Зимнее восхождение на Гашербрум I. Без вести пропала группа альпинистов

.


После успешного зимнего покорения вершины Гашербрум I польской командой, в след за ними на штурм вершины вышла другая группа и по другому маршруту, которая планировала завершить восхождение к середине дня 9 марта, однако, по имеющейся информации группа Герфрида пропала (Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан).), не спустились, и от них нет сигналов после 9 утра вчерашнего дня.

Трио в последний раз видели 9 марта в двенадцать часов дня (pak.Zeit) на пути к вершине.

информация от 15 марта (день)

Сегодня погода на Гашербрум I была отличная, было безоблачно и стих ветер.

Ясная погода на GI. Вид с базового лагеря
Ясная погода на GI. Вид с базового лагеря
Два вертолета пакистанской армии совершили облет предполагаемого маршрута пропавшей группы, был обследован склон на высотах от 7000 до 7400 метров.
Artur Hajzer, руководитель польской экспедиции, находящейся сейчас в базовом лагере, сообщил что, до сегодняшнего дня оставалась надежда что пропавшая группа могла выжить, попав в ловушку на этом плато, однако за весь день не было обнаружено никаких следов группы.... ничего что указывало на ее местонахождение. Кроме того, каждый день, с момента исчезновения группы шла наземная поисковая операция;
Предположительно, команду Гешла сдуло сильным ветром с острого предвершинного гребня.

Wolfgang Goeschl, брат пропавшего Gerfried Goeschl, прилетевший вчера, принял тяжелейшее для себя решение о прекращении спас. операции, и после проведения траурной церемонии о пропавших безвести альпинистах: Gerfried Goeschl, Cedric Hahlen и Nisar Hussein, мы (Artur Hajzer, Agnieszka Bielecka, Alex Txicon (с обмороженными пальцами ног) и Darek Zaluski начали сворачивать базовый лагерь.

информация от 15 утро


По информации от Álex Txikon: Вчера пакистанские альпинисты Shaheen и Abbas, обследовав Camp 2 и не найдя никаких следов пропавшей группы, были вынуждены спуститься в базовый лагерь из-за резко ухудшившейся погоды.


информация от 14 марта

Пакистанские альпинисты Shaheen и Abbas, дойдя сегодня до высотного лагеря Camp2 (6400 метров), и здесь не нашли никаких следов пропавшей тройки.
Всё меньше и меньше надежды остается на благополучный исход события, что Gerfried Goeschl, Cedric Hahlen и Nisar Hussein живы и укрываются от непогоды где-то на склоне горы.
Вертолеты со спасателями сегодня снова не могли вылететь из-за погоды.
Несмотря на плохую погоду, Shaheen и Abbas планируют подняться до отметки 7200 метров по предполагаемому маршруту группы.

информация от 13 марта

Пакистанские альпинисты Shaheen и Abbas дошли сегодня до Camp1, и не найдя там никаких следов пропавшей группы, пара приняла решение завтра подниматься в Camp2. Сегодня вертолеты снова не смогли вылететь с базы, надеемся что они прилетят завтра.

Если удастся провести поиск с вертолетов, то это сильно увеличит шансы найти пропавших альпинистов. Но погода пока плохая, даже пеший выход сильно затруднен.

информация от 12 марта

Два пакистанских вертолета по прежнему не могут вылететь на поиски пропавших альпинистов из-за ухудшившейся погоды. Однако, не смотря на бурю, из базового лагеря поляков на поиски вышли Darek Zaluski и Agnieszka Bielecka - они попробуют дойти до Camp1, где планируют по возможности максимально исследовать доступный склон. Alex Txikon, руководитель экспедиции, не смог выйти из базового лагеря на поиски своих товарищей, поскольку его обмороженные пальцы всё еще требуют медицинского ухода.

информация от 11 марта вечер

Вертолетный поиск пропавших альпинистов сегодня был отменен из-за резко ухудшившейся после 12 часов дня погоды на Гашербрум I.
В спасработах также примут участие высокогорные шерпы с Эвереста: Hassan Sadpara, Ali Raza Sadpara и Nazir Sadpara.
По словам Artur Hajzer (руководителя экспедиции): "В то время как все мировые СМИ сообщают о радостной новости - победе польских альпинистов зимнего Гашербрум I, мы сейчас не в состоянии поддержать наших друзей поляков в их праздновании. Вот уже на протяжении 36 часов нет никаких известий о нашей группе, вышедшей на штурм вершины в след за поляками. Мы даже понятия не имеем на какой стороне горы они сейчас могут находиться."

информация от 11 марта утро

На сегодняшний момент по прежнему нет никаких известий о пропавшей группе трёх альпинистов на Гашербрум I.
Сегодня утром погода была хорошая, но прогноз на ближайшие несколько часов ухудшается.

Вертолет пакистанской армии со спасателями в Каракоруме (русская трагедия на К2)
Вертолет пакистанской армии со спасателями в Каракоруме (русская трагедия на К2)
В базовом лагере Alex Txikon ожидает прибытия двух вертолетов (выделенных пакистанской армией, кроме. того, по правилам безопасности Пакистанской армии, вертолеты, залетающие в высокогорные районы обязаны сопровождать два истребителя), с помощью которых он со спасателями планируют обследовать маршрут команды и попытаться их найти.

На фото зимняя экспедиция на Гашербрум I:  Carlos Suárez, Alex Txikon, Nisar Hussein, Gerfried Gösch
На фото зимняя экспедиция на Гашербрум I: Carlos Suárez, Alex Txikon, Nisar Hussein, Gerfried Gösch
.

Gerfried Göschl на высоте 6300. Гашербрум 1, зима 2012
Gerfried Göschl на высоте 6300. Гашербрум 1, зима 2012
Nisar Hussein на высоте 6200 метров.  Гашербрум 1, зима 2012
Nisar Hussein на высоте 6200 метров. Гашербрум 1, зима 2012
Cedric Hahlen
Cedric Hahlen
.

информация от 10 марта.

Алекс Чикон, повернувший назад от С3, вчера спустился в базу в полдвенадцатого ночи, поморозив нос и пальцы.
Тамара Стыш осталась ночевать в С1, и сейчас медленно спускается в базу.
Поляки спустились в базу.

Gerfried Göschl и Cedric Hählen
Gerfried Göschl и Cedric Hählen
.

Arthur Hajzer сообщил по телефону что погода на Гашербрум I очень плохая. Видимость упала практически до нуля, поднялся сильный ветер и температура опустилась до критических минусовых значений.
Сейчас поляки решают о организации поисковой операции, но им не ясно, с какой стороны горы искать тройку с юга или на классике? Спуск они планировали по классике.

Теги: альпинизм, Зимнее восхождение на Гашербрум I, Гашербрум I, Gasherbrum I
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 4807
Опубликовано 2012-03-15 в альпинизм

comments powered by Disqus