и 2810 м, хотя на самых последних итальянских картах этого региона (на 2011 год) имеется обозначение лишь одной из них, и то как 2796 м (без указания высоты двух других пиков).

Массив Mont Vert de Greuvettaz с двумя новыми маршрутами:
Массив Mont Vert de Greuvettaz с двумя новыми маршрутами:
Том и Симон сделали первый выход по юго-западной стене на пик с отметкой 2873 м, что привело в итоге к новому 300 метровому маршруту общим классом сложности D. Этот маршрут получился длинной в 9 веревок с наиболее сложными ключами (6 веревок) категории UIAA V + и выходящим в конце на 40 метровый скрэмблинговый участок (scrambling - это нечто среднее между чистым альпинизмом и преодолением скальных участков пешими туристами).
Спуск по этому маршруту проходил по северо-западному склону хребта.

Отметим, что большинство восхождений совершенных на Mont Vert на пики 2810/2796 м начинаются от хижины Comino Hut. Так в 1975 году Tils Bartels и Richard Goedeke создали здесь первый маршрут (300 м, AD+/D-, UIAA V-), взойдя по южному хребту и траверсируя северный хребет с восхождением на два пика.
В 2002 году Alberto Franchini и Alessandro Zizioli (Алессандро в этом году получил тяжелую травму при попытке восхождения по новому маршруту на Mont Rouge de Peuterey)создали новый маршрут по юго-восточной стороне (300м, 6b/7a+ A0); а в 2010 году Vito Carlotto, Carlo Lorenzini и Alberto Pasero продолжили оригинальный маршрут 1975 года еще девятью веревками выходящими на стену слева от оригинального маршрута.

В тоже время прямой маршрут по юго-восточной стене хребта оставался непройденным и давал для Тома и Симона богатый выбор вариантов восхождения, и как оказалось, этот маршрут стал тяжелее чем на первый пик 2873 метров.

На этом, втором маршруте, получилось 11 веревок с трудностями UIAA VI, а также 60 метров скремблирования. Также на маршруте было три участка пройденных техникой ИТО с общей сложностью TD.

В промежутке между этими двумя восхождениями, бритты прошли еще один новый маршрут на массив Aiguilles Rouges du Dolent (3608 м), расположенной у ледника Argentière. Этот массив расположен на границе хребта к северу от пика Dolent, выходящего от Brèche de l'Amone к Col d'Argentière.
Несколько рядом стоящих пиков этого массива называются Grandes Aiguilles, включая четверку пиков с высшей точкой Pointe de la Fouly (3,608 м). Четыре пика массива Pointe de la Fouly на картах обозначены буквенными индексами: А, В (самый высокий пик), C, D.

Новый маршрут "Scottish Route" (слева) и существующий маршрут 1980 года на Pointe de la Fouly
Новый маршрут "Scottish Route" (слева) и существующий маршрут 1980 года на Pointe de la Fouly
Самый высокий пик Pointe de la Fouly впервые был покорен в 1892 году, по маршруту проходящему по север-северо-западному хребту ледника Argentière.
Второе повторение восхождения на вершину было совершено в 1900 году, на этот раз по длинному траверсу со Швейцарской стороны.
В 1980 году Jean-Franck Charlet и Olivier Ratheaux поднялись на западно-югозападный пик по новому маршруту (550м, V). Паралельно и левее от этого маршрута поднимались британцы на вершину отмеченную как B.
Их маршрут 2012 года получился в 19 веревок (500 м, TD) с наиболее тяжелым ключем на втором питче сложностью VI.
Этот маршрут был назван Шотландским "Scottish Route"

Tom Prentice на сложном участке второго питча Pointe de la Fouly
Tom Prentice на сложном участке второго питча Pointe de la Fouly
Спуск с вершины прошел по юго-западной стене.

по материалам http://www.thebmc.co.uk/

Теги: альпинизм, Монблан, Tom Prentice, Simon Richardson, Mont Blanc
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1347
Опубликовано 2012-10-03 в альпинизм

comments powered by Disqus