Симоне Моро сделает попытку траверса Эверест-Лхоцзе соло без кислорода

Симоне Моро (Simone Moro), знаменитый Итальянский альпинист из Бергамо, участник зимней экспедиции на Нанга Парбат в 2011-2012 годах с Денисом Урубко >>> а также зимней экспедиции 2010-2011 годов на вершину Гашербрум II c Денисом Урубко и Кори Ричардсом >>>, при поддержке братьв из южного Тироля: Hans Peter и Helmut Karbon попробует совершить свою первую попытку траверса Эверест-Лхоцзе без использования кислорода.

Трек Симоне: зеленым цветом - маршрут на Эверест, красным на Лхоцзе
Трек Симоне: зеленым цветом - маршрут на Эверест, красным на Лхоцзе
Для Симоне Моро на сегодняшний день это одна из сложнейших проблем.

Симоне, Ханс и Петер поднимуться на вершину Эвереста (8848 м) (причем Ханс-Петер и Хельмут пойдут с кислородом, помимо прочего, их основная задача - снять фильм о этом восхождении.) и уже оттуда Симоне начнет свой путь на вершину Лхоцзе (8516 м) пройдя по Гималайскому хребту через перевал "Южное седло" расположенный на границе Непала и КНР, на соединении Эвереста и Лхоцзе (иногда называемой Южной вершиной).

Эверест. Южное седло справа
Эверест. Южное седло справа
Это довольно старый проект Симоне Моро, однако такого траверса еще никто не сделал.

Первая попытка была предпринята Симоне Моро в 1997 году вместе с Анатолием Букреевым, вторя попытка в 2000 году уже с Денисом Урубко, третья попытка в 2001 году была прервана на высоте 8000 метров ради помощи попавшего в беду английского альпиниста Тома Мура (Tom Moor), который погиб после восхождения на Лхоцзе.
Два года назад была совершена еще одна попытка прохождения траверса, но тогда помешала погода.

В ходе подготовки к экспедиции команда акклиматизировалась в районе Эвереста, планируя подняться на вершину Айленд Пик (Island Peak 6189 м) и заночевать на вершине, эта ночевка будет по высое соответствовать первому высотному лагерю на Эвересте.

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)
До вершины Эвереста команда подниметься втроем, а сам траверс и восхождение на Лхоцзе Симоне Моро совершит соло. Hans Peter и Helmut Karbon в это время будут заниматься киносъемкой экспедиции, ожидая Симоне Моро в базовом лагере и снимая его спуск с Лхоцзе.

Симоне Моро сейчас 45 лет.
На Эверест он поднимался четыре раза, в 2000, 2002, 2006 и 2010 гг, всегда с кислородом.
На Лхотзе - дважды - в 1994 и 1997, без кислорода.
В 2006 году он совершил траверс Эвереста с юга на север.

Теги: альпинизм, Симоне Моро, Simone Moro, траверс Эверест-Лхоцзе, Simone Moro for Everest-Lhotse traverse
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 6968
Опубликовано 2012-04-06 в альпинизм