О предстоящей украинской экспедиции на Эверест

Приближается восхождение альпинистов Донбасса на высшую точку планеты Эверест (8848 м.), посвященное 80-летию Донецкой области.

ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>>.

Эверест
Эверест
.

Рассказывает руководитель экспедиции, МСМК по альпинизму, Сергей Ковалев:

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев
.

Донецкий уголь на Эвересте уже есть. В этой же экспедиции нам бы хотелось идею «Уголь Донбасса на вершинах мира» довести до логического завершения: чтобы на вершину подняли уголь не просто люди, которые когда-то были инженерами, шахтерами или специально ради этого спустились в шахту, а чтобы это сделал человек, который реально проработал в шахте около 20 лет и сейчас продолжает там работать. У нас это будет бригадир проходчиков ОДО «Шахта «Белозерская» Виталий Кутний.

Виталий Кутний
Виталий Кутний
.

Также одна из наших задач — поднять на вершину Эвереста футбольный мяч в знак поддержки нашей сборной на Чемпионате Евро-2012.

Предположительный состав команды: руководитель экспедиции Сергей Ковалев, участники Виталий Кутний и Олег Палий.

Все члены команды принимали участие в предыдущей экспедиции проекта: Первая Украинско-Российская Гималайская экспедиция. Бессменный руководитель проектов «Уголь Донбасса на вершинах мира» — Анатолий Романович Вовченко.

Генеральный спонсор экспедиции компания ДТЭК, за что ей огромная благодарность.

Также очень рассчитываем на поддержку областного бюджета. На вершину традиционно поднимем капсулу с углем, флаги и эмблемы области, города и спонсоров. Ну и футбольный мяч — в честь Евро-2012.

Ориентировочный план восхождения таков:

8 апреля мы улетаем из Киева в Непал, 12— из Катманду в базовый лагерь.
Работу на маршруте начинаем числа 20-21.
Выход на гору намечен на 20-е числа мая.

Сроки выбраны не случайно. Сейчас климат немного изменился, и на вершину ходят в конце мая. Раньше восхождения планировали в основном на начало месяца. Сезон заканчивается, когда начинается муссон, теплые массы приходят с Индийского океана, начинает идти снег и дождь — соответственно, на вершину в это время не поднимаются. Сейчас муссон приходит позже, что, в общем-то, хорошо: восхождения отодвинулись на более теплые и длинные дни.

В общем и целом, команда к восхождению готова. Я — тем более.
Для меня это будет третье восхождение на Эверест. Первое было в 1999г., в составе сборной Украины, Первая Украинская экспедиция на Эверест. Я тогда поднялся до 8600, на этой высоте наткнулся на Владимира Горбача в тяжелом состоянии и стал с ним спускаться. Горбача тогда спасли, а до 8848 мне добраться не удалось.

Следующий раз — Первая Донецкая экспедиция, 2008 г. На вершину поднялись я, Олег Палий и Игорь Стороженко.

Конечно, когда удалось подняться... Эверест он и есть Эверест, о чем там говорить. Эйфория, восторг, мы это сделали! Сейчас у меня задача несколько другая. Я, в первую очередь, веду людей. В альпинизме, как и во всем, три этапа: сначала тебя ведут, учат, потом ты научаешься, ай да молодец, умеешь, а потом наступает следующий этап — когда уже ты сам ведешь других. Вот, собственно, как раз...

Теги: альпинизм, футбол на Эвересте, Олег Палий, Сергей Ковалев, Виталий Кутний
Автор: http://vertikal.biz
Просмотров: 1826
Опубликовано 2012-03-21 в альпинизм