Восхождения на Эверест становятся слишком опасны из-за камнепадов

В 2012 году, который уже прогнозируют как один из самых засушливых сезонов в истории Гималаев, со склонов вершин Лхоцзе, Нупцзе и Эвереста будут сходить мощные камнепады, даже сейчас количество падающих камней доходит до 10 в минуту.

Эверест
Эверест
Напомним, что буквально недавно, еще до начала сезона 2012 года самый знаменитый шерпа Эвереста: Apa Sherpa (Апа Шерпа) говорил, что: Глобальное потепление может сделать Эверест недоступным для альпинистов >>>>.

В этом году, на сегодняшний момент условия на этих вершинах сложились уже настолько опасными что многие из самых опытных шерпов отказываются от учатия в экспедициях.

Также напомним, что на склоне Эвереста сейчас находится Украинская команда альпинистов >>>>>

Даже самый опытный, ведущий горный гид Эвереста Рассел Брайс (Russell Brice), исходя из своего огромного гималайского опыта остановил свою коммерческую группу (всего 85 человек: клиенты, гиды и шерпы) не дав разрешение на восхождение на Эверест в этом сезоне.

Самым явным признаком опасности на Эвересте является отсутствие снега на его склонах. По имеющимся фото-изображениям видно, что обычно белые от снега склоны в начале сезона, сейчас стоят черными, обнажая скальную породу >>>>.

Рассел Брайс (Russell Brice)
Рассел Брайс (Russell Brice)
Участник восхождения Грег Пол (Greg Paul) описывал ситуацию на Эвересте в своем блоге:

"У меня не было слов.... мечта всей моей жизни, годы тренировок, потраченные огромные средства и все это пропало в одном только заявлении Рассела Брайса".

Между тем, Генри Рассел объяснял что никогда в жизни еще не видел наиболее худших условий на Эвересте чем в этом сезоне. Сейчас очень сухая, ветреная погода, ледопад Кхумбу (Khumba), который все время был самым опасным местом в начале восхождения на Эверест в этот сезон наиболее непредсказуем из-за своего аномального движения; последним доводом для Рассела было сообщение от опытнейших шерпов, людей которые не бросают слова на ветер, не хвастаются своими горными достижениями и всегда строго следует правилам альпинизма, отказавшихся от участия в экспедициях на Эверест; шерпы были сильно обеспокоены состоянием склонов, а тем более участью команд альпинистов, которые несмотря ни на что продолжают рисковать своей жизнью.

Беспокойство шерпов также подтверждается участившимися случаями травмирования альпинистов на Эвересте от падения камней: так, например, Чад Келлог, который в данный момент пытается совершить скоростное восхождение на Эверест без кислорода чуть было не погиб на его склонах, чудом увернувшись от пролетающего мимо него большого камня, сорвавшегося с вершины Лхоцзе.

От камнепадов пострадало несколько шерпов, у одного из них в следствии удара камня образовалась черепно-мозговая травма.

В то же время не все альпинисты на Эвересте склонны драматизировать ситуацию с камнепадами, считая, что хоть сезон 2012 года и начался с аномально большого количества камнепадов, всё-же в течении пары-тройки недель ситуация стабилизируется, поскольку снизиться поток воды с таявшего зимнего снега.

Однако, в этих условиях повышенного риска на Эвересте было организовано большое совещание руководителей коммерческих групп. На нем были рассмотрены изменения в обычном маршруте восхождения касающегося участка от высотного лагеря Camp2 до Camp3. Новый маршрут пройдет южнее обычного маршрута, чтобы избежать наиболее опасного участка камнепадов.

О камнепадах также можно прочитать в статье: "Имей я возможность по щучьему велению лишить горы одной из опасностей, которые они готовят альпинисту, я бы отменил камнепады" >>>>.

По материалам http://www.rockandice.com/

Теги: альпинизм, камнепады на Эвересте, восхождение на Эверест, Russell Brice, Рассел Брайс
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 9318
Опубликовано 2012-05-07 в альпинизм

comments powered by Disqus