Первый траверс Gurla Mandhata

Японские альпинисты Kazuya Hiraide и Kei Taniguchi, те самые, что получили премию "Золотой Ледоруб -2008" за первопрохождение по юго-восточной стене Kamet (7756 м), совершили первопрохождение траверсом с юга на север вершины Gurla Mandhata (7694 м) в Гималаях.

Kei Taniguchi (слева) и Kazuya Hiraide
Kei Taniguchi (слева) и Kazuya Hiraide
Гурла Мандхата (Наймона-Нии, Мемо Нани. 7694 м) — самый высокий пик хребта Налаканкар Химал, в центральной части Гималаев.
Расположена в провинции Нгари Тибетского автономного района близ северо-западного угла Непала. 34-ая по высоте вершина в мире.

Gurla Mandhata
Gurla Mandhata
Гурла Мандхата также является высочайшей вершиной на плато Тибет (ближайшая высокая вершина Шишапангма, 14 по высоте пик мира, находится за пределами плато) и расположена в отдалении от других высоких вершин (свыше 7500 м). Находится на противоположном от священной горы Кайлас береге озера Манасаровар (озеро Богов).
Тибетское название — Наймона-Нии, переводится — Наймо — «травяной настой», на — «чёрный», Нии — «взгромождённые скалы», приблизительно как Гора «чёрного настоя» 20 мая 2006 года на вершину поднялась российская альпинисткая группа из Томска.

Gurla Mandhata
Gurla Mandhata


Первоначальной целью двух японских альпинистов был подъем на вершину по юго-восточной стене, однако для этого им нужно было найти путь к южной стороне, где еще не ступала нога альпиниста.

После общей разведки маршрута и акклиматизации, они поняли что есть только один безопасный маршрут к вершине, причем этот маршрут должнен был быть пройден в альпийском стиле.

Восхождение проходило под постоянной угрозой камнепадов и на ночь они остановились в высотном лагере на высоте 6300 метров, найдя на стене подходящее место для лагеря в сераках. На следующее утро они поняли что дальнейшее восхождение будет связано с очень большим риском оказаться погребенными под очередным камнепадом, поэтому было принято решение спуститься в базовый лагерь и на корню перепланировать экспедицию.

Непокоренная юго восточная стена Gurla Mandhata
Непокоренная юго восточная стена Gurla Mandhata
После отдыха в базовом лагере, Kazuya Hiraide и Kei Taniguchi приняли решение не восходить на вершину, а сделать траверс горы через девственный юго-западный склон по пути поставив 4 бивуака; этот маршрут проходил через ранее непокоренную южную вершину массива Gurla Mandhata - вершину Naofeng Peak (7,422 м).

Они спустились из базового лагеря вдоль северо-западного склона по маршруту, который, хотя и считается технически простым, но всё же был довольно сложным для прохождения: требовался трудный поиск правильно маршрута проходящего через лабиринты опасных сераков.

Gurla Mandhata, в прошлом, сыграла важную роль в развитии мирового альпинизма. Впервые эту вершину в 1905 году открыл шотландский исследователь Tom Longstaff, который совершил нетрадиционное для того времени, попытку восхождения на вершину в легком, как сейчас говорят - альпийском стиле.

С помощью пяти носильщиков из местного населения, Tom Longstaff и двое его коллег: Alexis и Henri Brocherel прошли от низовья хребта к западному склону и поднялись на высоту 5800 метров, где установили лагерь, с которого трое исследователей и сделали попытку альпийского восхождения на вершину.
Проведя две ночи под открытым небом, и чудом спасшиеся после схода лавины, исследователи достигли высоты 7000 метров, где Tom Longstaff понял что дальше идти не сможет из-за сильного обморожения. При этом, по воспоминаниям самого Тома, Henri Brocherel был в отличной физической форме, и, судя по всему, мог взойти на вершину; однако мало взойти на вершину - с нее надо еще благополучно вернуться, поэтому группа приняла единогласное решение вернуться в базовый лагерь.

Gurla Mandhata
Gurla Mandhata
Этот неудачный опыт восхождения и пережитые исследователями ночевки на сырой земле и обморожения сыграли для Tom Longstaff важную роль. К следующему восхождению он учел все свои прошлые ошибки и спустя два года он и Нenri Brocherel сделали историческое восхождение на вершину Trisul (7120 м) - это была первая в мире покоренная вершина высотой выше 7000 метров.

В 1985 году большая китайско-японская экспедиция совершила первопрохождение сделали первопрохождение Gurla Mandhata по северо-западному склону.
В 2000 году тремя японцами было совершено первопрохождение в альпийском стиле по северному гребню со стороны северо-северо-западного склона.

Kei Taniguchi и Kazuya Hiraide на церемонии "Piolets d
Kei Taniguchi и Kazuya Hiraide на церемонии "Piolets d

Теги: альпинизм, Gurla Mandhata, Naofeng Peak, Kazuya Hiraide, Kei Taniguchi
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 2503
Опубликовано 2012-02-05 в альпинизм

comments powered by Disqus